Экс-гендиректору «Нижнекамскнефтехима» Олегу Нестерову подыскали место

Руководство компании, скорее всего, не продлит контракт с 1-м заместителем гендиректора Хамитом Гильмановым. Его место прочат бывшему руководителю предприятия

Олег Нестеров, экс-гендиректор «Нижнекамскнефтехима»

Галина Вишневская, Нижнекамск

На «Нижнекамскнефтехиме» (НКНХ) грядут очередные кадровые перемены. Руководство компании, скорее всего, не продлит контракт с 1-м заместителем гендиректора Хамитом Гильмановым. Его место прочат бывшему руководителю НКНХ 54-летнему Олегу Нестерову. Об этом KazanFirst сообщили несколько источников, близких к руководству компании.

Разговоры о смене главного инженера НКНХ начались еще в середине июня. С назначением на должность гендиректора Азата Бикмурзина его предшественник Олег Нестеров остался не у дел. Он всего год проработал руководителем предприятия.

17 июня Нестеров покинул «Нижнекамскнефтехим». Несколько сотрудников предприятия в беседе с KazanFirst прочили ему должность главного инженера компании;  однако в июне она была занята. Но уже тогда наши собеседники утверждали: главного инженера Хамита Гильманова собираются отправить на заслуженный отдых.
Экс-гендиректору «Нижнекамскнефтехима» Олегу Нестерову подыскали место Хамит Гильманов, главный инженер «Нижнекамскнефтехима» 

Поводом для такого заключения послужил в первую очередь предстоящий юбилей Гильманова. 13 августа ему исполняется 65 лет. И руководство НКНХ не собирается продлевать с ним контракт, утверждают собеседники KazanFirst.

Последние 16 лет Гильманов занимал на предприятии руководящие должности. С 1998 по 2002 годы работал директором завода этилена. Затем 1-м заместителем гендиректора-главным инженером.

Повод для слухов об увольнении дал и сам топ-менеджер. 30 мая Гильманов вышел из числа акционеров компании. Ранее ему принадлежало 0,0141% обыкновенных акций, доля в уставном капитале составляла 0,0303%.

Уставный капитал «Нижнекамскнефтехима» составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Гильманову принадлежало 554,6 тысяч акций, в том числе 227,2 тысяч обыкновенных. Согласно данным «Московской биржи», цена обыкновенной акции «Нижнекамскнефтехима» на закрытие торгов 30 мая составила 23,2 рубля, привилегированной — 14,95 рубля. Таким образом, стоимость пакета можнобыло оценить в 10 млн рублей. Топ-менеджер объяснил выход из числа акционеров тем, что «акции не проданы, а подарены дочери, чтобы она ими занималась».
Экс-гендиректору «Нижнекамскнефтехима» Олегу Нестерову подыскали местоСвязаться с Гильмановым не удалось. В приемной предприятия пояснили, что топ-менеджер в отпуске.

Обязанности Гильманова временно исполняет Сирень Сахапов, заместитель главного инженера – начальник технического управления.

Сахапов тоже подходящая кандидатура для появившейся вакансии. Однако шансов, как уверяют собеседники KazanFirst, у Нестерова все же больше. Опять-таки его характеристика как сильного производственника. На «Нижнекамсфнектехиме» он проработал 36 лет и прошел путь от машиниста компрессорных установок до директора завода по производству синтетических каучуков. До назначения заместителем генерального директора пять лет возглавлял завод бутилового каучука.

Кем работает сейчас бывший генеральный директор, в пресс-службе компании не сообщили. Однако KazanFirst стало известно, что на данный момент Нестеров не числится в «Нижнекамскнефтехиме». Скорее всего, он работает в ОАО «Таиф», которое является основным владельцем НКНХ. Получить комментарий от представителя «Таифа», Сахапова и Нестерова не удалось.

Всего год

В июле 2013 года Нестеров сменил Владимира Бусыгина, возглавлявшего НКНХ 13 лет. Выбор советом директоров кандидатуры Нестерова вполне объясним. Нестеров – хороший производственник. Однако это качество не помогло ему. Спустя год, в июне 2014-го, он уступил место директора руководителю олефинового комплекса Азату Бикмурзину. Отставка и замена топ-менеджера вызвали немало пересудов в Нижнекамске. Назывались разные причины внезапного смещения Нестерова. По мнению работников компании, с которыми удалось поговорить KazanFirst, он, будучи хорошим производственником, оказался слабым руководителем. Не смог справиться с ответственной должностью. Именно этим, как считали многие, и объяснялось падение финансовых показателей работы «Нижнекамскнефтехима» в прошлом году. Годовая выручка компании снизилась более чем на 5 млрд рублей от показателей 2012 года – до 119,8 млрд рублей. Чистая прибыль просела еще больше – с 16,9 до 6 млрд рублей. Продукции было продано на 8 млрд рублей меньше, чем в 2012 году. Азат Бикмурзин, гендиректор «Нижнекамскнефтехима». Другие собеседники KazanFirst были уверены, что  Нестеров с самого начала был временной фигурой.

Экс-гендиректору «Нижнекамскнефтехима» Олегу Нестерову подыскали место
Азат Бикмурзин, гендиректор «Нижнекамскнефтехима»

«Нижнекамскнефтехим» – крупнейшее нефтехимическое предприятие в России и Европе, производящее синтетический каучук, полиэтилен, полимеры. Мощность производства полиэтилена – более 200 тысяч тонн в год. В 2012 году компания произвела 600 тысяч тонн каучуков.

К 2020 г. НКНХ должен выйти на 230 млрд рублей. выручки и 32,4 млрд чистой прибыли. В 2012 г. НКНХ заработал 125,2 млрд рублей., получив 16,9 млрд рублей. прибыли. Предприятие контролирует «Таиф» через ООО «Телеком-менеджмент» (44,55%), и Татарстан через холдинг «Связьинвестнефтехим» (25,20%).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сотрудник
он вообще никакой этот нестеров — его поставили потому что внезапно ушел бусыгин — потом долго искали замену — как нашли нестерова вытурили — а он наивный уже в депутаты намылился — в праймериз принял участие. и смех и грех
0
0
Ответить

читател
это не новость товарищ Вишневская или как вас там…все знали об этом
0
0
Ответить

12345
Жаль что Гильманов уходит.
0
0
Ответить

Ирина
Инженеров, лаборантов (НТЦ), проработавших более 30 лет «добровольно» заставляют увольняться, объяснив тяжелым положением ОАО»НКНХ», а это высококвалифицированные кадры!Не мной придумано, но говорят, когда в коллективе одна молодежь, то в коллективе КОМЕДИЯ, а когда одни пенсионеры, то ТРАГЕДИЯ… Считаю, что руководство в верхах не думает об НТЦ вообще! Чтобы вырастить кадры для НТЦ, нужен не один год… Молодежь, которая приходит в НТЦ в большинстве и 10% не знают того, что знают «старики», но и их уже разогнали. Кадрами для НТЦ никто не занимается! Зато заводоуправление (ц.1141) ТРЕЩИТ от количества специалистов- кандидатов больше чем в НТЦ! В 1975г. было одно заводоуправление и ничего все справлялись, пускали заводы, а сейчас, что твориться в этом «аквариуме» НТЦ- это скорая помощь для заводов и там должны работать ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ, обладающие богатыми знанием и опытом.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite