«Банк Казанский» едет в Магадан: он станет основным владельцем областной золотообрабатывающей компании

Банк увеличит долю в Колымском аффинажном заводе. По словам сотрудников, «Казанский» наращивает рыночную долю благодаря агрессивной экспансии  

Никита Анисимов, Казань

Как стало известно KazanFirst, банк «Рост», присоединившийся к «Банку Казанский», собирается получить контролирующий пакет в одной из крупнейших магаданских сырьедобывающих компаний. Речь идет об ОАО «Колымский аффинажный завод» (КАЗ). По словам собеседника, знакомого с ситуацией, это одно из главных российских золотообрабатывающих предприятий, поэтому покупка доли объясняется банальными бизнес-интересами. Банк «Рост» и сейчас является совладельцем КАЗа, ему принадлежит 19% акций завода. В результате сделки доля банка увеличится до 39%, говорится на сайте раскрытия информации.

По данным ЕГРЮЛ, сейчас основным владельцем КАЗа является департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области. 35% принадлежит банку «Российский кредит», 1% — «Золото-серебряной компании».

У банка «Рост» 20 совладельцев из числа физлиц, мажоритарной доли ни у кого из них нет. Президентом банка является Артем Хенкин.

«Банк Казанский» едет в Магадан: он станет основным владельцем областной золотообрабатывающей компании

Региональная экспансия

В прошлом году «Рост» приобрел банк «Казанский, в январе этого года к «Росту» был присоединен смоленский СКА-банк (381-е место по активам в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА») и Тверьуниверсалбанк (326-е место), в мае 2014 года «Рост» купил банк «Кедр» (144-е место). Ему также принадлежат Байкалинвестбанк (426-е), Уралприватбанк (633-е) и банк «Кор» (586-е). 

Главный акционер «Роста» Елена Власова: она значится владельцем 50,5% акций банка. Также бенефициаром банка является ее супруг Олег Карчев, акционер компании Merlion. Остальные акции банка через четыре компании принадлежат группе физических лиц (Валентина Алексашина, Елена Коссова, Елена Тарасова, Анатолий Золотых); еще 0,1% — у миноритариев.

В конце 2013 года в отношении топ-менеджмента Калымского аффинажного завода было возбуждено уголовное дело. Областная прокуратура обвиняла руководство в хищении драгметаллов в крупных размерах. Компания не составляла технические отчеты по движению металлов и допускала исправления в учетной документации, говорилось в претензии прокуратуры.

В июне 2013 года руководство «Рост» банка инициировало аннуляцию лицензии, после чего организация присоединилась к «Банку Казанский» с действующей лицензией. Сейчас «Казанский» ведет агрессивную экспансию, рассказывает сотрудник банка. По его словам, кредитная организация увеличивает рыночную долю за счет присоединения различных компаний.

«Банк Казанский» едет в Магадан: он станет основным владельцем областной золотообрабатывающей компании

КАЗ не ответил на запрос KazanFirst, в справочной «Банка Казанский» не соединили со специалистом.

«Казанский», созданный в 1994 гожу и акционированный в 2004 году, ранее позиционировал себя как банк, специализирующийся на обслуживании промпредприятий Татарстана. Его учредителями были КМПО, завод «Ижмаш» и «Ландора и Ко», в состав акционеров также входил «Казаньоргсинтез». По данным портала Banki.ru, в 2008 году около трети «Казанского» намеревался приобрести Европейский банк реконструкции и развития, однако этому помешал мировой финансовый кризис.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леонид
Деньги притягивают еще большие деньги. Люди работают для того чтобы лучше жилось им и их детям.
0
0
Ответить

Петрович
Как-то всё сложно с этим банком, сейчас его даже Казанским не называют, а тут почему-то снова Казанский… Ну впрочем вроде всё хорошо у них и вклады удобные и ипотека самая низкая в Татарстане
0
0
Ответить

Костян
А они поближе к «местам, не столь отдаленным». Мудро.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite