Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе»

Kazanfirst предлагает обзор лучших книг о любви, вышедших в XX веке

Каримов Фарид, Казань 

KazanFirst  представляет вашему вниманию 5 великих произведений о любви, написанных в XX веке, и продемонстрировавших нам самые яркие проявления этого чувства.

Иван Бунин

«Темные аллеи»

Сборник рассказов «Темные аллеи»  объединен темой  страстной, всепоглощающей любви, которая, по мнению Ивана Алексеевича Бунина, всегда  обречена на трагический финал. Именно ему принадлежит знаменитый афоризм «Настоящая любовь никогда не заканчивается браком».

Бунин работал над «Темными аллеями» около 10 лет, с 1937 по 1946г.г., и совершенно справедливо называл этот сборник  лучшим своим произведением.

Для писателей аксиома, что писать о любви сложнее всего. Слишком высок риск, свалиться в банальность или пошлость.  Но талант Бунина позволил ему и в 70-летнем возрасте написать подлинный шедевр о любви, до сих пор  не имеющий аналогов, ни в русской, ни в зарубежной литературе.

Как справедливо отмечал Александр Кабаков, «именно «Темные аллея» представляют Бунина во всем его недостижимом величии мастера и во всей человеческой прелести вечного борца со смертью, делающего все в этом мире, на что падает его взгляд, вечным».

Удивительно, в каком бы настроении ты не начинал читать эти рассказы, они  неизбежно воздействуют на твое душевное состояние, заставляя забыть о суете повседневности, и задуматься о подлинно важных вещах. Эффект присутствия порой настолько силен, что приходиться откладывать книгу, чтобы  окончательно не размякнуть вместе с героями и  не впасть в меланхолию.

Чем же Бунин достигает этого? А своим главным умением — способностью видеть и убедительно описывать мелкие, ему одному заметные детали нашей действительности. Вот, например, отрывок из «Антоновских яблок»:  «…черное небо чертят огнистыми полосками падающее звезды. Долго глядишь в его темно-синюю глубину, переполненную созвездиями, пока не поплывет земля под ногами. Тогда встрепенешься и, пряча руки в рукава, быстро побежишь по аллее к дому… Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!». 

Готов поспорить, что и у вас начинает кружиться голова, когда вы это читаете.

Цитата: «Да, из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, — счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу — и все напрасно…».
Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе»

Маргарет Митчелл

«Унесенные ветром»

Маргарет Митчел написала всего один роман за всю жизнь, но этого хватило, чтобы получить мировое признание и прижизненный статус «классика американской литературы». В нашей стране «Унесенные ветром» были изданы только в 1982 году.

Сама писательница вспоминает, что она по журналистской привычке начала писать «Унесенные ветром» с последней главы. «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих» — такой была первая фраза.  Чтобы  достоверно изобразить исторический фон, в котором развертывается роман, Митчелл несколько провела в библиотеках и архивах, досконально изучая подшивки газет и иные документы 1860-1870-х годов.

То, что произведение  простой домохозяйки из Атланты», вообще увидело свет, большая удача, ведь сама Митчелл не предпринимала никаких усилий, чтобы опубликовать роман, над которым работала почти десяти лет.

Результат, как все мы знаем, превзошел самые смелые ожидания  писательницы. Роман вошел в «золотой фонд» мировой литературы, а Митчелл в 1937 году получила Пулитцеровскую премию.

Цитата: «Вы рождены, чтобы быть чьей-то женой. Так почему бы не моей?»
Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе»  

Александр Куприн

«Олеся»

Повесть «Олеся» была написана Александром Куприным под впечатлением от поездки в Волынскую губернию, где писатель некоторое время служил управляющим имением.  Полесские бескрайние леса и озера, повседневный быт деревенских жителей настолько вдохновили его, что он еще не раз с удовольствием  вспоминал этот период своей жизни.

Для  Куприна тема любви всегда занимала огромное значение. Он с детства мечтал создать произведение, способное передать всю уникальность,  красоту и глубину этого чувства.  Приступая к работе над «Олесей», в своей записной книжке он написал: «любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение человека. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в голосе, не в красках, не в походке, не в творчестве выражается индивидуальность. А в любви. Ибо вся вышеперечисленная бутафория только и служит что ее оперением».

Это  понимание любви как высшего мерила личности, облагораживающего и возвышающего человека над неприглядной действительностью, Куприн блестяще раскрыл в повести «Олеся», которая до сих пор считается эталонным произведением о любви в русской литературе.

Повесть  входит в школьную программу, поэтому ее сюжет я вам пересказывать не буду. Лучше прочтите сами, или на худой конец есть интересная экранизация режиссера Бориса Ивченко 1971 года.

Цитата: «Разлука для любви — то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней».
Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе» 

Михаил Булгаков

«Мастер и Маргарита»

Одна из лучших русских книг XX столетия — роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — ждала публикации около тридцати лет, чтобы остаться в литературе навсегда.

О «Мастере и Маргарите» написано столько литературных и филологических трудов, что не хватит жизни, чтобы их прочесть. Каких только трактовок не предлагают исследователи, чтобы объяснить замысел и сверхидею этого глубокого и многослойного романа. Самую любопытную версию озвучил  булгаковед Александр Мирер. В его книге «Евангелие Михаила Булгакова» содержится догадка, основательно подтвержденная на уровне текстуальном: что Булгаков всегда симпатизировал тайной власти, тайной силе, оберегающей художника… иногда, и тайной полиции. И главная догадка Мирера: Булгаков разъял реального Христа на Иешуа и… ну да, на Пилата. Иешуа получил кротость и смелость, Пилат — силу и власть.

Впрочем, Воланд с ним с версиями.

Независимо от постоянно меняющихся в России «духовных скреп» и ориентиров роману явно не грозит забвение, в первую очередь благодаря, гениально изображенной Булгаковым истории любви Мастера и Маргариты.  Ну кто из нас в силах забыть сцену их судьбоносной встречи в Москве?

Цитата: «Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Вот так штука, а??».
Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе» 

Лев Толстой

«Анна Каренина»

Если бы на необитаемый остров мне разрешено было взять всего одну книгу, я бы выбрал «Анну Каренину» (и, думаю, не я один). Она если и не идеальна, то очень близка к этому. Не случайно роман до сих пор так популярен во всем мире. Каждый год выходят его новые экранизациии, театральные постановки и переиздания. Многие современников  Льва Николаевича тоже были в восторге от этой книги, а Достоевский даже назвал Толстого Богом искусства.

Не могу не привести здесь небольшую цитату из недавней публичной лекции Дмитрия Быкова об «Анне Карениной», которая, на мой взгляд, достаточно точно отражает основную идею этой книги: «Анна несет в себе черты России, такой, какою ее понимал Толстой. А Каренин – это та власть, которая не может с нею справиться. И вся эта ситуация ведет к катастрофе.

Мы не любим Каренина потому, что мотивы русской государственности, которую он олицетворяет – подлые. А подлые они не потому, что репрессивные. А потому, что фальшивые. Государственные люди не знают, что делать и только стараются быть хорошими. Головой они понимают, что надо бы действовать так-то и так-то. Но духа России они не понимают. А самое главное – они ее не любят. Они ужасно гордятся тем, что она им досталась. Но любить ее не могут. И поэтому она выскальзывает у них из рук».

Любопытная деталь, Софья Андреевна, отзываясь о романе, как-то сказала Толстому фразу, которая его сильно обидела: «Воля твоя, Левочка, но Левин – это ты, но без большого художественного таланта. А ты без художественного таланта совершенно нестерпим».

Цитата: Как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали.
Пять лучших книг о любви, которые должен прочитать каждый, или «Солнечный удар в августе»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вера Князева
Почему пять? Могу продолжить список: «Дафнис и Хлоя», «Тристан и Изольда», «Гранатовый браслет», «Олеся», «Евгений Онегин», «Иллиада» и «Одиссея», «Слово о полку Игореве» со знаменитым плачем Ярославны. Список можно продолжать до плюс бесконечности.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite