Советы юриста

KazanFirst оказывает жителям Татарстана юридические консультации  

Вопрос: Я купил обручальное  кольцо невесте, а оно оказалось ей мало. Продавцы отказались обменять кольцо. Имеют ли они на это право? Каримов Тимур, 26 лет.

Ответ: Должен вас огорчить. Право на отказ от обмена  продавцы имеют. Дело в том, что кольцо (и ювелирные изделия в целом), относятся к категории непродовольственных товаров, не подлежащих обмену. Лучше уж приобретать обручальный перстень вместе с невестой. Или узнать от ее близких размер пальца.
Советы юриста
Вопрос: Сын взял товары в кредит, а потом сел на год за кражу со взломом. Теперь банк предъявляет все претензии к отцу, грозят арестовать имущество. Что же нам делать? Алла, 49 лет. 

Ответ: Если отец не является поручителем сына по кредитному договору, то банк не имеет право предъявлять к нему требования по выплате кредита. Арестовать имущество (только вашего сына) могут лишь судебные приставы при наличии решения суда. Так что угрозы их неправомерны. Видимо, пытаются взять на испуг.  Если «служба безопасности» банка будет угрожать (а они могут!), пишите заявление в полицию, прокуратуру.
Советы юристаВопрос: Я находилась в отпуске на Бали и не успела вовремя вернуться на работу. По телефону договорилась с руководством, что пришлю заявление на продление отпуска по электронной почте. Когда вернулась, узнала, что меня уволили за прогул. Законно ли это? Гузель, 26 лет.

Ответ: К сожалению, все законно. Согласно ст. 83 Трудового кодекса РФ, продлить отпуск, даже по соглашению обеих сторон, можно лишь получив письменное согласие (например, по факсу) с оригинальной подписью начальника. Устное согласие никакой законной силы не имеет. Так что в вашем случае они поступили по закону. Хотя и аморально, конечно. Видимо, искали повода от вас избавиться.
Советы юриста
Вопрос: Есть ли закон, запрещающий ремонтные работы в субботу и воскресенье, а то сосед уже задолбал своим бесконечным ремонтом? Альберт, 38 лет. 

Ответ: Увы, сегодня в России такого закона нет. Существует лишь проект ФЗ «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите от вредных шумовых действий». Однако пока он не принят, приходится руководствоваться санитарными нормами и ГОСТом «Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях». В нем сказано, что допустимый уровень шума в дневное время не должен превышать 55 децибелов, а в ночное – 45.
Советы юристаВопрос: Имеет ли право образовательное учреждение выплачивать мне, студентке дневной формы обучения, пособие на рождение ребенка? Антонина, 23 года. 

Ответ: Да, имеет. Постановлением Правительства России от 1995  года предусмотрено, что студентке, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и продолжающей обучение на дневном отделении вуза, сохраняется выплата пособия по уходу за ребенком при условии получения ею стипендии.

 

Фарид Хайруллин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite