«Конкуренция скоростями бессмысленна: выиграет тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию абонентов»

1 августа «Билайн» запустил сеть 4G в Казани. О том, как компания будет развивать LTE и что будет драйвером развития отрасли, журналистам рассказал директор казанского филиала «Билайна» Андрей Юдов

Директор казанского филиала «Билайн» в Татарстане Андрей Юдов (в центре)

Алиса Разумовская, Казань

1 августа  «Вымпелком» (бренд «Билайн») запустил собственную сеть 4G в Казани. Оператор стал третьим по счету, кто предлагает связь «четвертого поколения» в столице Татарстана. «Так как современные технологии развиваются и использование смартфонов становится повсеместным явлением, а бизнес-среда требует качественный интернет с высокой скоростью, мы решили запустить 4-G в Казани», — заявил на встрече с журналистами директор казанского филиала «Билайн» в Татарстане Андрей Юдов.

Первопроходцы

Первым LTE запустил «Скартел» (бренд Yota)  в августе 2012 года. Вторым – «МТС»: с августа 2012 года оператор оказывал услуги связи LTE в Казани, но делал это в альянсе со «Скартелом» по модели виртуального оператора (MNVO). По этой же схеме работал «Мегафон».

О своем выходе на рынок Татарстана весной прошлого года заявляла «Основа Телеком». Первым городом, в котором оператор планировал запустить сеть 4G, были названы Набережные Челны.

По словам Юдова, в конце 2013 года «Билайн» выиграл тендер Минкомсвязи РФ на получение частот LTE в Татарстане, а в начале 2014 года начал строительство первых базовых станций. Сейчас в Казани функционирует 151 базовая станция, а до конца года оператор планирует увеличить их количество в два раза, отметил Юдов.

Сеть 4G от «Билайн» уже работает в Москве и Санкт-Петербурге, а также в соседних с Казанью Самаре, Чебоксарах и Саранске.

«Конкуренция скоростями бессмысленна: выиграет тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию абонентов»

Мы определили для себя стратегию Smart-подхода: этапность, гибкость и комплексность, рассказывает Юдов. Следуя потребностям рынка, Казань стала первым городом в Татарстане, где оператор запустил LTE . «Билайн» также покрыл сетью все близлежащие поселки Казани: Салмачи, Сакуры, Вознесенское и другие, добавляет топ-менеджер.

По его словам, в октябре компания запустит LTE в Набережных Челнах и Зеленодольске, а в 2015 году – в Нижнекамске.

По мнению Юдова, клиент предпочтет 4G интернет от «Билайна» другим операторам, потому что во главе стратегии компании находится клиент, которому предоставят полный пакет услуг, высокую скорость (до74 Мбит/с) и качество по условленной цене. «Дело не в скорости LTE, дело в клиентском опыте: насколько клиенту удобно следить за счетом и оплачивать предоставляемую услугу», — поясняет Юдов. По его словам, конкуренция скоростями бессмысленна: «выиграет тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию абонентов».

«Конкуренция скоростями бессмысленна: выиграет тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию абонентов»

«Мы планируем плавный переход к 4G, потому что строительство новых базовых станций происходит этапно: в первую очередь там, где имеется загруженность по трафику», — отметил в беседе с корреспондентом KazanFirst старший специалист компании по внешним коммуникациям Регина Айбятова. По ее словам, переход к 4G происходит автоматически и не требует от клиента никаких переплат: «нами представлена единая линейка тарифных планов, по которым стоимость интернета варьируется от 3,95 рублей». Все, что нужно сделать желающему перейти на сеть LTE – это поменять симку в любом офисе «Билайн».

«Билайн» не раскрывает размер инвестиций в строительство сети LTE в Татарстане. Для сравнения, с 2011 года МТС строила собственную сеть 4G и ежегодные вложения в общую инфраструктуру сетей (2G, 3G и фиксированной связи) в Татарстане достигали по 1,5 млрд рублей, ранее говорил глава МТС в РТ Марат Шакиров.

По словам Юдова, еще не исчерпан ресурс 3G интернета, так как многим пользователям хватает и его: «4G ориентирован на людей, которым необходимо много трафика». По его прогнозам, если все будет стабильно, то у компании произойдет естественный рост количества абонентов. 

«Перспективы развития LTE очевидны – на ближайшие пять лет это единственный тренд общего развития сети», — говорит редактор журнала «It-news» Евгений Романов (Чебоксары). Нужно понимать, для чего строиться сеть LTE: возникают некоторые проблемы на 3G частотах, так как развивая сеть «третьего поколения», сотовые операторы вели ценовые войны, продолжает он, у них была задача создать большую абонентскую базу, и они начали использовать разные маркетинговые ходы, в том числе предлагать USB-модемы, вследствие чего трафик стал перегруженным. Выход из этого — переход к сети LTE, считает он.

«Конкуренция скоростями бессмысленна: выиграет тот, кто предложит лучшие условия по обслуживанию абонентов»

Юдов также рассказал про методы коммуникации с потенциальным клиентом: будет размещена информация на рекламных щитах города, а по телевизору уже сейчас показывают рекламные ролики. Произойдет установка уличных планшетов, которые будут раздавать Wi-Fi, продолжает он. Кроме того, компания будет проводить различные акции: при покупке 4G модема (модем можно приобрести за 899 рублей) клиент сможет получить 100 гб трафика в подарок.

«Билайн» предложил журналистам и гостям пресс-конференции протестировать 4G модемы в ходе квеста, станции которого располагаются в разных точках Казани.  Убедившись таким образом в стабильной работе устройств, участники зафиксировали скорость интернета до 40 Мбит/с.

Инновационным предложением от «Билайн» стала услуга «Интернет на все», которая представляет один большой пакет предложений с единым счетом и сделает оплату интернета удобнее для клиента (так он сможет использовать один счет оплаты для всех устройств, с которых он выходит в интернет). «Судя по мировому опыту, 80% держателей смартфонов подключает эту услугу», — сказал Юдов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
артем
мой смартфон все равно 4g не поддерживает, бесполезная инфа
0
0
Ответить

12345
теперь дело за малым купить смартфон, который поддерживает частоты LTE
0
0
Ответить

цукерберг
Билайн какая-то отставшая компания
0
0
Ответить

Лариса
Не , билайн норм,жаль что не везде одинаково хорошо оовит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite