«Государство само ни к кому не придёт и ничего не принесет»

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ рассказала, почему сокращается количество граждан, получающих два вида госсубсидий – допкомпенсации за детсады и целевую субсидию на тепло

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева

Ильнур Ярхамов, Казань

Количество получателей двух госсубсидий в Татарстане – дополнительной компенсации за детские сады и целевой субсидии на теплоснабжение – сейчас имеет нисходящую тенденцию. Об этом сегодня в кабмине рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Наталья Бутаева.

В первую очередь Бутаева сетовала на снижающуюся активность граждан в получении компенсации за детсады. А сокращение количества граждан, получающих субсидию на тепло, она объяснила тем, что «устаканился основной костяк получателей».  

В Татарстане есть два вида компенсации за детсады – основной и дополнительный. Первая компенсация выдается всем родителям, отдавшим детей в дошкольное учреждение. Дополнительная зависит от дохода на каждого члена семьи. В Татарстане по ней установлен максимальный порог в 20 тысяч рублей.   

В июне нынешнего года заявления на получение допкомпенсации подали 71 тысяча человек, рассказала Бутаева. Средний ее размер – 667 рублей – не изменился. Допкомпенсация за детсады введена в республике с 1 января 2014 года. Основную компенсацию, по словам Батуевой, сейчас получают 135 тысяч человек – в среднем по 401 рублю на каждую семью.

«Государство само ни к кому не придёт и ничего не принесет»

По информации минтрудсоцзащиты, средняя плата за детский сад в Татарстане составляет 2300 рублей без учета дополнительных услуг и тарифов за различные кружки и бассейн. Поэтому суммарная компенсация в 1068 рублей весьма существенная, уверена Бутаева.

Тем не менее, итоги июля говорят тенденции к снижению. «С заявлениями на переоформление права на получение допкомпенсации обратились 33 тысячи граждан», — сказала замминистра. Это 69,5% от общего количество приглашённых в июне.

Бутаева сообщила, что её ведомство провело «анализ родителей-отказников». 39% тех, кто не подал заявление на допкомпенсацию, объяснили это тем, что находятся в отпуске. 7% заявили, что их доходы увеличились, и они больше не нуждаются в поддержке государства; у 12% родителей доходы отсутствуют. Оставшиеся 40% указали иные причины: «не могу», «не хочу», «обращусь позже», «не вижу смысла» и т.д.

«Государство само ни к кому не придёт и ничего не принесет»

«Получение субсидий в России осуществляется на заявительной основе. Если граждане не обратились и не заявили в адрес государства, что нуждаются в субсидии, то государство само ни к кому не придёт и ничего не принесёт», — заявила Бутаева.

Если программе по выплате допкомпенсаций за садики чуть больше полугода, то целевая компенсация за теплоснабжение выплачивается в республике около двух лет. По ней также наблюдается понижающаяся тенденция. По словам Бутаевой, это объясняется тем, что население с более высоким доходом уходит из этой программы. 

Субсидия на теплоснабжение была введена в республике 1 сентября 2012 года в связи с отменой перекрёстного субсидирования. Права на нее имеют те граждане, у кого доход на члена семьи не превышает 30 тысяч рублей. Средний размер субсидии составляет 647 рублей, напомнила замминистра.

«Государство само ни к кому не придёт и ничего не принесет»

До сентября 2012 года услуги теплоснабжения за граждан частично оплачивали ведущие промышленные предприятия республики. «Перекрёстка» коснулась Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Уруссу и Ютазинского района.

По словам Бутаевой, отмена перекрёстного субсидирования затронула 515 тысяч семей. Если в 2012 году право на получение субсидии подтвердили 300 тысяч семей, то в первом полугодии этого года — чуть более 120 тысяч.

Бутаева сообщила, что с 18 августа по 14 ноября начнётся новый период перерегистрации для получения субсидии. Всего ее смогут получить предположительно 120 тысяч семей.  

«Государство само ни к кому не придёт и ничего не принесет»

Гражданам, получавшим субсидию придут извещения в счетах-фактурах, где будет указано место и время, куда нужно будет обратиться за перерегистрацией. Это сделано, чтобы избежать очередей за справками, пояснила Бутаева.   

В прошлом году на субсидирование в бюджете республики было отведено 1,4 млрд рублей, в этом году – около 1 млрд рублей.

Люди не обращаются по проблемам субсидирования отопления, так как слабо осведомлены вообще о своих правах на компенсацию, говорит Лейсян Валеева, руководитель правления общественной организации «Справедливое ЖКХ». Проблему слабой информированности может решить только созыв и регулярное проведение собраний совета многоквартирных домов во дворах, которые, к сожалению, городскими властями практически никак не инициируются, сетует Валеева. У нее вызывают сомнение доводы замминистра, о том, что снижение числа получателей субсидии на тепло связано с ростом их доходов.        

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
я попадаю под субсидию, но стоять день в очереди и неделю собирать справки дороже. не хочу просто тратить время
0
0
Ответить

правда всегда одна
запутали до безобразия и довели до маразма — спасибо
0
0
Ответить

maestro
получение субсидии можно автоматизировать! 21 век как никак. И это возможно! тогда всем не придется ходить и стоять/тратить время в длинных очередях. Сейчас многие структуры обладают полной информацией о граждан, например: можно согласовать работу с налоговыми органами и получить информацию о доходах гражданина, отсюда, принять решение о получение субсидии за тепло, при этом интерактивно, предоставлять информацию на сайте о начисление субсидии и «за что»….. и т.п.
0
0
Ответить

Лёша
Наша семья не попадает под субчидию за дет сад. Жену беременной уволили еще с первым ребенком, а теперь получается если она не работает-значит денег много. Садик для младшей не дают, зарплаты нехватает, а платим как богачи. Все ваши субсидии невозможно получить простым смертным.
0
0
Ответить

ОЛЬГА
для чего пенсионерам каждые полгода собирать справки: с места работы и документы на собственность, что у них может измениться (кроме адреса конечно), так они с этим делом и так не затянут. моей маме 80 лет и все справки приходится собирать мне, что таким людям нельзя автоматически продлить эти компенсации?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite