Татарстан готовится поменять польское на китайское

Чиновники решают
Чиновники решают, как избежать продовольственного дефицита из-за санкций ЕС

Алиса Разумовская, Казань

Сегодня в кабмине Татарстана чиновники рассказали журналистам, как можно обойти последствия продовольственных санкций в отношении России. В минсельхозе обеспокоены положением республики в условиях эмбарго на импорт фруктов, рыбы, мяса и кормов из стран Евросоюза. Хотя продовольственная безопасность Татарстана, по словам 1-го замминистра Николая Титова, сомнений не вызывает.

Впрочем, по словам Титова, из-за санкций может образоваться недостаток некоторой продукции, покрыть который собственными мощностями Татарстан сегодня не может.
Татарстан готовится поменять польское на китайскоеНиколай Титов, 1-й замминистра сельского хозяйства РТ

К примеру, чтобы не допустить дефицита мяса, в Татарстане будут открыты три новых мясокомбината, сказал Титов. Кто и когда построит эти производства, чиновник не уточнил. Кроме того, добавил он, будет налажено дополнительное производство мяса в агропромпарке «Казань». Там же планируется организовать забой скота: «В первой декаде 2015 года мы запустим убойную линию для крупного рогатого скота», — пояснил Титов.

«В торговых сетях продали всего 40 тонн мяса за последний месяц, это очень мало», — сетовал Титов. Сети обеспечивают только 10% от общего объема продаж мясной продукции, поясняет председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. Угрозы дефицита он не видит. По его словам, в республике за 2013 год было произведено более 400 тысяч тонн мяса, что превышает потребности на 19%. Излишки продукции реализуются в Чувашии, Самаре, Ульяновске и Тольятти, говорит Байтемиров.
Татарстан готовится поменять польское на китайское Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана 

По словам Титова, в Татарстане много мяса производится за счет свинины и птицы. Для их разведения необходимы импортные корма и инкубационные яйца. «Многие представители агробизнеса уже запаслись на предстоящий год генетическими продуктами, семенами и яйцами», — отметил Титов.

Норвегия больше не будет поставлять нам семгу и форель, напомнил председатель правления «Татпотребсоюза» Махмут Фаттахов. Он, однако, уверен, что проблем из-за этого не возникнет. У нас много рек и свежая рыба продается осенью на ежегодных ярмарках и представлена на рынках Татарстана, говорит он. Рыбоводство развито в Чистополе, Алексееском, Мамадышском и Арском районах, говорит Фаттахов. Открытым, отмечает он, остается вопрос о разведении семги и форели.
Татарстан готовится поменять польское на китайскоеМахмут Фаттахов, председатель правления «Татпотребсоюза» (слева)

«У нас больше спрос на морскую рыбу, чем на речную: примерно 70%, — говорит Байтемиров, — теперь нам не будут завозить норвежских лососей, выращенных на искусственных кормах, мы начнем сотрудничать с Владивостоком и Сахалином».

Рыба с Камчатки

На днях президент РТ Рустам Минниханов подписал с губернатором Камчатcкого края Владимиром Илюхиным ряд соглашений по сотрудничеству двух регионов.  Илюхин, заявил, что Камчатка обладает колоссальным количеством водных биоресурсов, поэтому предприятия могут поставлять рыбу в Татарстан. Минниханов, в свою очередь, подчеркнул необходимость увеличения внутреннего спроса в условиях санкций, сообщала пресс-служба правительства РТ

Что касается удобрений, чиновники отметили, чтоминсельхоз предоставляет незначительную поддержку их производителям.

«Правительство РФ выделит на поддержку сельского хозяйства 50 млрд рублей, — сказал Титов, — это станет толчком для развития и поддержки сельского хозяйства». По его словам, сумма, выделенная Татарстану на посев озимых культур, станет известна на этой неделе. На данный момент Европа занимается производством и использованием рапса, как биотоплива, тогда как мы засеиваем поля для повышения их плодородия преимущественно бобовыми культурами, рассказал Титов. Не все могут выращивать рапс, так как цены на него всегда выше, чем на зерновые культуры, объяснил он.
Татарстан готовится поменять польское на китайскоеПрезидент Татарстана Рустам Минниханов (справа) и  губернатор Камчатcкого края Владимир Илюхин (слева)

С производством овощей в Татарстане никогда не было трудностей, отмечает гендиректор ЗАО «Татплодоовощпром» РаилЗиатдинов. Даже несколько лет назад, в засушливый год, республика была сполна обеспечена картошкой. «Площади, предназначенные для выращивания овощей, подсократили, но урожаи превышают потребности населения: производится 30 тысяч тонн овощей, 15 тысяч из которых реализуется за пределами республики», — пояснил он.  По словам Зиатдинова, есть возможность при необходимости увеличить объемы производства.

В республике отсутствуют многолетние насаждения, констатировал Титов. Эту проблему должна решить программа по закладке садов, которую кабмин реализует до 2020 года. Пока Татарстан будет закупать яблоки из Липецкой области, а также из КНР, рассказал замминистра. « Китайские яблоки, а не польские», — заострил внимание чиновник.

Меньше, чем на 60% Татарстан обеспечен и фруктами, констатирует Байтемиров: «Мы привыкли закупать их у зарубежных производителей: швейцарские груши, польские яблоки». Теперь республика вынуждена будет укреплять межрегиональные связи — со Ставропольем и Краснодарским краем.

В этом году Татарстан планирует собрать более 3,1-3,2 млн тонн зерна, рассказал Титов. Это больше, чем в прошлые засушливые годы, когда урожай зерновых не достигал и 3 млн тонн.

 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *