«По проблеме сохранения института президентства в Татарстане мы всегда держим руку на пульсе»

В Казани проходит VI Всемирный форум татарской молодежи, где более 600 молодых татар обсуждают основные проблемы политики и  татарского языка, истории и культуры

Табриз Яруллин, председатель ВФТМ (третий слева направо)

Ильнур Ярхамов, Казань

Шестой Всемирный форум татарской молодёжи (ВФТМ) проходит в эти дни в Казани. Он открылся 1 августа, и будет работать до 5 числа. Более 600 делегатов — молодых татар — съехались из 24 стран, регионов России и районов республики, чтобы обсудить волнующие проблемы.

Среди них — современные технологии изучения и сохранения родного татарского языка и культуры; развитие и запуск проектов, призванных сохранить татарскую национальную идентичность за пределами Татарстана; обсуждение бизнес-проектов, ориентированных на пропаганду татарской национальной культуры, миграционные проблемы и сохранение института президентства Татарстана.
«По проблеме сохранения института президентства в Татарстане мы всегда держим руку на пульсе»
Гульназ Бадретдин, зампредседателя ВФТМ (четвертая слева направо)

Наиболее острой, по мнению молодых татар, является проблема переезда татар в Татарстан из других стран.

«Татарская молодежь приезжает на форум, воодушевляется татарской культурой здесь, и у многих появляется желание переехать сюда, в Казань», — заявила на пресс-конференции Гульназ Бадретдин, зампредседателя ВФТМ.  По ее словам, основная цель татар-мигрантов, проявить себя в общественной жизни, приносить пользу Татарстану, а не просто переехать жить в Казань. Но они не могут получить вид на жительство, так как стоят в миграционной службе в общей очереди с мигрантами из Узбекистана или Таджикистана, сетовала Бадретдин.

«На Татарстан всего выделяется квота за год в 50 мест. Мы хотим попросить руководство Татарстана выделить 100 квот для татар, которые хотят переехать в нашу республику», — заявила она.
«По проблеме сохранения института президентства в Татарстане мы всегда держим руку на пульсе»Организаторы заверили, что обязательно дадут возможность участникам высказаться по другой наболевшей проблеме — сохранение института президентства в Татарстане.

«По проблеме сохранения института президентства мы всегда держим руку на пульсе. Два года назад, на пятом форуме, мы принимали отдельное обращение по этому поводу. С тех пор это вопрос не менее актуален и не менее остр. Поэтому я думаю, что как пункт в проект резолюции он несомненно будет включён», — сказал Табриз Яруллин, председатель пятого ВФТМ и вновь переизбранный председатель нынешнего форума.

К слову, в резолюции, принятой в воскресенье на практической части форума проблема сохранения института президентства в республике обозначена первой. 

Форум проводится уже десять лет каждые два года; на нынешнем  сделан акцент на качество участников. Их число сократилось с 900 до 600 человек. Теперь каждый делегат приезжает на форум только за свой счет и только для участия в работе форума (другие цели исключаются).
«По проблеме сохранения института президентства в Татарстане мы всегда держим руку на пульсе»«Большинство проектов [которые обязательно нужно указать в анкете для участников] касается воспитания детей. Среди наших делегатов и активистов, которые работают в регионах, большинство обзавелись семьями, дети родились. У них появились новые проблемы», — рассказала Бадретдин. По её словам, когда активисты и делегаты форума были молодыми и только-только создавали организацию, то перед ними стояли абсолютно другие проблемы — создание татарского общества, знакомство с себе подобными.

Бадретдин отметила, что проблема воспитания детей упирается в отсутствие в российских регионах татарских детсадов; в обычных же садиках нет халяльного питания. Однако в Казани есть практика открытия частных татарских и мусульманских садиков. Она заверила, что с делегатами поделятся опытом специально приглашенные гости, которые открыли такие садики.

Всего на форуме заявлено три секции, где пройдут основные обсуждения. Первая секция — «Мин татарча сөйләшәм» (Я говорю по-татарски — KazanFirst) и ТатWeb. Национальное образование и современные технологии в изучении и сохранении родного языка, проблемы двуязычья в Татарстане.

Вторая секция — «Рух. Историческое самосознание татарской молодёжи и духовные ценности татарского народа».

Третья секция — «Бизнес молодых».

Если первые две секции никаких вопросов не вызывают в виду контекста самого форума, то третья секция обращает на себя особенное внимание.
«По проблеме сохранения института президентства в Татарстане мы всегда держим руку на пульсе»«Бизнес молодых» мы организовывали на первых форумах. На потом он почему-то перестал организовываться, на него не было спроса», — признался  Яруллин.

По его словам, сейчас молодые люди активнее начали проявлять себя в бизнес-проектах. Он отметил, здесь есть обоюдный процесс. С одной стороны, молодые татары открывают большой бизнес, потом начинают спонсировать различные проекты по татарской культуре. С другой стороны, татарские национальные предметы культуры интересны для многих людей, многие из которых даже могут им приносить прибыль. Например, татарские национальные костюмы.

В числе актуальных для форума проектов Бадретдин назвала акцию на подобие «Тотального диктанта», но уже на татарском языке.

«У нас два года подряд по всей России проходит проект «Тотальный диктант». Одна наша делегатка из Новосибирска предлагает в таком же формате провести татарский диктант. Но цель там не только проверить грамматику, но и на конкурсной основе выбрать произведения, которые будут надиктовываться, в том числе молодых татарских писателей», — сказала она.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
серж
сохранение института президента — это проблема?????????????? бедность людей значит не проблема, а так, семечки? в какой реальности эти ипташляр живут?… жалко их… сочувствую…
0
1
Ответить

Татьяна
Заняться видимо нечем! Институт президентства в России, а Татарстану надо бы везти себя ПОСКРОМНЕЕ!!!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite