Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешности

Экспертный совет при Казанском федеральном университете констатирует постепенный рост доверия к «Единой России» и падение рейтинга у других партий. Оппозиция сомневается в цифрах экспертов

Ильнур Ярхамов, Казань

Рейтинг «Единой России» значительно вырос и продолжает расти из-за общего подъёма поддержки президента РФ Владимира Путина и главы РТ Рустама Минниханова и событий на Украине. К июлю рейтинг партии достиг около 70%. Об этом вчера заявил экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете (КФУ), заседание которого прошло в стенах библиотеки имени Лобачевского.

Эксперты уверены, что к единороссам «перешли проценты» других партий. Они отмечают, что рейтинг коммунистов отпустился ниже 10%, хотя раньше он колебался между 11% и 16%. Процент поддержки других партий – ЛДПР и «Справедливой России» — на грани статистической погрешности. Тем не менее, опрошенные KazanFirst представители партий не согласны с представленными цифрами.

Доклад подготовлен Фондом «Общественное мнение – Татарстан» с участием экспертов совета при КФУ.Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешности«Отмечается две тенденции – всплеск патриотизма, даже на бытовом уровне, и одобрение действия российских властей. Как вследствие рост рейтинга Путина (85%) по России», — рассказал на заседании основной докладчик Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

Он отметил, что всплеск позитивных настроений татарстанцев, начавшийся с проведения Универсиады, после спада осени-зимы 2013 года, был подхвачен новой волной, связанной с успехом Олимпиады в Сочи, событиями на Украине и воссоединения Крыма с Россией.

Сейчас один из самых высоких показателей доверия населения у Владимира Путина и Рустама Минниханова. Доля доверяющих с начала 2014 года по июль выросла с 61% до 71% и 60% до 64% соответственно.
Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешностиБольшаков отметил, почти 70% татарстанцев готовы голосовать за«Единую России». При этом рейтинг партии постепенно повышается на протяжении девяти месяцев: в 3-м квартале 2013 года – 50%, в 4-м квартале – около 54%, в 1-м квартале 2014 года – около 60%.

У других парламентских партий такой динамики нет, признался Большаков. Эксперт отметил снижение количества избирателей у КПРФ — за них готовы проголосовать около 9% граждан, хотя привычный рейтинг для КПРФ между 11% и 16%. Доля сторонников компартии упала с 16,3% в 3-м квартале 2013 года до 11% в 1-м квартале 2014 года. Во 2-м квартале ситуация у коммунистов слегка выправилась — 12,5%.

«Рейтинг КПРФ мог снизиться потому, что против них работает партия «Коммунисты России», — считает Руслан Зинатуллин,лидер республиканского отделения партии «Яблоко». По его словам, «Коммунисты России» обвиняют КПРФ в отсутствии подлинных коммунистических идеалов и буржуазности. «Она стала партией для бизнесменов. Это следует из их партийного списка», — рассуждает Зинатуллин.

Положение других парламентских партий, по мнению экспертов, ещё плачевнее. «Проценты ЛДПР и «Справедливой России» в Татарстане на грани статистической погрешности», — рассуждает Большаков.Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешности

Данные из общего массива опрошенных

«Значительный рост «Единой России» в 2014 году вполне закономерен. Это, во-первых, совпадает с общей тенденцией роста рейтинга партии в России в целом. Во-вторых, с началом избирательной кампании: партия проводила предварительное голосование,  активно участвовала во встречах с населением», — говорит сотрудник информационного центра «Единой России» в Татарстане.

Артём Прокофьев, 2-й секретарь рескома КПРФ, уверен, что в Татарстане есть только две силы – партия власти и оппозиция, центр которого — КПРФ. Поэтому те граждане, которые ратуют на изменения, поддерживают в Татарстане коммунистов, подчеркивает он.

Прокофьев считает, что граждане не всегда готовы признаться в поддержке оппозиционной партии, особенно при открытом анкетировании. Поэтому тайное голосование 14 сентября расставит всё на места, рассуждает собеседник. По  словам Прокофьева, в разгар избирательной компании, любые публикации соцопросов и рейтингов являются частью политической пропаганды, поэтому показатели экспертного совета не могут считаться истиной в последней инстанции. Тем не менее, Прокофьев уважает труд, проделанный командой Большакова.
Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешностиАртем Прокофьев, 2-й секретарь рескома КПРФ

Не согласна с результатами исследования Рушания Бильгильдеева, глава татарстанского совета партии «Справедливая Россия». По её словам, чтобы довериться результатам соцопросов экспертов, нужно сделать открытыми технологию и методику их проведения. Она рассказала, что «Справедливая Россия» сама заказывает соцопросы у независимых экспертов, по которым партия набирает 6-7%. По её словам, в декабре прошлого года у партии было около 4% поддержки. Опросы проводились в течение первого полугодия, однако выборы пройдут 14 сентября, то есть в разгар дачного сезона, поэтому цифры экспертного совета не могут отражать истину, уверена Бильгильдеева.    

Результаты и технология проведния социсследования так же вызывают сомнения у Зинатуллина, поскольку они не опубликованы для широкой общественности. 

«У коммунистов всегда было больше 10% в Татарстане. Но сейчас у них проценты уходят «Единой России». Люди не хотят протестовать, не хотят выражать какие-то негативные эмоции из-за событий на Украине», — объясняет KazanFirst Большаков.
Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешности
Рушания Бильгильдеева, глава татарстанского совета партии «Справедливая Россия»

Под данным эксперта, ЛДПР в Татарстане имеет устойчивый электорат – 4%(см. графики) Хотя в Татарстане партия общественно-политической активностью не выделяется. «ЛДПР – это всё-таки особенная партия, где зарегистрирован в качестве лидера только [Владимир] Жириновский. У некоторой части нашего населения ЛДПР и Жириновский ассоциируются с некой оппозиционной структурой, хотя они таковыми и не являются», — считает Большаков.

«ЛДПР» — это, в первую очередь, медийная партия, уверен Прокофьев. По его словам, она во всех регионах «выруливает» только за счёт федеральной медийной поддержки. «Не зря здесь выдвинут Жириновский, потому что кроме Жириновского в Татарстане больше некого выдвигать», — отметил секретарь рескома. С Прокофьевым согласен и лидер «Яблока».
Экспертный совет при КФУ о рейтингах партий в Татарстане: у «Единой России» 70%, у КПРФ впервые 9%, у остальных — в статистической погрешности

Данные из массива опрошенных, которые уже определились, что пойдут голосовать

Тем не менее, в Татарстане процент поддерживающих ЛДПР ниже, чем в других регионах России, что говорит о более взвешенном и вдумчивом татарстанском избирателе, продолжает Прокофьев.

В последнее время «Справедливая Россия» активизировалась в общественно-политической жизни Татарстана, однако её показатели ниже, чем у ЛДПР, говорится в докладе экспертов. «По «Справедливой России» многие избиратели не определились», — считает Прокофьев.

Представитель ЛДПР в Татарстане от комментариев отказался.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Штомпка
Какие еще результаты можно было ожидать от экспертов, находящихся в прямом подчинении кандидата Гафурова! А «эксперт» Большаков и вовсе женат на на заместителе руководителя исполкома ТРО Единая Россия. Вот тебе и независимый политолог))
0
0
Ответить

Гафурянин
У Гафурова есть независимые эксперты? Да лааааааадно….
0
0
Ответить

Алина
что-то не больно верится этим социологическим исследованиям. А если это правда, то ситуация грустная. Если 70% довольны полностью скомпрометировавшей себя партией, будущее сомнительное.
0
0
Ответить

Ленар
Почему надо ассоциировать Минниханова и ЕР? Минниханов поддерживает ее постольку-поскольку.
0
0
Ответить

Сергей Михайлович Козлов
Зачем тратить деньги на исследования, когда и так ясно, что Путин пользуется беспрецедентной поддержкой и Единая Россия, даже после всех дискридитирующих ее историй, основная партия страны.
0
0
Ответить

Лев
Алина, Россия сама по себе состоит из скомпрометировавших себя людей. Сначала мы разрушили СССР, потом решили вернуть его, чтобы снова разрушить. Страна такая)
0
0
Ответить

Маруся
А почему Гафуров — то? В экспертом совете — всякие — разные, судя по фоткам и из Энерго есть, и их КХТИ и всякие другие. Да и Фонд Общественное мнение контора солидная. Пусть Бильгильдеева поделиться тож своими результатами — народ должен знать своих героев.
0
0
Ответить

Маленькое зло
Все очень просто, оппозиция настолько убога, что ЕР кажется меньшим злом.
0
0
Ответить

Ответ Марусе
Маруся, Гафуров ректор. Плохой или хороший, но он глава Университета.
0
0
Ответить

Льву
Лев — вы русофоб?
0
0
Ответить

Ася
А я уверена, что нет оснований у 70% голосовать иначе, поэтому и сомнений в правдивости опроса нет. И сколько бы не хаяли ЕР, а дела видны только у этой партии. Остальные привлекают внимание не за счет сделанного или возможностей своих, а за счет противопоставления. Оппозиция, говорят они…а чему оппозиционируют? Универсиаде, Олимпиаде, оборонному комплексу, миру в нашей стране, развитию крупнейших культурных объектов, электронным услугам…да можно перечислять до бесконечности… я на выборах за государство и за людей буду голосовать. Все впереди у России и Татарстана, важно только чтобы люди за страну были, душой ратовали и работали…а с властью надо взаимодействовать, обращаться к ней, писать, узнавать больше о том что она делает, а на что глаза закрывает, чтобы быть уверенным в том что голос свой за правду отдаешь, а не по принципу «дружить против»…эх…
0
0
Ответить

Марсель Завидович
Почему Гафуров вообще является депутатом госсовета РТ и также является помощником депутата гос. Думы!!! Ведь он же ввел корпоративный кодекс при котором Внимание!!!! Не имеет права заниматься депутатской деятельностью руководитель в вузе??? Дайте коментарии по этому поводу Гафуров!!!! Второе!!!! Вы сами хаите Казанский Кремль и его руководство!!!! Зачем Вам депутатство!!!!?? Вы же занимаете должность ректора большого вуза!!!!
0
0
Ответить

избиратель
Лучше единая россия. чем КПРФ
0
0
Ответить

КПРФ
Мы нисколько не удивлены, что в докладе, озвученном в стенах университета, ректором которого является кандидат от Единой России, прозвучали именно такие показатели. Господин Гафуров всегда уделял пристальное внимание воспитательной работе. Более того, супруга господина Большакова занимала пост первого заместителя руководителя исполкома ТРО Единая Россия
0
0
Ответить

Раис Сулейманов
Ну в условиях фальсификаций на выборах, чем всегда славился Татарстан, конечно, у ЕдРа будет и 99% как в Нурлате
0
0
Ответить

злопыхателям
Раис Сулейманов и КПРФ, доказательства в студию пожалуйста) а если нет, то и нечего тут смуту наводить) Побеждает всегда сильнейший! Хотите быть победителем — работайте, может быть тогда поймете, что между красивыми воздушными замками и реальным строительством дома есть большая разница — РАБОТА, она простым гражданам хорошо знакома. Ваши комментарии напомнили мне отличную фразу — Есть люди, которые читают лишь для того, чтобы находить у писателя ошибки. Лучше делом займитесь, друзья)
0
0
Ответить

еслибыдакабы
Единая России в честной борьбе получит чуть меньше 50%. Доказательств фальсификаций целые тома, кто хочет ознакомиться интернет в помощь, есть куча видео. Есть истина, чем больше голосов у ЕдРа, тем меньше власть считается с народом (отмазка — типа если у нас 100% поддержка, то даже безумные решения это воля народа, даже если они против народа)
0
0
Ответить

всеотомже
«безумные решения это воля народа, даже если они против народа» — вы наверно имеете в виду реализованные партийные проекты: строительство спортивных площадок, «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Детские сады детям» и так далее. Мало и не хватает, не то же самое, что никто ничего не делает. Есть гениальные идеи — пишите их в общественные приемные, если идея стоящая вас еще и к реализации привлекут, как инициативного. Что же все из выборов шутовство делают…депутат — это представитель интересов общества в госсовете, а не господь Бог, который достанет волшебную палочку 15 числа и зло вселенское будет повержено.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite