Обвинение «Хизб ут Тахрир» в суде: от незаконного автопробега до распространения экстремистских листовок в приёмной УФСБ

На очередном судебном заседании над членами экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» завершили рассмотрение ходатайство обвиняемых. Гособвинитель начал зачитывать обвинение

Обвиняемые (слева направо ): Ильдар Шайхутдинов, Ильмир Имаев, Азат Хасанов

Ильнур Ярхамов, Казань

Очередное заседание по делу участников экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прошло в четверг в Вахитовском райсуде Казани.

На процессе было рассмотрено два ходатайства: 31-летнего Ленара Галимова и 38-летнего Ильдара Шайхутдинова.

Галимов просил снять с него ограничения, так как он сейчас находится под домашним арестом и на его поясе установлен датчик слежения. По его словам, домашний арест не даёт ему возможности работать выездным врачом-наркологом медицинского центра «Премиум». Прошение он объяснил тем, что у него на иждивении трое детей и жена в декретном отпуске.

«Наша клиника оказывает услуги, как в стационаре, так и на выезде, то есть услуги на дому. Следователь ограничил передвижение только по городу Казани. Хотя мы, врачи, выезжаем и за пределы Казани», — сказал он судье. Адвокат Галимова попросил судью, если есть такая возможность, сменить домашний арест на подписку о невыезде.

Обвинение «Хизб ут Тахрир» в суде: от незаконного автопробега до распространения экстремистских листовок в приёмной УФСБ

Судья отказал в прошении, мотивируя тяжестью совершённого преступления. Кроме того, председательствующий полагает, что Галимов может скрыться от суда, как это сделал другой член организации — Рустам Ахмедов. Также, по словам судьи, Галимов может оказывать давление на свидетелей.

35-летний Ахмедов, пятый член «Хизб ут-Тахрир», также проходящий по делу незаконного автопробега, митинга на площади у театра Галиаскара Камала и использования запрещенной символики, скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск. Поэтому его уголовное дело выделено в отдельное производство. 

Шайхутдинов просил суд прекратить в отношении него уголовное дело, так как не считает себя виновным. Он признаёт свои деяния, однако не видит в них состава преступления.

Обвинение «Хизб ут Тахрир» в суде: от незаконного автопробега до распространения экстремистских листовок в приёмной УФСБ

Гособвинитель парировал — наличие или отсутствие состава преступления может быть решено только по итогам судебного разбирательства. Судья согласился и отказал в прошении.

Далее гособвинитель зачитал обвинение подсудимым, во время которого стали известны детали дела. Например, был назван список мест, адресов и мечетей, где хизбисты с 2012 по 2013 год вели активно пропаганду. В числе этих мест оказались приёмная УФСБ, мечети Кул-Шариф, аль-Марджани, Нурислам и аль-Ихлас.

Гособвинитель во время прочтения обвинения напомнил, что исламская организация «Хизб ут-Тахрир Аль-Ислами» признана экстремистской на территории всей России решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

По его словам, Шайхутдинов, Галимов, Хасанов, Имаев и Ахмедов знали об этом и умышленно в 2012 году в Казани создали структурное подразделение запрещённой организации. Основной формой деятельности ячейки хизбистов стало распространение пропаганды, сочетаемое с нетерпимостью в другим религиям, активная вербовка новых сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество, поддерживаемая сильными источниками финансирования.

Обвинение «Хизб ут Тахрир» в суде: от незаконного автопробега до распространения экстремистских листовок в приёмной УФСБ

Основателем казанской ячейки хизбистов признан Хасанов, продолжал гособвинитель. В декабре 2012 года он привлёк в свои ряды Шайхутдинова, который недавно освободился из тюрьмы, где он сидел за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности России (Шайхутдинов был идеологом «Хизб ут-Тахрир» ещё до того, как появилась их ячейка в Казани).

Во время конспиративных встреч, Шайхутдинов, Галимов, Хасанов, Имаев и Ахмедов приняли решение провести митинг 5 августа 2012 года на площади у театра Галиаскара Камала, где призывали не подчиняться законам России и распространяли межрелигиозную вражду к другим религиям.

26 октября 2012 года, продолжал гособвинитель, Хасанов организовал автопробег по Казани, использовав чёрные и белые флаги с запрещённой символиков «Хизб ут-Тахрир» в России. Предлогом для этой несанкционированной публичной акции Хасанов использовал день праздника Курбан-Байрам, отметил гособвинитель. 22 декабря вместе с Галимовым, Шайхутдиновым и Имаевым Хасанов вновь организовал автопробег по Казани.

По словам гособвинителя, 27 сентября хизбисты устроили целую волну публичных выступлений, где высказывали экстремистские лозунги и раздавали листочки и агитки. В частности Имаев для этого активно использовал «Вконтакте».

В этот день они посетили мечеть Кул Шариф, приёмную Аппарата президента РТ, приёмную УФСБ по РТ, автостоянку около Колхозного рынка в центре Казани, мечети аль-Марджани, Нурислам и аль-Ихлас.

Далее судья решил перенести заседание на следующую неделю.       

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
БАТЫРША
ВСЕ ПОДСТРОЕНА БАНД ФОРМИРОВАНИЕЙ МВД . РЕБЯТА ОБСЛЮТНО НЕВИНОВНЫЕ ЛЮДИ .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite