40 планшетов для минсвязи РТ: ФАС заблокировала аукцион министерства на поставку техники

Антимонопольное ведомство посчитало, что минсвязи необоснованно не допустило участника до торгов и аннулировало результаты тендера 

Никита Анисимов, Казань

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает выявлять нарушения в аукционах, проводимых татарстанскими ведомствами. На этот раз ведомство заблокировало тендер министерства информатизации и связи республики начальной стоимостью 757 тысяч рублей. Антимонопольщики пришли к выводу, что минсвязи необоснованно не допустило до торгов одного из участников — Сергея Костенецкого и его ООО «Меком».

По данным на сайте закупок, через тендер, заблокированный ФАС, министерство собиралось заказать 40 двухъядерных планшетных компьютеров с чехлами.

Согласно протоколам аукциона, заявки на участие подал лишь Костенецкий — в качестве индивидуального предпринимателя, а также через «Меком». Через компанию он согласился поставить компьютеры за 771 тысячу рублей, в качестве индивидуального предпринимателя — за 775 тысяч. Однако члены комиссии сочли, что ни он, ни «Меком» не соответствуют требованиям заказчика и не допустили их до участия в торгах. После этого «Меком» обратился в ФАС.

40 планшетов для минсвязи РТ: ФАС заблокировала аукцион министерства на поставку техники

Антимонопольное ведомство признало его жалобу оправданной и предписало минсвязи устранить нарушения законодательства о закупках, отменить итоги проведения аукциона и повторно рассмотреть поданные заявки. На момент публикации статьи получить комментарий минсвязи не удалось, а в компании «Меком» на звонки не отвечали.

Судя по всему, «Меком» специализируется на участии в тендерах. По данным сайта «Госзатраты» (проект Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина — KazanFirst), с момента основания компания набрала заказов на 4,6 млн рублей. Всего «Меком» заключил 59 контрактов с муниципальными и государственными учреждениями Татарстана.

У антимонопольщиков были претензии и к другим татарстанским министерствам. На прошлой неделе ФАС признала нарушившим закон о госзакупках минобрнауки РТ. По мнению ФАС, министерство предъявило излишние требования к участникам тендера на организацию зарубежных стажировок для работников образования стоимостью 3,5 млн рублей. Тогда на чиновников пожаловалась петербургская компания «Мангостин», у которой заказчик необоснованно, по мнению антимонопольной службы, запросил лишние документы.    

40 планшетов для минсвязи РТ: ФАС заблокировала аукцион министерства на поставку техники

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite