Рустам Минниханов: «Действия силовых структур были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов»

Пресс-служба главы республики распространила заявление, в котором говорится, что меры, принятые правоохранительными органами перед матчем «Спартак» — «Рубин» были в рамках закона

Президент Татарстана Рустам Минниханов

Алексей Тюрин, Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня вмешался в скандальную ситуацию, возникшую после матча «Спартак» — «Рубин» 1 августа в Казани. Пресс-служба главы республики распространила заявление, в котором от имени Минниханова говорится, что меры, принятые правоохранительными органами перед матчем, были в рамках закона и направлены на обеспечение безопасности зрителей на стадионе и на соблюдение порядка на улицах Казани.

Заявление Минниханова появилось сразу после того, как клуб «Спартак» объявил, что направит в Российскую футбольную премьер-лигу и МВД по РТ официальные письма с просьбой разобраться в ситуациях, произошедших при досмотре болельщиков на матче «Рубин» — «Спартак», сообщало информагентство «Стадион».
Рустам Минниханов: «Действия силовых структур были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов»Фанатская трибуна болельщиков «Спартака» во время матча 1 августа 

Ранее СМИ сообщили о 25-летней болельщице московского клуба Екатерине Степановой. Она пожаловалась министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке на действия казанских полицейских. По словам молодой женщины, 1 августа перед матчем ее и других девушек слишком тщательно обыскивали полицейские.

Съездили на футбол

После матча МВД по Татарстану сообщало, что с 31 июля до 1 августа полиция задержала 136 футбольных болельщиков. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств. 52 правонарушителя привлечены к административной ответственности; в отношении 10 человек возбуждено административное дело за публичное демонстрирование нацистской атрибутики. По решению суда 24 правонарушителя из числа футбольных фанатов отправлены под административный арест на сроки от 2 до 15 суток.

Марш вызвал гневную реакцию властей Казани, которые не были готовы к такому исходу. После апрельского матча власти решили усилить меры безопасности во время визита болельщиков. Минниханов уверен, что действия силовых структур были обусловлены «неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань». Речь идет о матче «Рубин» — «Спартак» 20 апреля 2014 года, тогда несколько тысяч болельщиков прошли по центру города, взрывая петарды. Фанаты также заклеили фирменными стикерами «Спартака» уличную мебель.

Марш болельщиков «Спартака» в Казани в апреле

Скандал разгорелся после того, как СМИ растиражировали публикацию Степановой из ее блога в livejournal. Девушка утверждала, что перед матчем полицейские отвели ее в специальную комнату, где она видела, как других фанаток «Спартака» раздевали догола во время обыска.

Фанаты очень опытны и искусно скрывают запрещенные на стадионе предметы под одеждой, говорит бывший болельщик «Спартака». По словам собеседника, для того, чтобы пронести на стадион через оцепление петарды или файеры,фанаты используют все средства. Иногда предметы прячут в естественных полостях тела (это распространенная технология контрабандистов наркотиков), говорит собеседник, поэтому полиция ищет тщательно.
Рустам Минниханов: «Действия силовых структур были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов»Улица Баумана после апрельского марша болельщиков «Спартака» 

Зимой 2012 года пресс-служба МВД по РТ заявила, что перед матчем между «Спартаком» и «Рубином» в Казани изъяла файеры у нескольких болельщиков.  Но поведение фанатов «Спартака» в Казани до апреля было не столь заметным. Обычно визиты болельщиков заканчивались несколькими драками,массовых беспорядков не было. Хотя в других городахфанаты московского клуба часто устраивали погромы.

Например, в мае этого года в подмосковном Пушкинополиция задержала более сорока человек на акции памяти убитого болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова. Фанаты — около 500 человек — устроили погром на стройплощадке, сообщало «РИА Новости».  В сентябре 2013 года около 500 болельщиков «Спартака» устроили массовые беспорядки в Нижнем Новгороде. Весной 2012 года фанаты «Спартак» и ЦСКА, прибывающие на матч тура российской Премьер-лиги устроили погром,разбили фонари и плафоны на станции «Спортивная» московского метрополитена, сообщал «Интерфакс».

Вчера исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сообщил, что лига получила информацию, что «некоторые сотрудники полиции перегибают палку при обыске девушек, заставляют тех раздеваться». На сигнал РФПЛ отреагировала оперативно. «Та сотрудница полиции, которая такое допускала, была заменена», — цитирует ИТАР-ТАСС Чебана. Мы надеемся, что больше в Казани такого не повторится, но все всегда зависит от конкретных людей на местах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Спартач
Ээээ…. это за такой наезд от татаров? Мы вам что-нибудь плохое делали? Зачем раздеваете наших девушек, вплоть до трусиков?
0
0
Ответить

Леша
Фанаты свиньи конечно. Но полицейские ничуть не лучше. И никому в голову не пришло возмутиться. Попробовали бы кого-нибудь раздеть например в Германии или США. Министра бы тут же сняли, как миленького.
0
0
Ответить

Джей Катлер
тут соглашусь с миннихановым. Спартачи вонючие беспредельщики и быдло пьяное, к этому быдло соответствующее отношение. А они еще жалобы строчат, уродцы поганые. За собой бы лучше следили. И девки у них кстати не лучше по поведению такие же идиотки как пацаны. Фу спартачам. не зря говорят про них — МЯСО!
0
0
Ответить

анон
Болельщщиков Спартака вообще нельзя пускать в Казань. Это звери, которому все равно где гадить. Поддерживаю полицию, хотя не люблю ментов, но в этот раз они правы.
0
0
Ответить

Азат
ладно только щупали, следующий раз сажать надо их всех на 15 суток
0
0
Ответить

Адамзат
Леша про германию и сша лол Нефиг в нашей столице беспределить, а девушек сотрудниЦЫ досматривают В Казани хулиганить нельзя
0
0
Ответить

Рик
Спартак мерзская команда из-за своих болельщиков. Зенит еще такая же.
0
0
Ответить

Роберт
Минниханов молодец. Это тренд сливать полицию как на Украине Россия преодолела. Менты конечно не сахар, но болельщики во много крат хуже
0
0
Ответить

Стас
Спартачи отморозки, нам такой спорт не нужен!
0
0
Ответить

Петрович
Этих московских фанатов вообще не следует больше пускать. Казань это не Москва, не надо свинячить.
0
0
Ответить

Путин
Недопустимо конечно то, что полиция дозволяет себе такое, НО и болельщики должны знать своё место, иначе будет что нибудь похлеще. А вообще нашему народу не стоит разобщаться особенно в данное нестабильное время. Просто нужно капельку уважению с обоих сторон, и думаю что мы добьёмся порядочности и среди полицейских и среди болельщиков.
0
0
Ответить

алекс
Минниханов молодец. Политикан какой нибудь сдал бы полицию в угоду дешевой популярности. И
0
0
Ответить

W1334
Поддерживаю Рустема! Он правильно делает. Защита мирных граждан это долг государства.
0
0
Ответить

московский татарин
Болельшики Спартака бич футбола…они портят все игры…буду рад, если всем дадут пожизненный запрет на посещение стадионов…тогда нормальные люди смогут туда ходить…
0
0
Ответить

Бронзин
Поступок настоящего мужчины ! Этот человек видел горе.У него обостренное чувство,чувствовать опасность для жизни людей.Силовики должны всегда действовать жестко,когда это связано с безопасностью ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. Руководитель их действия поддержал,а не спрятал голову в» песок».Это правильное решение.Сегодняшние «фанаты»(фантомасы) — это смесь хулиганства и тунеядщины.Спокойных болельщиков они стараются «разлагать».Даже «штабы» имеются у «фанатов»(ненужные вовсе),а «штаб»,как полагается, разрабатывает тактику и стратегию действий своих «подчиненных». Поэтому нужно эти «штабы» разогнать,а организаторов привлечь к ответственности,за создание таких структур.
0
0
Ответить

Ки
Никто не видит разницы между «действовать жестко» и раздеваниями? и очень интересно, миниханов сначала говорит, что «все быо в рамках закона» а потом мы узнаем, того, кто это допустил уволили.
0
0
Ответить

Футболист
****** уже эти ******* со своими стикерами и фаерами. Придурошные москали!!! Не зря их на Украине быдлом называют, они ведь такие и есть вы посмотрите как они себя ведут. Животные! Я сам смотрю футбол и болею, но такого себе никогда не позволял, а это околофутбол, никакого отношения к спорту не имеет. Им лишь бы выпить погромить разгромить подраться с ментами. Идиоты!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite