
Челнинские айтишники предложили доставлять продукты питания по воздуху
В Набережных Челнах резиденты IT-парка презентовали прототип устройства, которое, по их мнению, сможет доставлять продукты по воздуху
Алексей Плеханов
Михаил Ляпунов, Набережные Челны
Разработчики из команды «Сельпо», резиденты IT-парка, презентовали прототип устройства, которое, по их мнению, сможет доставлять продукты по воздуху. Прототип представляет из себя 4-винтовой коптер (мини-вертолет с радиоуправлением).
По словам разработчиков,он может развивать скорость до 70 км/ч, находиться в воздухе до 20 минут, и перевозить не более 2 кг грузов. Аппарат летает, используя аккумуляторные батареи, поэтому эксплуатировать его дешевле, чем автомобиль, утверждают разработчики. Идеологами проекта стали три резидента IT-парка: Денис Рындин, Алексей Плеханов и Тимур Каримов.
На презентации, которая проходила в родовом имении фермера Владимира Захарова, Рындин рассказал журналистам, что роботехническое решение по беспилотным доставкам – это даже не ближайшее будущее, а среднесрочная перспектива. Он, правда, сомневается, что у них получится сделать коммерческую модель. Рындин подчеркнул, что промышленного решения нет ни в России, ни в мире: «Есть у российских военных беспилотники: это мини-самолеты, в том числе и коптеры, но они стоят совершенно безумных денег, поэтому для коммерческого использования не подходят». Мы попробуем использовать огромный потенциал, который есть сейчас, был в советское время: была очень сильная школа авиамоделизма, очень сильно было развито авиастроение: «Те мозги никуда не делись – они просто не востребованы, ведь вертолет был создан в России в начале 30-х годов».
Рындин подчеркнул, что сейчас есть очень много молодого потенциала: «Выпускники Казанского авиационного института (КАИ) никуда не делись, но в России сейчас почти ничего нет из авиастроения».
Плеханов заявил, что сам летательный аппарат не нов – его давно используют военные: «Сейчас технологии дошли до того, что квадрокоптер может значительное время держаться в воздухе, до 20 минут». За это время квадрокоптер может переместиться из пункта «а» в пункт «б» на расстояние 15-20 км.
Плеханов рассказал, что в планах объединения делать коптеры средней грузоподъемностью 5-10 кг: «Пока он работает в ручном режиме, наша же задача сделать так, чтобы он перемещался в полностью автономном режиме, без участия человека». Сейчас команда работает над безопасностью перемещения коптера и проработкой юридических вопросов, говорит Плеханов: «В законодательстве РФ нет четкого определения по квадрокоптерам».
Коптеры можно использовать не только для доставки грузов, считает Плеханов, но и для аэрофотосъемки, опрыскивания химикатами полей, мониторинга лесных пожаров, спектрального анализа почвы: «Наша задача, чтобы военные разработки использовались в мирных целях». По словам Плеханова, постройка одного коптера стоит ориентировочно 100 тысяч рублей: «Это заниженная цифра – все опытные образцы стоят гораздо дороже».
Плеханов добавил, что команда сейчас работает над тем, чтобы аппарат даже при выходе из строя 40% оборудования продолжал бы выполнять свою основную задачу.