Последний из могикан: на пути строительства трамвайной ветки в Набережных Челнах остался единственный торговый павильон

По словам владельца павильона, сотрудники мэрии угрожают миллионными исками, если ларек не будет снесен

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Противостояние предпринимателей и городских властей Набережных Челнов по поводу торговых павильонов на пути строительства трамвайной ветки практически сошло на нет. Из шести павильонов, которые мешали строительству трамвайных путей, остался только один — на остановке «Кампи».

Владелица павильона Ольга Павлова рассказала KazanFirst, что чиновники исполкома угрожают ей  исками за воспрепятствование строительства и неуплату аренды. По словам предпринимательницы, она исправно платила арендную плату за землю по договору, заключенному между исполкомом и старым владельцем павильона. «Со мной новый договор исполком не заключал, хотя я четыре года писала им заявления с просьбой предоставить участок в аренду», — сетует она.

Ранее Павлова заявляла, что павильон на остановке «Кампи» был окопан по периметру и отключен от сетей. Она обратилась в прокуратуру по факту вандализма, а также написала заявление о препятствии доступа к собственности. «Перед входом в наше помещение вырыт ров в два метра глубиной, как мне туда зайти, у меня там личные вещи», — говорит предприниматель. Никаких предписаний, повесток в её адрес на момент проведения работ не приходило, заверяет она.

Последний из могикан: на пути строительства трамвайной ветки в Набережных Челнах остался единственный торговый павильон

Павлова намерена пройти все судебные инстанции, чтобы доказать — павильон принадлежит ей по праву, и она должна получить за его снос компенсацию.

Если исполкому и предпринимательнице не удастся договориться, то строительство трамвайной ветки может затянуться. Павлова рассказала, как рассматривался иск о сносе павильона в Набережночелнинском городском суде: «Суд вынес постановление о сносе, его оформили в течение пяти дней, три из которых были выходными». Она утверждает, что об иске исполкома ей сказали за пять дней до заседания; никаких предварительных предписаний не выносили: «По нашему мнению, суд прошел с процессуальными нарушениями, поэтому мы обжалуем сейчас его решение в Верховном суде РТ». По словам Павловой, обжалование решения Набережночелнинского городского суда состоится сегодня в Арбитражном суде РТ.

По словам помощника уполномоченного при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Венеры Камаловой у многих предпринимателей, которые лишились своих построек, были претензии, но официально никаких жалоб в адрес уполномоченного не поступало. Камалова заявила, что на сегодняшний день письменного заявления с озвучиванием проблем по поводу трамвайный путей не поступало: «Мы не возражаем, чтобы эта история, о которой уже все наслышаны, была рассмотрена на публичном уровне» (цитата «Портала предпринимателей»).

Противостояние между предпринимателями и исполкомом началось, когда стало понятно, что трамвайная ветка стоимостью 530 млн рублей, протяженностью 6,1 км будет построена.

Последний из могикан: на пути строительства трамвайной ветки в Набережных Челнах остался единственный торговый павильон

Ларек на остановке «Цирк» был снесен практически сразу, владельцы не получили компенсаций.

Сложнее дела у исполкома обстояли с другими объектами. Собственник павильона на остановке «Медгородок» Сабина Рзаева ранее говорила KazanFirst, что независимая экспертиза оценила их объект в 2,3 млн рублей. В итоге предпринимательница подписала с исполкомом договор купли продажи за 1,3 млн рублей.

С собственником павильона на остановке «Орловка», по словам главы исполкома Фархада Латыпова, которые приводит «Портал Предпринимателей», тоже удалось договориться: ему был предложен альтернативный земельный участок. По словам сити-менеджера, это единственный случай, когда собственнику принадлежал не только павильон, но и земля под постройкой.

Владелец павильона на остановке «Электротехников» Азер Мирзаханов добровольно снес свой объект 1 августа, заявив, что претензии к исполкому все равно остались: «Мы сейчас продолжаем судиться с исполкомом, по нашей оценке такой объект площадью 180 кв. м стоит как минимум 5 млн рублей». Ранее KazanFirst общался с арендаторами павильона на остановке «Электротехников» и они жаловались , что исполком не дал времени на поиск альтернативных вариантов аренды.

Ранее Директор Dixis в Набережных Челнах Оксана Усова рассказала, что помещение, которое находится на остановке «Электротехников», у компании в долгосрочной аренде: «С нами связывались представители исполкома и просили освободить помещение до 1 июня, потом срок сдвинули до 1 июля. Все заявления представителей исполкома были голословными, ни одной бумаги мне не предоставили». Она отмечает, что с радостью бы съехала и понимает, что трамвайная ветка нужна городу, но не может найти подходящего помещения для офиса. В итоге решение было найдено: компания нашла себе офис в одном из домов, рядом с остановкой, точно также поступил другой арендатор этого объекта.

Узнать подробности условий сноса павильона на остановке «Челныгорстрой» не удалось. Связаться с пресс-службой исполкома Набережных Челнов не получилось. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Автор перечитал художественной литературы.
0
0
Ответить

Юрий Лыжин
Строительство трамвайной линии ведется с нарушением проекта Разработчика института Гипрокоммундортранс.А именно.Из проекта исключен битумизированный влагоустойчивый щебень,ж/б шпалы и плиты покрытия.От этого рельсовые нитки при нагрузке,воздействии дождевых вод и растаявшего снега просядают,образуется отрицательный волновой износ головки рельса.Вывод-«железная дорога»досрочно выйдет из строя.И кто же за это будет отвечать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite