Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

48-й по счету день рождения Нижнекамск встретит фестивалем скульптур-инсталляций «Перспектива». А свой юбилей в 2016 году – обновленным городским парком.

Галина Вишневская, Нижнекамск 

На проведение выставки малых архитектурных форм нижнекамцев вдохновил успех казанского фестиваля «Берег». Первый в истории столицы республики фестиваль успешно прошел в конце июня прошлого года. «Перспектива» – тоже первая «ласточка» в истории Нижнекамска. Его организаторы надеются, что местный фестиваль пройдет не менее удачно. 

Нынешний день рождения города нижнекамцы отметят 14 сентября. Местом празднования, как и в прошлом году, станет проспект Мира, где на площадке возле дома №52, пройдет фестиваль скульптур-инсталляций. Он стартует на день раньше – 13 сентября (в 10 утра), а завершится в день города торжественным награждением его участников. 

Начальник управления строительства и архитектуры Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов пообещал, что награды получат все участники. Поскольку это фестиваль, победители определяться не будут. Тем не менее, жюри отметит наиболее удачные работы. «Наша задача – поиск идей в области благоустройства. А именно – малых архитектурных форм, – пояснил Сиразетдинов. – После фестиваля скульптуры будут размещены на улицах города».

 Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

При этом самые оригинальные работы поменяют деревянный облик на металлический и отправятся на нижнекамские улицы на несколько лет. Как пояснили организаторы, планируется участие как минимум 10 команд. В том числе из Набережных Челнов. «Но если наберется больше – будет просто замечательно!».

Чтобы участвовать в конкурсе, совсем необязательно иметь специальное образование. Достаточно подать в управление строительства и архитектуры заявку и предоставить эскиз скульптуры-инсталляции. Организаторы обещали полностью обеспечить художников материалом. Это будет дерево (рейки, доски, бруски), материя, веревки. Состав команды – не менее 6 человек. Срок подачи заявки и эскиза – до 29 августа.

Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк
Казанский фестиваль «Берег»

В день города пройдет еще одна выставка – проектов-концепций городского парка, сказал Сиразетдинов. Первый этап его реконструкции планируется завершить в 2016 году, к 50-летию Нижнекамска. Осенью прошлого года к работе над проектами решено было привлечь будущих архитекторов. Участвовать в их разработке вызвались старшекурсники Казанского архитектурно-строительного университета.

«Над проектами работали около 15 студентов, которые создали свои команды, – рассказал KazanFirst доцент кафедры архитектурного проектирования КГАСУ Евгений Евсеев. – Студентам предложили посмотреть на проблему центральной части Нижнекамска со стороны, свежим взглядом, и предложить свои варианты ее решения».

Развернуться студентам было где. Общая площадь парка – 60 га. Сейчас здесь ничего, кроме мусорных свалок, нет. Единственное, что было сделано за последние годы – центральная асфальтированная дорога и освещение. Но даже это не помогло – в парке по-прежнему часто собираются любители выпить.

Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

Перед тем, как привлечь к работе студентов, муниципалитет провел опрос среди горожан. Вопрос стоял один: что они хотели бы видеть в городском парке. Большая часть опрошенных хотят, чтобы парк стал местом отдыха – с игровыми комплексами и площадками. 

«Проекты получились очень интересные, – рассказал Евсеев. – Территория большая. Кстати, поначалу не стоял вопрос размещения на ней жилых домов. Но учитывая большую инвестиционную привлекательность территории, мы включили в свои проекты жилой комплекс. Он будет небольшим и займет не так много площади».

 Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк  
Пока неясно, на какие средства все это будет сделано. В городской бюджет на 2014 год и последующие два года не заложена статья расходов на реконструкцию парка. Муниципалитет, похоже, рассчитывает на помощь промышленных предприятий и индивидуальных предпринимателей и республиканский бюджет. «Надеемся, что будут выделены средства к 50-летию Нижнекамска. Пока на тему финансирования реконструкции парка разговора не было», — рассказал Сиразетдинов.

Расчет на помощь республики вполне понятен. По указу президента Татарстана был создан оргкомитет по празднованию 50-летия Нижнекамска на республиканском уровне. Его возглавил премьер-министр Ильдар Халиков. В течение ближайшего месяца будет разработана программа мероприятий. Реконструкция городского парка, вполне возможно, попадет в нее.

Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

К юбилею будет завершен только первый этап – строительство пешеходных дорожек и благоустройство. Сейчас в парке спиливают старые и сухие деревья и готовят его к предстоящим изменениям. Строительство капитальных объектов начнется после празднования юбилея города. 

В день города нижнекамцы увидят 10 проектов. Большие макеты размером 1х2 м и планшеты будут выставлены на проспекте Мира. Их будут представлять сами авторы. «Мы хотим, чтоб нижнекамцы приняли самое непосредственное участие в выборе концепции развития городского парка, – пояснил Сиразетдинов. – Сейчас думаем, как организовать голосование. Возможно, поставим для этого возле макетов и планшетов урны».

Проекты студентов – не окончательный вариант. Они будут тщательно изучены, чтобы затем скомпоновать из них основную идею развития парка. Одно из главных условий – реалистичность проектов.

Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

Как рассказал Сиразетдинов, перед студентами сразу была поставлена задача – создать проекты, которые можно воплотить в жизнь без огромных вложений. «Конечно, есть в них дорогостоящие элементы и методики по благоустройству и ландшафту. От них мы, скорее всего, будем уходить. Но процентов на 60 проекты реальны».

В проектах есть музей, театр, детская железная дорога и даже аквапарк. Кроме того, они предусматривают строительство жилых домов, офисов, торговых центров, кафе и ресторанов. Есть несколько вариантов и относительно использования большого котлована со сваями, который находится в парке. Предусмотрели студенты и активный отдых горожан. В каждом проекте имеется беговая дорожка, которая зимой превращается в лыжную трассу.

В будущем планируется застроить все 60 гектаров – от Дома быта до здания налоговой инспекции. Но при этом стоит задача сохранить по максимуму зеленую зону. Все деревья из парка убирать не будут. Он должен остаться, прежде всего, местом отдыха горожан.

Во что казанские студенты превратили нижнекамский парк

В планах также ремонт дороги по проспекту Шинников. Этот район в последнее время интенсивно застраивается. Автомобилей на дороге становится все больше. Со временем здесь появится необходимость еще и в остановке для общественного транспорта.

Парк находится в самом центре города. Он должен быть интересен бизнесменам, особенно если учесть, что в городе практически не осталось мест для торговых центров и офисов. Однако, по словам начальника управления строительства и архитектуры Нижнекамска, инвесторы пока не спешат с предложениями. В интернет-приемную мэра города Айдара Метшина поступило немало предложений по поводу застройки парка. И ни одного – относительно вложений в него. «Мы надеемся, предложения появятся, когда будет готов окончательный вариант концепции развития парка», – объяснил Сиразетдинов.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite