Властям Казани не понравилась «Премьера»

Исполком Казани просит признать банкротом ООО «Премьера», которому ранее принадлежал «Сафар-отель». Компания задолжала городской казне 43 млн рублей. Претензии у властей есть и к новым собственникам отеля

Никита Анисимов, Казань

Исполком Казани, не добившись выплаты многомиллионного долга, просит признать банкротом ООО «Премьера», которому до прошлого года принадлежал «Сафар-отель». Иск в Арбитражный суд Москвы о признании компании банкротом подал комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани (КЗИО). Согласно картотеке суда, заявление КЗИО зарегистрировано еще в мае, по существу дело будет рассмотрено 26 января 2015 года. 4 августа в «Премьере» введено наблюдение, арбитраж назначил временным управляющим Шамиля Гарипова. Из материалов суда следует, что КЗИО требует взыскать с компании 33,8 млн рублей основного долга и 7,8 млн пеней.

Претензии к владельцам отеля у казанских властей появились уже давно. В 2008 году исполком заключил с «Премьерой» (тогда ООО «Амакс») договор аренды земельного участка. Судя по арбитражным документам, долг компании перед исполкомом копился в течение нескольких лет. В марте и в октябре 2013 года Арбитражный суд признал «Премьеру» должником, но свои обязательства компания до сих пор не исполнила. КЗИО заявляет, что общий размер задолженности превышает 43 млн рублей. Несколько дней назад Арбитражный суд РТ удовлетворил очередной иск исполкома к «Премьере» на 11 млн рублей.

Властям Казани не понравилась «Премьера»
Арбитражный суд РТ

Казанский «Сафар-отель» принадлежал «Премьере» до января 2013 года. Потом, чтобы не платить по долгам, компания передала отель другому юрлицу — ООО «Ганимед». Однако и новый владелец стал наращивать задолженность перед КЗИО. «Ганимед, являясь новым собственником недвижимого объекта , договорные обязательства по уплате арендной платы на земельный участок также не выполняет», — говорится на сайте комитета. Общий долг «Ганимеда», признанный судом, составляет 11 млн рублей.

«Неоднократные обращения к руководству ООО «Премьера» и ООО «Ганимед» с просьбой исполнить решения Арбитражного суда остаются без внимания, — сказано в сообщении КЗИО. — Доходная часть бюджета города Казани тем самым несет убытки».

КЗИО направил по местонахождению обеих компаний — в прокуратуру Москвы и Пермского края — обращения с просьбой провести проверку по факту злостного неисполнения решения суда.

Властям Казани не понравилась «Премьера»

Кроме того, исполком намерен оспорить саму сделку по отчуждению отеля в пользу «Ганимеда».

Получить оперативный комментарий исполкома не удалось. Телефоны, указанные «Премьерой» и «Ганимедом» при регистрации, были недоступны.

ООО «Премьера» зарегистрировано в Москве в феврале 2005 года. Его владельцем и директором является Снежана Карабанова. Свежих данных о финансовых результатах компании нет, в последний раз она публиковала отчетность в 2008 году.

ООО «Ганимед» зарегистрировано в Перми в январе 2013 года, как раз тогда, когда в собственность ему передали «Сафар-отель». Финансовые показатели компания не раскрывает. У «Ганимеда» замкнутая цепочка владельцев, но вероятно, что компания была учреждена с единственной целью — получить собственность от «Премьеры». «Ганимедом» в конечном счете владеет «Амакс холдинг». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite