Жеребьёвка в ЦИК РТ: «В очередной раз «Единая Россия» опровергает теорию вероятности»

В Центризбиркоме РТ восемь политических партий Татарстана, участвующих в осенних выборах в Госсовет, определили,кто под каким номером встанет в избирательных бюллетенях

Андрей Кондратьев, глава исполкома татарстанского отделения «Единой России» (в центре)

Ильнур Ярхамов, Казань

Жеребьёвку для размещения наименований и эмблем политических партий в избирательном бюллетене провёл вчера Центризбирком Татарстана. Эта процедура знаменует собой завершение этапа регистрации партий. По закону, после неё с 16 августа по 13 сентября последует агитационный период, когда участникам выборов дадут возможность в СМИ рассказать о своих политических программах и вступить в дискуссию с соперниками.

На жеребьёвке участвовали представители восьми партий. «В 2006 году из шести политических партий в выборах в Госсовет приняло участие четыре партии. В этом году количество партий в два раза больше», — подчеркнул Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ. Таким образом, он имел ввиду, что нынешние выборы явно свидетельствуют о возрастающей демократичности процесса голосования.

Самой первой на жеребьёвку пришла Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанского отделения «Справедливой России». Она рассказала, что хотела бы заполучить для своей партии седьмой номер. Число семь переплетается с различными татарскими мифами, шутливо пояснила она.

Жеребьёвка в ЦИК РТ: «В очередной раз «Единая Россия» опровергает теорию вероятности»
Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанского отделения «Справедливой России»

Для представителей партии были заготовлены стулья на первом ряду, однако Андрей Кондратьев, глава исполкома татарстанского отделения «Единой России» сел в последние ряды и упорно пытался там оставаться, пока сотрудникам ЦИК не удалось его уговорить пересесть вперёд.

Артём Прокофьев, 2-й секретарь рескома КПРФ, единственныйпредставитель политической партии, пришёл с ярким шарфиком от КПРФ, и  привёл в ЦИК своих сторонников, в таких же шарфиках. Визуально очень бросалось в глаза, что на жеребьёвке есть коммунисты и их много. Кроме них сидели и представители другой компартии — «Коммунисты России» Альфреда Валиева.

Первым тянул конверт Кондратьев, так как было решено, что жребий партии будут вытаскиватьв алфавитном порядке. В конверте оказалась цифра «1», что вызвало бурю эмоций среди участников. «В очередной раз «Единая Россия» опровергает теорию вероятности», — воскликнул Прокофьев. Остальные по очереди вытянули свои конверты, и политические партии расположились следующим образом:

1

«Единая Россия»

2

«Яблоко»

3

«Справедливая Россия»

4

«Родная партия»

5

ЛДПР

6

КПРФ

7

«Родина»

8

«Коммунисты России»

Номер «3» в бюллетене понравился Бильгильдеевой. Она отметила, что эта цифра символичная для её партии, так как «Справедливая Россия» предпринимает все усилия, чтобы стать третьей парламентской партией в Татарстане.

Жеребьёвка в ЦИК РТ: «В очередной раз «Единая Россия» опровергает теорию вероятности»
Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ (в центре)

«Первая особенность [выборов 2014 года] — мы работаем в условиях значительно изменённого законодательства. Практически за два года было внесено очень много изменений. Такого их количество за последние 10 лет я ещё не припомню», — признался Губайдуллин после того, как попросил остаться только журналистов, а  представителей партий удалиться.

По его словам, раньше избирательные округа формировались на пять лет, а сейчас — на 10 лет. Участковые избирательные комиссии (УИК) сейчас будут формироваться на пять лет. Раньше члены УИКов избирались за 30 дней до выборной кампании и распускались через 10 дней после самих выборов. «Эти изменения в разы повысили статус и ответственность членов избирательной комиссии всех уровней», — резюмировал Губайдуллин. По его словам, теперь члены УИКов будут более ответственно подходить к своей работе, так как им нужно будет сохранять свою репутацию на протяжении целой пятилетки.

«Ещё одно изменение — введение досрочного института голосования. Такое голосование даст возможность многим избирателям участвовать не только в день голосования, но и за 10 дней до него», — заявил Губайдуллин. Необходимость введения этого новшества он объяснил тем, что в нефтяных района республики 20-25% людей работают вахтовым графиком. «Практически за последние 10-15 лет у них не было возможности участвовать в процессе голосования», — отметил он. Поэтому нефтяники Татарстана наконец-то примут участие в выборах.
 Жеребьёвка в ЦИК РТ: «В очередной раз «Единая Россия» опровергает теорию вероятности»

Журналисты рассказали руководству ЦИК РТ, что в одной из территориальных избирательных комиссий (ТИК) Московского района Казани председатель УИК и его зам отказываются выдавать членам ТИКа и УИКа с совещательным и решающим голосом документы для ознакомления. «Члены хотели проверить собранные подписи одного из самовыдвиженцев», — объяснил журналист.

«Так как избиркомы являются также операторами для хранения информации, которую предоставили им кандидаты, то нельзя снимать копии с некоторых документов, где имеются персональные данные», — ответила журналистам Надежда Борисова,секретарь ЦИК РТ. По её словам, в персональные данные входят фамилия, имя и отчество, домашний адрес и паспортные данные.

Он отметила, что члены комиссии с совещательным голосом при руководстве ТИКов и УИКов имеют право ознакомиться с документами у них на глазах, но не могут их копировать, даже собственноручно. «Зачастую они[члены комиссий] злоупотребляют своим правом, тайно делают фотографии и размещают их на сайтах», — посетовала Борисова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Политик
Отжеребились ребята, отжеребились….
0
0
Ответить

ираклий
КРОПЛЕНЫМИ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО КАРТЫ
0
0
Ответить

Андрей
экай интеллектуалъ этот ПроковьевЪ. Все ему неймется, везде надо заигрывать с честной публикой.
0
0
Ответить

Толик
Так я не понял зачем эта жеребъевка? неужели настолько важно кто на какой строчке будет в бюллютне?
0
0
Ответить

Алексей - Толику
Толик, читайте замечательную науку социологию — люди, не определившиеся с выбором — обычно ставят галочку в первую попавшуюся строчку — а там уже на постоянной основе единая россия
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite