Как прокуратура выступила против ПСО «Казань» и властей Зеленодольского района

Надзорное ведомство требует признать незаконным межевание земель на территории Октябрьского сельского поселения, позволяющее засыпать акваторию Волги

Ильнур Ярхамов, Казань

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура (КМПП) вчера на предварительном судебном заседании в Зеленодольском городском суде попросила признать незаконным межевание земельных участков, проведенное исполкомом Зеленодольского района. По результатам межевания земли получили статус «для сельхозназначений»

Речь идёт о землях на границе Октябрьского сельского поселения (СП) и Кировского района Казани у посёлка Займище, Октябрьский и полуострова Щурячий. В этой части акватории Волги находятся около 90 островков, на каждом из которых по 1-2 садовых участка.

Статус «земля сельхозназначения» позволяет вести на территории строительные работы, в частности засыпку акватории Волги. Этим сейчас занимается компания ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, уверены местные жители. Они возмущены тем, что сейчас в акватории сложилась тяжелая и плачевная экологическая обстановка — простаивает и тухнет речная вода. Поэтому для них принципиально важен статус этих территорий как часть водного фонда Куйбышевского водохранилища.
Как прокуратура выступила против ПСО «Казань» и властей Зеленодольского района
Представители исполкома Зеленодольского района

К слову, на днях министерство экологии и природных ресурсов РТ на три месяца приостановило лицензию ПСО «Казань» на добычу природных ископаемых (песка), которая велась на этих землях.

На суде КМПП выступила истцом, защищая интересы жителей поселений и дачников. «Да, сделано уже многое и сейчас жителям Октябрьского поселения добавляет оптимизма то, что Казанская межрайонная природоохранная прокуратура выступает на их стороне», — сказала KazanFirst Светлана Камалова, руководитель исполкома Октябрьского СП и кандидат в депутаты Госсовета от «Справедливой России». Она так же присутствовала на судебном заседании вместе с жителями.

Как прокуратура выступила против ПСО «Казань» и властей Зеленодольского района
Руководитель исполкома Октябрьского СП Светлана Камалова (вторая слева)

По её словам, приостановка лицензии ПСО «Казань» — это исключительно заслуга общественных активистов Октябрьского. Она отметила, что действия Зеленодольского исполкома по присвоению незаконного статуса землям поставили в сложное положение местную власть — жители своё негодование направили в адрес исполкома Октябрьского СП.

«Прокурорская проверка установила, что исполком Зеленодольского района в 2011-12 годах незаконно поставил землям порядка 500 га категорию «земли сельскохозяйственного назначения», — рассказал заместитель Казанского природоохранного прокурора РТ Рамиль Ахметзянов. По его словам, в 2014 году прокуратура так же установила, что в границах этих земель находится акватория Куйбышесвого водохранилища, то есть земли являются только частью водного фонда. Это также установила проверка Росимущества по РТ, отметил он.

Как прокуратура выступила против ПСО «Казань» и властей Зеленодольского района

Землями водного фонда может распоряжаться только федеральный центр — правительство России, в собственности которой они и находятся, сказал Ахметзянов.

Он подчеркнул, что даже если бы эти земли и не были частью водного фонда, то в любом случаем исполком Зеленодольского района не мог ими распоряжаться. Дело в том, что по Земельному кодексу присваивать статус «земли сельхозназначения» в полномочиях только у субъекта России, то есть Татарстана.

«Если суд примет сторону прокуратуры и обяжет вернуть земли в водный фонд, то будет доказано, что вода незаконна была установлена как суша», — говорит Эдуард Ахметзянов, житель одного из садовых товариществ, находящегося на островках акватории. Он напомнил о давнем противостоянии жителей Октябрьского сельского поселения с ПСО «Казань». По его словам, компания поставила на кадастровый учёт большие участки земель, и засыпает их песком, поднимая тем самым уровень суши, по ходу дела засыпая важные протоки реки.

Как прокуратура выступила против ПСО «Казань» и властей Зеленодольского района

«Приостановлен водоток вдоль берега, вода стала болотом. Теперь это большой тухнущий и гниющий залив», — сетует собеседник.

«Сейчас эти земли стоят на кадастровом учёте, но вызывает сомнение сама процедура того, как их ставили на учёт. Прошлого декабря [2013], зимой, ставили. Как можно было под толщей льда определить, где суша, а где вода — не понятно», — добавляет  Ахметзянов. По его словам, земли ставили на учёт без выезда на места, то есть чисто на бумаге.

Представители исполкома Зеленодольского района отказались давать комментарии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
ПСО Казань это организация монстр. бороться с ними бесполезно, у них большие деньги, большие связи, большие контракты. Суд и прокуратура им не помеха, как дробинка слону. почешутся и пойдут дальше, а жители останутся на болоте, которое еще недавно было красивой рекой
0
0
Ответить

1
уверен, что суд закончится ничем.
0
0
Ответить

знающий
куда смотрит президент…его надо привезти и показать эти безобразия. в октябрьском есть дачи очень небедных людей, пусть активизируют свои каналы и связи, чем больше шума, тем меньше шансов, что дело спустят на тормоза
0
0
Ответить

Тоже житель
Житель откуда такая осведомленность? с чего вы взяли что им суд не указ. с таким настроением лусше вообще жить за печкой или повеситься. жители выщшли на митинг, подключили прессу, написали жалобы. У псо отозвали лицензию, остановили работу. Дело сдвинулось хотя бы с мертвой точки беспредела.
0
0
Ответить

Житель
Тоже житель, ага ага слышали. Вы мне еще про демократию расскажите. ПСО это бывшая компания Таифа, которая принадлежит сами знаете какой семье. Гендиректор ПСО Зиганшин близкий к президенту Татарстана. Если его президент остановит, тогда да, он остановится, но ни суд, ни прокуратура на него повлять не могут. В России живем, не забывайте
0
0
Ответить

С
Согласен что дело сдвинулось и сделали это сами жители, которые в майские праздники вышли на демонстрации. И глава поселения Шарафиев подключает прессу — молодец!!!!!!
0
0
Ответить

Тоже житель
Житель, вы ошибаетесь. не буду с Вами спорить. времени не много осталось. посмотрим кто из нас прав)
0
0
Ответить

Рома
Житель, так в чем дело-то????? напишите в твиттер Минниханову. Пусть он одернет Зиганшина. А писать комменты с жалобами на жизнь и я могу
0
0
Ответить

Житель
Рома я не жалуюсь. Я констатирую. А в тви я давно написал
0
0
Ответить

Павел
Народная демократия — собрались ребята — перекрыли дорогу и тут же прокуратура нашала нарушения. так и надо делать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite