В Татарстане заработает единая система онлайн-продаж билетов в театры и музеи

В 10 театрах и 5 музеях Татарстана начнет работать единая online-система по продаже билетов

Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля

Алиса Разумовская, Казань

Минсвязи Татарстана планирует запустить электронную систему продажи билетов в музеи и театры. Приобрести билет можно будет удаленно и через инфоматы госуслуг (терминалы интерактивного обслуживания).Система позволит кассам театров и музеев, а также официальным распространителям билетов координировать свои действия в онлайн-режиме.

Проект будет реализован до конца 2014 года, к системе планируется подключить 10 театров и пять музеев, сообщается на сайте правительства РТ.  В их число вошли театр имени Галиаскара Камала, театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина, театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, театр имени Василия Качалова, Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева, театр кукол «Экият». В числе музеев — Национальный музей РТ, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск» и Казанский цирк.

Принцип работы электронной системы заключается в том, что в ней будут отображаться доступные для продажи свободные места, сообщает пресс-служба минсвязи.

Сейчас для покупки в электронном виде  доступно лишь 10% билетов от общего числа мест в зале, говорит руководитель пресс-службы министерства культуры РТ Рузиля Мухаметова. «На данный момент это пилотный проект, который работает в семи театрах Казани, а теперь его будут реализовывать массово как по количеству культурных учреждений, так и билетов», — объясняет она. По ее словам, реализация программы подразумевает 100%-ный переход на электронные билеты.

В Татарстане заработает единая система онлайн-продаж билетов в театры и музеи
Театр им. Галиаскара Камала

«Чтобы привлечь людей в театры и музеи, мы совместно с министерством культуры Татарстана решили облегчить процесс приобретения билетов: через интернет это сделать гораздо проще и нет необходимости стоять в очереди», —рассказывает пресс-секретарь минсвязи Юлия Гараева.  По ее словам, билеты в театр на портале госуслуг можно купить еще с декабря 2013 года, но для онлайн-продаж учреждения выделяли небольшое количество билетов. Сейчас минсвязи хочет сделать практику массовой: подключить культурные учреждения Татарстана к продаже билетов через интернет и инфоматы, говорит Гараева. Все учреждения будут оснащены необходимым для работы оборудованием. Затраты на создание системы в минсвязи не называют.

«Мы давно говорим о необходимости продажи билетов электронно и уже неоднократно поднимали этот вопрос», —рассказывает директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин. По его словам, эта система давно функционирует во всех ведущих музеях России. Онлайн-продажи сделают билеты доступнее и облегчат работу по сбору информационной и бухгалтерской отчетности сотрудников музея, уверен Силкин.

В Татарстане заработает единая система онлайн-продаж билетов в театры и музеи
Остров-град Свияжск

Для реализации проекта придется провести большую работу: установить специальные терминалы и турникеты со считывателем кода электронного билета, продолжает он. В Казани функционирует 314 инфоматов, позволяющих купить электронный билет, говорит Гараева. Они расположены в местах массового скопления людей: в торговых центрах, метрополитене.

Театр имени Камала первым запустил продажу электронных билетов через собственный сайт (в октябре 2013 года), говорит замдиректора театра по маркетингу и PR Айгуль Давлетшина.

Система очень успешна,сейчас продажи через сайт театра составляют примерно 10% от общих продаж билетов. Это немало, добавляет она, но точных цифр не называет: «Есть данные только, что посещаемость за сезон выросла».

Интернет-продажи продолжают расти за счет того, что расширяется география продаж, продолжает Давлетшина. Покупателю при этом не нужно приезжать два раза, он просто приобретает билет на сайте театра, распечатывает и сразу приходит на спектакль, то есть, в «живую кассу» подходить не надо, объясняет она.

Проект приблизит театр к зрителю, привлечет новую аудиторию, уверена Давлетшина: «Есть люди, и их очень много, которые просто забыли про театр; подобная система — еще один способ напомнить о себе, ведь это так просто — зашел в сеть, выбрал спектакль, купил билет».

Фото: liveinternet.ru, kazantravels.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
илья
сомневаюсь, что будет пользоваться успехом
0
0
Ответить

театрал
Ой! Да ну!
0
0
Ответить

Руслан
А по-моему круто) на нуриевский фестиваль не над будет в очереди стоять!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite