Челнинские айтишники предложили доставлять продукты питания по воздуху

В Набережных Челнах резиденты IT-парка презентовали прототип устройства, которое, по их мнению, сможет доставлять продукты по воздуху

Алексей Плеханов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Разработчики из команды «Сельпо», резиденты IT-парка, презентовали прототип устройства, которое, по их мнению, сможет доставлять продукты по воздуху. Прототип представляет из себя 4-винтовой коптер (мини-вертолет с радиоуправлением).

По словам разработчиков,он может развивать скорость до 70 км/ч, находиться в воздухе до 20 минут, и перевозить не более 2 кг грузов. Аппарат летает, используя аккумуляторные батареи, поэтому эксплуатировать его дешевле, чем автомобиль, утверждают разработчики. Идеологами проекта стали три резидента IT-парка: Денис Рындин, Алексей Плеханов и Тимур Каримов.

Челнинские айтишники предложили доставлять продукты питания по воздуху
Денис Рындин

На презентации, которая проходила в родовом имении фермера Владимира Захарова, Рындин рассказал журналистам, что роботехническое решение по беспилотным доставкам – это даже не ближайшее будущее, а среднесрочная перспектива. Он, правда, сомневается, что у них получится сделать коммерческую модель. Рындин подчеркнул, что промышленного решения нет ни в России, ни в мире: «Есть у российских военных беспилотники: это мини-самолеты, в том числе и коптеры, но они стоят совершенно безумных денег, поэтому для коммерческого использования не подходят». Мы попробуем использовать огромный потенциал, который есть сейчас, был в советское время: была очень сильная школа авиамоделизма, очень сильно было развито авиастроение: «Те мозги никуда не делись – они просто не востребованы, ведь вертолет был создан в России в начале 30-х годов».

Рындин подчеркнул, что сейчас есть очень много молодого потенциала: «Выпускники Казанского авиационного института (КАИ) никуда не делись, но в России сейчас почти ничего нет из авиастроения».

Плеханов заявил, что сам летательный аппарат не нов – его давно используют военные: «Сейчас технологии дошли до того, что квадрокоптер может значительное время держаться в воздухе, до 20 минут». За это время квадрокоптер может переместиться из пункта «а» в пункт «б» на расстояние 15-20 км.

Плеханов рассказал, что в планах объединения делать коптеры средней грузоподъемностью 5-10 кг: «Пока он работает в ручном режиме, наша же задача сделать так, чтобы он перемещался в полностью автономном режиме, без участия человека». Сейчас команда работает над безопасностью перемещения коптера и проработкой юридических вопросов, говорит Плеханов: «В законодательстве РФ нет четкого определения по квадрокоптерам».

Челнинские айтишники предложили доставлять продукты питания по воздуху
Тимур Каримов

Коптеры можно использовать не только для доставки грузов, считает Плеханов, но и для аэрофотосъемки, опрыскивания химикатами полей, мониторинга лесных пожаров, спектрального анализа почвы: «Наша задача, чтобы военные разработки использовались в мирных целях». По словам Плеханова, постройка одного коптера стоит ориентировочно 100 тысяч рублей: «Это заниженная цифра – все опытные образцы стоят гораздо дороже».

Плеханов добавил, что команда сейчас работает над тем, чтобы аппарат даже при выходе из строя 40% оборудования продолжал бы выполнять свою основную задачу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Почему, интересно, проблема, сделать такой квадрокоптер для передвижения человека по воздуху. Даже не на батарейках, а хотя бы на ДВСе для начала. Пусть даже 2-3 метра от земли. Я бы сразу свой тач продал не задумываясь.
0
0
Ответить

рафаэль
груз +навигатор далеко не улетит.херня
0
0
Ответить

рафаэль
и куда это все будет презимлятся,если я живу в квартире
0
0
Ответить

Руст
В Перми так пиццу пытались доставлять , но быстро получили запрет.
0
0
Ответить

Артур
Пора учиться стрельбе из лука Можно будет блага получать как раньше — охотой.
0
0
Ответить

вова
больше айтишникам заняться нечем…
0
0
Ответить

Алеша
Больше похоже на PR-акцию, чтоб засветить свои имена в прессе. Прочитали поди статью на хабре про коптеры Amazon, которые доставляют почтовые посылки. Купили коптер, прицепили к нему пакет с сосисками и вот они на первой полосе.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite