Ведомству Энгеля Фаттахова велели повременить с заграничными поездками

ФАС признала минобрнауки РТ нарушившим закон о госзакупках. Министерству придется заново провести аукцион на организацию стажировок в Германии и Австрии стоимостью 3,5 млн рублей. Жалобу на министерство подала компания из Санкт-Петербурга 

Никита Анисимов, Казань

Министерство образования и науки Татарстана нарушило закон о госзакупках, предъявив излишние требования к участникам аукциона начальной стоимостью 3,5 млн рублей. К такому выводу пришла комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) после рассмотрения жалобы петербургской компании «Мангостин». Компания подала заявку на участие в тендере минобрнауки на организацию стажировки руководящего состава республиканских учреждений профоброзования в Германии и Нидерландах.

Согласно информации на сайте госзакупок, этот аукцион министерство объявило 18 июля, торги должны были начаться 7 августа. От участников аукциона организатор требовал обеспечительный взнос — 175 тысяч рублей. Из сопроводительной документации видно, что за рубеж минобрнауки собиралось отправить 22 педагогических работника. Задание делилось на два этапа.

На первом из них исполнитель должен был организовать двухдневный установочный семинар в Казани «с привлечением квалифицированных специалистов: кандидатов и докторов наук, представителей реального сектора экономики». Второй этап представлял собой семидневную стажировку на базе колледжей в Дюссельдорфе, Кельне и Амстердаме. От победителя тендера требовалось оформить шенгенские визы для педагогических работников, купить авиабилеты эконом-класса по маршруту Москва-Дюссельдорф-Москва или Казань-Москва-Дюссельдорф-Москва-Казань, а также обеспечить проживание в 3-4-х звездочной гостинице.

Ведомству Энгеля Фаттахова велели повременить с заграничными поездками
Здание минобраза РТ

Как следует из заключения ФАС, компания «Мангостин» пожаловалась на то, что при размещении тендера министерство затребовало от участников копии лицензий на право ведения образовательной деятельности по дополнительному, среднему и высшему профобразованию. «Образовательные услуги не являются предметом указанного аукциона. Предметам указанного аукциона является непосредственно организация и проведение стажировки, и указание в техническом задании требований, касающихся организации и проведения дистанционного обучения, проведения установочных семинаров, является не соответствующим предмету торга», — говорится в заключении.

ФАС обязала минобрнауки аннулировать все протоколы аукциона, внести изменения в документацию, повторно разместить заказ и продлить срок подачи заявки минимум на 15 дней. 

Министерство вправе обжаловать решение антимонопольщиков, для этого у него есть три месяца. Вопрос о том, станет ли минобрнауки обжаловать решение, пока на рассмотрении, сказал KazanFirst начальник юридического отдела министерства Денис Абдуллин. В приемной «Мангостина» не смогли дать комментариев, связаться с отделом закупок компании не удалось.

Ведомству Энгеля Фаттахова велели повременить с заграничными поездками

Ведомству Энгеля Фаттахова велели повременить с заграничными поездками

Фото: gossov.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Леша
Эх. А какая задумка была. И корешей в капстраны свозить и знакомым бизнесменам посодействовать. Жалко, не получилось.
0
0
Ответить

в отставку!
наш министр образования из скандала в скандал попалает. то деньги прошляпит на тендере, то неправильно торги проведет. пора отправляться вслед за Курмановым
0
0
Ответить

Образование?
никогда мне не нравился этот маленький министр ниоткуда, чиновник ни о чем, гильмутдинов хоть говорить умел. а этот всегда молчит. потому что не может говорить
0
0
Ответить

Л
не везет Татарстану с министрами образования. Не знаю почему так. Жаль, очень жаль
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite