Василь Шайхразиев вызвал к себе «на ковер» Татьяну Гурьеву

После того, как коммунисты в выходные оккупировали здание ТИК Центрального района, градоначальник вызвал к себе их лидера

Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Вчера в Набережных Челнах в ходе пресс-конференции подвели итоги регистрации кандидатов на выборах в Госсовет РТ. Из 12 незарегистрированных кандидатов только троих отбраковали из-за недостоверных подписей: 1-го секретаря партии «Коммунисты России» Татьяну Гурьеву, оппозиционного депутата Сергея Еретнова и депутата Госсовета РТ Рафаила Нурутдинова. Коммунисты, не согласные с выводами территориальной избирательной комиссии (ТИКа) Центрального района, в выходные оккупировали её здание. Об этом рассказали председатели Центрального, Автозаводского и Комсомольского ТИКов.

После пресс-конференции, мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев вызвал «на ковер» Гурьеву. По её словам, градоначальник был обеспокоен ситуацией с оккупацией ЦИКа: «Он неожиданно пригласил меня сегодня». На встрече Гурьева, пользуясь случаем, рассказала и о проблемах горожан: «Речь на встрече шла о ЖКХ, обманутых дольщиках, точечной застройке».

Она  считает, что ситуация с оккупацией ТИКа «прославила» Шайхразиева не только в Татарстане, но и в России: «переживают о том, какие дальше действия будут с нашей стороны, это удивило не только его».

Шайхразиев не впервые приглашает к себе «на ковер» участников громких скандалов. В мае 2013 года мэр встретился с девятиклассницей, которая фотографировалась в парке культуры и отдыха обнаженной.

Еретнов сейчас находится в сизо по подозрению в участии в преступном сообществе и пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр.

Василь Шайхразиев вызвал к себе «на ковер» Татьяну Гурьеву
Татьяна Гурьева (на заднем плане справа) во время «оккупации» ТИКа

Два полных тезки Еретнова, которые баллотировались на выборы по тому же Автозаводскому округу, что и «настоящий» Еретнов вдруг были зарегистрированы. У одного комиссия насчитала 1,9% брака, у другого подписи и вовсе оказались идеальными. «Мы считаем все услышанное безумным фарсом», — заявляла ранее доверенное лицо Еретнова Татьяна Серебрякова.

Двух конкурентов Гурьевой по Вахитовскому округу зарегистрировали с похожими процентами: у директора «Приволжского центра переподготовки кадров» Валерии Новиковой подписные листы оказались идеальными, а у заместителя гендиректора по безопасности ОАО «Камаз» Ильдара Шамилова насчитали 1% брака. Об этом KazanFirst рассказал в пятницу член избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Петр Курдин.

Ранее Гурьева, прошедшая не одну избирательную кампанию, утверждала, что 1% брака при сборе подписей — это нереально: «У нас возникают серьезные подозрения в том, что их подписи вообще действительны».

На следующий день, в субботу, когда члены ТИК все-таки выдали Гурьевой итоговые протоколы – там уже оказались другие цифры: у Шамилова 8% бракованных подписей, а у Новиковой — 6%. Для сравнения, у Гурьевой члены ЦИК обнаружили 39% недействительных подписей.

Василь Шайхразиев вызвал к себе «на ковер» Татьяну Гурьеву
Винер Харисов, председатель Автозаводского ТИКа Набережных Челнов

Председатель ТИКа Автозаводского района Винер Харисов, в ходе пресс-конференции опроверг утверждение Гурьевой, заявив что 0% брака – это нормально: «Нет, это не фантастика, в соответствии с законом каждый кандидат обязан предоставить достоверную информацию в подписных листах». Харисов привел в пример Вадима Махеева, у которого тоже 0% брака, он является самовыдвиженцем по Боровецкому округу.

В среднем в каждом избирательном округе Челнов проживает около 70 тысяч человек, для регистрации необходимо собрать почти 2 тысячи подписей. Для трех Еретновых – 6 тысяч. Получается, что около 10% населения округа должно было подписаться за одного из трех кандидатов. К жителям округа, наверняка должны были прийти несколько человек, которые бы попросили расписаться за Еретнова – это обязательно бы вызвало вопросы у простых горожан.

Василь Шайхразиев вызвал к себе «на ковер» Татьяну Гурьеву
Анатолий Блошинский, председатель Комсомольского ТИКа Набережных Челнов

Ни представители Еретнова, ни Нурутдинов не согласны с выводами ТИКов и собираются оспаривать отказ в регистрации кандидатам в суде. Гурьева этого делать не намерена, так как это займет очень много времени: «Необходимо начинать проводить предвыборную кампанию, наш партийный список зарегистрирован».

Тем не менее, Гурьева намерена попытаться оспорить регистрацию Шамилова и Новиковой и продолжает готовить документы в суд: «У Новиковой в подписных листах оказался несовершеннолетний, а в ТИКе эту подпись посчитали действительной». Также Гурьева намерена расформировать ТИК Центрального района.

Фото: nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Мэр объяснит Гурьевой, что нечего суетиться, когда поезд ушел
0
0
Ответить

марта
он ее вызвал, а она и рада — такой повод пропиариться))) почему она не рассказывает, о чем они говорили за закрытыми дверями?!
0
0
Ответить

Леша
Гурьева заколебала уже. Что еще за реконструкция взятия Зимнего дворца еще? Я бы на месте челнинских властей сразу вызвал ментов и закрыл бы ее на 15 суток за захват административного здания. Что за совковый пафос?
0
0
Ответить

Лена
Полностью согласна с Лешей, всех недовольных- в кутузку!
0
0
Ответить

Андрей
так называемого Мэра Челнов туда же, желательно на долго
0
0
Ответить

Ання
Молодец Гурьева.Уважаю! Умеет бороться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite