Смогут ли нижнекамские предприятия обеспечить город мясом и молоком?

Сегодня нижнекамские депутаты побывали на двух сельскохозяйственных предприятиях. Их интересовало, смогут ли заводы обеспечить Нижнекамск продовольствием

Галина Вишневская, Нижнекамск

Сегодня нижнекамские депутаты побывали на двух сельскохозяйственных предприятиях. Их интересовало, смогут ли заводы обеспечить Нижнекамск продовольствием. 

Визит в «Бахетле-Агро» и «Нефтехимагропром» был запланирован давно. Первоначально депутаты хотели ознакомиться с качеством выпускаемой на них продукции. Но пока они собирались, грянул запрет на ввоз продуктов в Россию. Так что визит «качественный» перерос, по словам заместителя мэра Нижнекамска Эльвиры Долотказиной, в визит «количественный». Депутатов сегодня больше интересовало, планируют ли местные компании наращивать производство, и в какой мере они смогут обеспечивать жителей города своей продукцией.

В «Бахетле-Агро» им показали линию по переработке и фасовке молочной продукции. Ежесуточно здесь перерабатывается 5-7 тонн молока – в зависимости от поступающих из детских садов, школ, больниц и от индивидуальных предпринимателей заявок. Ассортимент небольшой – всего пять наименований. Но он включает в себя всю основную молочную продукцию: молоко, творог, кефир, сливки и сметану различной жирности. После того, как школьников запретили кормить сметаной 20-25%-ной жирности, здесь наладили выпуск более «легкой», с содержанием жира 15%.

Смогут ли нижнекамские предприятия обеспечить город мясом и молоком?

Цех работает в две смены, без выходных. Компания использует собственное молоко только высшего качества. Руководитель предприятия Владимир Шиянов заверил депутатов: компания реализует пастеризованное натуральное молоко высшего сорта. «Мы не используем ГМО, отвердители, красители, загустители, консерванты». Продукция продается в шести собственных торговых точках. Часть приобретают индивидуальные предприниматели.

Проблем с реализацией продукции нет. Все, что выпускает цех, продается полностью. По словам представителя предприятия, особенно быстро уходит с прилавков творог: «В наших магазинах его хватает всего минут на 20». 

Последовал вопрос о расширении производства. Сейчас линия работает на полную мощность. В прошлом году здесь переработали 1417 тонн сырого молока. В планах компании – строительство нового молочного цеха мощностью до 30 тонн молока в сутки. Соответственно, будет увеличено и поголовье скота. Сейчас в хозяйстве содержится более 4100 голов крупного рогатого скота. Из них 1850 – это дойные коровы. Кроме того, компания рассчитывает на мелких поставщиков молока.

Смогут ли нижнекамские предприятия обеспечить город мясом и молоком?

Несколько лет назад «Бахетле-Агро» выкупило все обанкротившиеся сельскохозяйственные производственные кооперативы района, потратив 40 млн рублей, напомнил Шиянов. Пришлось брать большие кредиты для дальнейшего развития предприятия. «Сейчас мы не кредитуемся, работаем без убытков. Компания закрыла все долги. Буквально на днях оплатили последний – 6,2 млн рублей «Агролизингу»».

На строительство нового завода понадобится не менее 7-8 месяцев и около 140 млн рублей. Планируется, что на нем будет выпускаться уже 26 видов продукции.

Ассортимент в молочном цеху «Нефтехимагропрома» чуть больше. Здесь выпускают не один, а два вида молока. Кроме него, еще катык и сливочное масло. Мощность — до 4 тонн в сутки. «Еще порядка 10 тонн мы отправляем каждый день компании «Данон» в Самару – для производства йогуртов и прочей продукции», — рассказал руководитель компании Владимир Симанов.

Дойные стада находятся в селе Благодатном и Нижней Уратьме. Там порядка 1100 коров. Всего в хозяйстве 3800 голов крупного рогатого скота. Остальные идут на доращивание и воспроизводство. На предприятии собственный цех по переработке мяса. Ассортимент – 7 видов продукции, мощность – 5 тонн в сутки. Ежемесячно выпускается 6 тонн колбасных изделий и копченостей.

Кроме того, в селе Горшково (предприятие арендовала здесь угодья на 49 лет) есть ферма, где содержатся 1000 гусей и 500 индюков. 

Депутатам показали забойный цех, в котором ежедневно работают 6 человек. «Вся мясо только свое, — рассказал Симанов. – Извне не берем».

Мясо идет в управление общественного питания «Нижнекамскнефтехима»: там требуется 30 тонн говядины и столько же свинины ежемесячно.

Депутаты продолжат визиты на сельхозпредприятия. В планах – посещение семейных ферм в районе. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Я не понимаю, что за ажиотаж? Что за глупости — еду хватит в любом случае
0
0
Ответить

Мир
Молоко не подпадает под санкции. Что за глупости?
0
0
Ответить

1234567
Хорошая новость, если это позволит мне покупать творог после работы…сейчас реально прихожу после работы в магазин — ничего кроме отравы с консервантами нет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite