Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонку

Четверо из них не представили в ЦИК документы, еще один снялся по собственному желанию

Галина Вишневская, Нижнекамск

Предвыборная гонка еще не успела начаться, а в Нижнекамске из нее уже выбыли пять кандидатов. Четверо не представили в избирательную комиссию документы на регистрацию. Один снял свою кандидатуру. Сейчас на одно место в Госсовете в городе химиков претендуют четыре человека вместо первоначальных шести.

По данным Центральной избирательной комиссии Татарстана, на места в Госсовете по трем округам Нижнекамска претендовали 18 человек; по состоянию на вторник зарегистрированы 10 из них.  Документы трех кандидатов ЦИК еще не рассматривал.

Самая жесткая борьба развернется, скорее всего, в 24-м Студенческом одномандатном округе. Выбывшие кандидаты – не прошедший регистрацию представитель «Родины», индивидуальный предприниматель Ильдар Шайдуллин и утративший статус самовыдвиженец Марат Рахимов — не представляли особой конкуренции. Сегодня из шести кандидатов здесь остались три серьезных соперника.

В округе зарегистрирован председатель совета местного отделения «Справедливой России» адвокат Дамир Вильданов. В противовес ему «Единая Россия» выставила директора Института экономики, управления и права Ильсию Мезикову. Ранее Мезикова занимала должность заместителя главы Нижнекамского района. Теперь она член Общественной палаты РТ. Для Мезиковой это первая избирательная кампания.
Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонку Ильсия Мезикова, директор Института экономики, управления и права 

В начале апреля она выступала на первом праймеризе республиканского отделения «Единой России». Упор в предвыборной кампании собирается делать на решении социальных вопросов (в исполкоме она курировала их): ремонте дорог, развитии здравоохранения, образования, культуры и вопросах экологии. Один из главных ее тезисов: Нижнекамск должен стать привлекательным для молодежи.

По округу проходят сразу два представителя компартий – Валерий Матвеев от КПРФ и Николай Максимов от партии «Коммунистов России». Секретарь первичного отделения Матвеев вряд ли составит конкуренцию Вильданову и Мезиковой. После раскола в Нижнекамском отделении партии весной 2013 года оно сильно сдало свои позиции. Однако нижнекамские избиратели могут активно поддержать Максимова. Даже несмотря на разразившийся громкий скандал, связанный с его именем.
Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонкуВалерий Матвеев, кандидат в депутаты Госсовета РТ

Именно Максимов стал причиной раскола Нижнекамского отделения КПРФ. В конце декабря 2012 года на заседании бюро республиканского комитета КПРФ был поднят вопрос о его отстранении от обязанностей 1-го секретаря Нижнекамского горкома за попытку создания параллельных «республиканских структур КПРФ, за нанесение ущерба партии, в том числе за вынесение внутрипартийных разногласий в буржуазные СМИ».

31 декабря 2013 года Максимов был отстранен от исполнения обязанностей. Нижнекамских коммунистов возглавил 2-й секретарь Альберт Ягудин.
Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонку Альберт Ягудин, гендиректор ЗАО «НижнекамскИнвестХолдинг»

Вместе с соратниками Максимов писал письма в адрес ЦК КПРФ и лично Геннадию Зюганову. Не получив поддержки, в июне 2013 года некоторые нижнекамские коммунисты вышли из КПРФ и вступили в партию «Коммунисты России». От этой партии Максимов и баллотируется на нынешних выборах в Госсовет Татарстана.

По Ахтубинскому избирательному округу №26 проходит больше всего кандидатов – 7 человек. Основной – председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. У нынешнего депутата, представляющего «Единую Россию», реально есть все шансы попасть из четвертого созыва в пятый.

Партия «Родина» и в этом округе осталась без кандидата. Гендиректору ООО «КИП Сервис» Салавату Гиззатулину было отказано в регистрации.
Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонкуРазиль Валеев, председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам

По округу, по данным ЦИКа, зарегистрированы кандидаты от трех партий. От «Справедливой России» — заместитель директора по общим и юридическим вопросам ООО «Сервис-Строй» Демьян Тураев. От КПРФ – слесарь-ремонтник «Энергошинсервиса» Рашид Нугманов, покинувший КПРФ вместе с Максимовым. От КПРФ выдвинут Ягудин, который является гендиректором ЗАО «НижнекамскИнвестХолдинг».

Практически без борьбы могут пройти выборы в Бызовском избирательном округе №25. Здесь выбыл только один кандидат. Это третий и последний представитель «Родины» — индивидуальный предприниматель Вячеслав Нестеров. Ему, как и его соратникам по партии, было отказано в регистрации. 

В Бызовском округе зарегистрированы кандидат от «Справедливой России» — Игорь Нагуманов, директор ООО «Нагуманов и Поверенные», а также кандидат от КПРФ Динар Аюпов, директор ООО «Эксперт Бизнес Центр». Единоросы поначалу планировали, что по этому округу пойдет еще один сильный кандидат – генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Олег Нестеров. Он даже прошел праймериз в Нижнекамске вместе с Мезиковой. Однако его внезапная отставка в середине июня изменила все планы местного отделения «Единой России». 45-летний преемник Нестерова Азат Бикмурзин сменил его не только на посту руководителя компании, но и в списке кандидатов в Госсовет. Поскольку список кандидатов от партии уже был утвержден, Бикмурзину пришлось выдвигаться самому. Он уже прошел регистрацию.
Выборы в Нижнекамске: пять кандидатов в депутаты Госсовета РТ досрочно покидают гонкуАзат Бикмурзин, генеральный директор «Нижнекамскнефтехима»

Выступая на праймериз, Нестеров свел свое выступление перед единомышленниками, по сути, к одной фразе. Компания будет продолжать строить в городе новые промышленные производства. Но они будут экологически безопасными. Упор на безопасность производств останется, скорее всего, главным и в предвыборной платформе Бикмурзина. Это поможет собрать голоса не только сотрудников нефтехимических предприятий, голосование которых руководство промышленных компаний держит под бдительным контролем, но и обычных горожан.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адам
Ещё бы у Разиля Валеева не было шансов пройти в Госсовета. Был хорошим писателем, а стал депутатом… Печаль.
0
0
Ответить

ракия
Р.Валиев пусть сидит свои стихи сочиняет,в нашем микрарайоне для людей ничего не делают.
0
0
Ответить

1
Ясно как днем, что изберут Бикмурзина и Валеева
0
0
Ответить

Ева
Разиль Валеев — единственный депутат, который регулярно ежемесячно вел прием своих избирателей. Он помог очень и очень многим. Спасибо ему!
0
0
Ответить

Рамиль
Я обратился к Валееву во время приема с просьбой помочь мне сделать сложную операцию в Казани в РКБ. Там была большая очередь. Он меня лично повел к главному врачу, помог устроиться в больницу. Мне сделали бесплатно операцию. Я выздоровел и чувствую себя сейчас прекрасно. Побольше бы таких депутатов!
0
0
Ответить

Нияз
Госпожа Мезикова очень приятная женщина! Удачи ей на выборах, всяческие ее поддерживаем!
0
0
Ответить

Накипело
да за кого угодно готов голосовать — только бы не коммунистов!!! Достали уже со своими распрями, не могут поделить никак власть и деньги, видимо!!!! пусть варятся и дальше в своем красном соку и устраивают друг другу красные путчи — нечего идти в депутаты!!!
0
0
Ответить

Елена
Депутат Валеев помог мне устроиться на работу. После окончания КФУ я целый год искала работу,меня нигде не хотели принимать, говорили, что нет вакансии. После долгих мытарств я пошла на прием к депутату, и случилось чудо, он решил мой никем не решаемый вопрос трудоустройства , за что ему от всего сердца благодарна.
0
0
Ответить

Groza
брехня-брехня-брехня! ни один из данных кандидатишек на простой люд работать не будет,они все привыкли по блатузнакомствувзятке. Бикмурзин еще может попытаться, по крайней мере,в нем есть совестьчестьдоброта.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite