В Крыму создаётся параллельная Духовному управлению мусульман структура — Таврический муфтият

Представители ДУМ обеспокоены этим решением, однако эксперты KazanFirst считают, что функционирование параллельных структур естественно для России

Ильнур Ярхамов, Казань

В Крыму учреждено Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) Крыма – Таврический муфтият. Об этом в пятницу сообщило «Интерфакс-Религия». Решение было принято на съезде мусульман, прошедшем накануне в Симферополе с участием 100 делегатов из разных районов полуострова.

В Крыму уже есть один муфтият — Духовное управление мусульман Крыма (ДУМ), для представителей которого новость о создании параллельной управленческой структуры стала неожиданностью. Создание параллельных структур предпринимались в Крыму ранее, но всё попытки заканчивалось безрезультатно, говорит представитель ДУМ.  

«Попытки создания параллельных муфтиятов в Крыму давно ведутся, но никому ещё это не удавалось сделать что-либо. Поддержка у муфтия Крыма Эмирали Аблаева очень высокая, и духовенство его считает лидером» — рассказывает представитель. По его словам, Духовное управление мусульман готовит официальное заявление, где будет дана критическая оценка инициативе ЦДУМ. На момент публикации материала обращение не было опубликовано.    

В Крыму создаётся параллельная Духовному управлению мусульман структура — Таврический муфтият
Муфтий Центрального духовнго управления мусульман Крыма Руслан Саитвалиев

Муфтием новообразованного духовного управления мусульман был выбран Руслан Саитвалиев, председателем – Энвер Ахтемов, сообщает «Интерфакс-Религия». По данным агентства, содействовал созданию муфтията глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России муфтий Талгат Таджуддин.

На официальном сайте ЦДУМ информация о новом муфтияте отсутствует. Представитель Таджутдина подготовить оперативный комментарий не смог.

Религиозная ситуация в Крыму очень непростая, говорит Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета. «Там было раньше представлено Духовное управление мусульман Украины, муфтий которого выходец из Ливана, Российская ассоциация исламского согласия (РАИС) и другие структурные мусульманские организации», — перечисляет он. По его словам, крымские татары позиционировали себя  самостоятельно, как имеющие свой муфтият.

В Крыму создаётся параллельная Духовному управлению мусульман структура — Таврический муфтият
Второй справа — Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета и член президиума ВКТ

Крым сейчас является проблемным регионом – крымские татары, их национальные лидеры продолжают оставаться оппозиционно настроенными политике России, добавляет Мухаметшин: «Насколько я понимаю, ДУМК ближе всего к крымскому Милли Меджлису».

По его словам, появление нового Таврического муфтията означает, что Россия будет аккумулировать духовные силы вокруг другой — уже новой организации.

«Пусть крымские татары привыкают к российскому законодательству. По нему может быть столько духовных управлений, сколько захочется и сколько власть разрешит», — говорит Максим Шевченко, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, мусульмане России сами выбирают, за кем им становиться во время молитвы: кто-то стоит за Талгатом Таджуддином, кто-то за муфтием Равилем Гайнутдиновым (главой Совета муфтиев России).

«У нас свободное демократическое государство, поэтому попытки выстроить мусульман только за одним муфтием изначально провальна», — уверен Шевченко.

«Решение о создании Таврического муфтията должны принять сами мусульмане Крыма», говорит Альбир хазрат Крганов, первый заместитель председателя ЦДУМ.

В Крыму создаётся параллельная Духовному управлению мусульман структура — Таврический муфтият
Муфтий Альбир хазрат Крганов, 1-й заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ)

По его словам, в России сегодня в регионах действуют параллельные структуры: где-то есть по два, где-то ещё больше. «Это отголоски организационно-структурной неразберихи, идущей ещё со времён перестройки», — отмечает Крганов.

С ним согласен Мухаметшин. По его словам, функционирование одновременно нескольких муфтиятов в России — ситуация абсолютная нормальная, сейчас их насчитывается около 80.

Мухаметшин отмечает, что в России сейчас есть четыре ведущих структурных организации, куда входят практически все муфтияты страны: ЦДУМ, Совет муфтиев России, Координационный центр мусульман Северного Кавказа и ДУМ РТ. «Именно их руководителей обычно приглашают на встречи к Владимиру Путину», — поясняет Мухаметшин.

Он предполагает, что в создании Таврического муфтията ЦДУМ сыграл некую роль дружественной религиозной организации-инициатора. В дальнейшем, рассуждает Мухаметшин, когда новый муфтият организационно окончательно сформируется, то сможет войти в состав ЦДУМ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite