Рушания Бильгильдеева: «Если Шайхразиев мешает – давайте его уберем»

Лидер партии «Справедливая Россия» в Татарстане на конференции по проблемам в сфере ЖКХ предложила отправить мэра автограда в отставку

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Вчера в Набережных Челнах прошла конференция, которую организовала общественная организация по защите прав потребителей «Справедливое ЖКХ». Планировалось обсудить создание советов многоквартирных домов и их работу, но участники быстро перешли к политическим обсуждениям.

«Справедливое ЖКХ» — это партийный проект «Справедливой России».  По словам председателя татарстанского регионального отделения партии Рушании Бильгильдеевой, с 1 июня они провели 490 информационных собраний во дворах домов, на них присутствовали более 8 тысяч человек: «Это только в Казани, там работа пошла очень активно».

В Набережных Челнах, по словам Бильгильдеевой, ситуация другая: «У вас ещё в 2011 году были созданы советы многоквартирных домов – но не все из них активны». Бильгильдеева считает, что в Челнах нужна совершенно другая тактика: «Необходимо либо оживить советы домов, либо провести собрания и создать новые советы».

Рушания Бильгильдеева: «Если Шайхразиев мешает – давайте его уберем»

Только совет многоквартирного дома сейчас может отстоять интересы жильцов, говорила партийный лидер. По её словам, активность «Справедливой России» не связана с компанией в Госсовет РТ: «Избирательной кампании осталось 30 дней – быстрей бы она началась, и быстрей бы она закончилась Мы после этой избирательной кампании наоборот собираемся ещё более активно работать». Проект «Справедливое ЖКХ» приурочен к муниципальным выборам 2015 года, следует из слов Бильгильдееевой: «Муниципальный депутат – это тот, кто живет рядом с вами, к этим выборам мы должны активнее готовиться».

Куратор региональной общественной организации по защите прав потребителей «Справедливое ЖКХ» Заур Гибадуллин открыл конференцию с рассказа, какие шаги необходимо сделать активистам, чтобы сформировать активный совет многоквартирного дома.

В Набережных Челнах на прошлой неделе сформировано 50 территориальных общественных советов (ТОСы). Их создание активно лоббировал мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев.

ТОСы должны быть избраны на собраниях собственников жилья. Но участники конференции  заявили, что Шайхразиев создал фиктивные структуры, по репликам стало понятно, что практически никто из активистов не участвовал в формировании ТОСов.

Рушания Бильгильдеева: «Если Шайхразиев мешает – давайте его уберем»

Одна из жительниц прочла объявление о собрании для образования ТОСа в 58-м комплексе, которое она нашла в неприметном месте в арке своего дома. «В объявлении написано, что сбор проводится в среду, в 16:00, когда все собственники ещё на работе»,  — рассказала она.

«Нам Шайхразиев мешает работать» — выкрикнули реплику из зала. Бильгильдеева заявила: «Давайте уберем его». В зале раздался смех. Бильгильдеева ответила, что активисты зря смеются: «В 2015 году выборы – все зависит от нас».

По ее словам, советы многоквартирных домов, сформированные с помощью проекта «Справедливое ЖКХ» будут включаться в российский союз домовых советов: «А это уже юридическое лицо».

Также в ходе работы конференции была обсуждена идея создания единой муниципальной управляющей компании, один из активистов заявил: «Пусть частники делают какие-то виды работ, которые у них хорошо получаются, но контроль им отдавать нельзя». Активист Федор Моисеев добавил, что эксперимент с управляющими компаниями провалился.

Рушания Бильгильдеева: «Если Шайхразиев мешает – давайте его уберем»
Активист Федор Моисеев (за трибуной)

Главным лоббистом этой идеи на уровне города является депутат горсовета Татьяна Гурьева; она неоднократно заявляла о необходимости передачи сферы ЖКХ в муниципальное ведение.

Моисеев рассказал, что ТОСы строились изначально с нарушением закона: «Я был на одном собрании, они мне даже вопросов не дали задать, чуть не сдали в полицию». Моисеев считает, что тарифная политика, которая осуществляется в сфере ЖКХ монополистами — ужасна: «За 12 лет в Москве тарифы выросли в 9,5 раз». Что угодно можно создавать, но тарифы ЖКХ задушат любое начинание, сетует он. Моисеев  напомнил, что с 2006 года «Татэнерго» обещало — в Татарстане за тепло жители будут из года в год платить меньше: «Тариф с тех пор в семь раз подорожал».

Заместитель мэра Набережных Челнов Максим Федоров рассказал, что идеология совета территории – спустить инициативу в избирательный округ: «Я второй срок уже муниципальный депутат, исходя из личного опыта могу сказать, что, к сожалению, депутат не может пройти все подъезды, в этом и помогут советы территорий».

Федоров считает, что эффективность ТОСов зависит от активности граждан.

Чиновник привел пример ситуации, когда товарищества могли бы эффективно работать: «Председатель ТОСа говорит своему депутату, что нужна дорожка допустим от школы до дома, депутат узнает в мэрии, что материал для строительства дорожки закупить исполком может, но на работников средств нет». По словам Федорова, инициатива может перейти к активистам: «В ТОС могут найтись те, кто сам согласится эту дорожку сделать».

Моисеев считает, что вопрос тарифов необходимо выставить на референдум: «Если тарифы будут контролировать не монополии, то управляющие компании сами развалятся». Бильгильдеева заметила, что «Справедливая Россия» собирается провести референдум, но вопроса пока не придумано: «Несмотря на все сложности, мы проведем его». За вопрос о тарифах решено было проголосовать. Подавляющая часть зала высказалась за то, чтобы этот вопрос был выставлен на референдум. Точную формулировку Бильгильдеева обещала сформулировать на днях.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рашид
Васю давно пора на свалку
0
0
Ответить

тень Еретнова
С чего вы взяли что Федоров — единорос был на конференции Справдливой россии? пишите да не врите.
0
0
Ответить

Андрей
Был бы порядочным человеком ушел бы сам и уже давно
0
0
Ответить

В.С.
справедливоросы совсем спятили…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite