Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон

Компания «Спецстрой-3» начала благоустраивать городские скверы, но денег не получила. В структуре убеждены, что деньги достались компании, аффилированной с руководителем зеленодольского исполкома

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В Зеленодольске может вспыхнуть громкий публичный скандал, участниками которого станут исполком района во главе с Александром Кияшко и челнинская компания «Спецстрой-З». Поводом к конфликту стали работы по реконструкции трех скверов в Зеленодольске. «Спецстрой-З» начинал эти работы, но не получил деньги — около 2 млн рублей. В самой компании утверждают, что  деньги достались коммерческой структуре, аффилированной с Кияшко. Власти города хранят молчание. Между тем делом теперь занимается зеленодольский отдел Следственного управления СКР по Татарстану.

Компания «Спецстрой-З» зарегистрирована в июле 2013 года в Зеленодольске. По словам ее директора Алины Беляниновой, замруководителя исполкома Зеленодольска по городскому хозяйству Тагир Тагиров предложил компании работу по благоустройству городских зон: «Он пригласил нас на работу в Зеленодольск – делать парковые зоны».
 Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон
Александр Кияшко, сити-менеджер Зенленодольска (справа) 

Белянинова рассказала, что первоначально Тагиров и сотрудник её компании договорились работать без договора, так как необходимо было провести тендер, а чиновники не успевали его организовать: «Он завел моего сотрудника к руководителю исполкома Зеленодольска Александру Кияшко, и они с ним договорились».

По похожим схемам ведутся работы не только в Зеленодольске. KazanFirst уже писал о том, как до проведения тендера и определения генподрядной организации, в Набережных Челнах субподрядчик занимается строительством трамвайной ветки.

Белянинова заявила, что сумма контракта на строительство должна была составить около 6,2 млн рублей. По ее словам, чиновники предложили ей разбить одну из частей этой суммы на восемь договоров по 100 тысяч рублей каждый, чтобы не устраивать тендер. Четыре из восьми договоров были подписаны.

На официальном сайте госзакупок сумма контракта по тендеру на строительство скверов составляет 5,3 млн рублей. За вычетом 800 тысяч, которые исполком хотел провести по стотысячным договорам – суммы получаются похожие. По документам тендера необходимо было провести работы в трех местах: парковой зоне на пересечении улиц Ленина и Заикина, сквере по улице Норкина и лесопарковой зоне по улице Ленина, 45.

Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон

Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон

Скриншот сайта госзакупок

Белянинова рассказала, что в начале июля 2013 года «Спецстрой-З» начал работу на объектах: «Первый сквер по адресу Ленина, 45 мы доделали в августе и в это же время начали второй объект на пересечении Ленина и Заикина». По её словам, второй сквер наполовину был сделан:  туда завезли материал, необходимый для завершения строительства.

К этому времени тендер все еще проведен не был. «Мы сказали Тагирову, что пока вопрос не будет урегулирован – строительство приостановится», — говорит Белянинова.

Деньги по договорам на 100 тысяч рублей «Спецстрою-З» перечислили только в начале сентября, продолжает она: «Приезжаем на место через месяц, а объект кто-то уже доделал. Мои материалы пропали». По её словам, сейчас идет следствие и есть данные, что материал «Спецстроя-З» был использован при строительстве второго сквера. «Мы им [следствию] предоставили все документы», — говорит Белянинова.

В сентябре тендер был проведен; победителем стало ООО «Полимер». Данные о тендере были опубликованы на сайте госзакупок 16 августа, аукцион проведен 9 сентября: в нем приняли участие два предприятия: «Полимер» и МУП «Коммунальное хозяйство». 

По данным ЕГРЮЛ, Кияшко связан с ООО «Полимер». Компания была зарегистрирована в январе 2006 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Директором компании является Илья Краснов, он же совладелец (60%) вместе с Альбиной Габдуллазяновой (40%). Кияшко был директором компании до марта 2012 года. Также до февраля 2012 года он владел 35% компании. Кияшко занял пост руководителя исполкома Зеленодольска в мае 2013 года.

Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон

Белянинова утверждает, что в ее распоряжении есть аудиозапись разговора, на которой предположительно Кияшко говорит сотруднику «Спецстроя-З», что деньги за работу компания не получит, ей возместят лишь затраты на материалы. Эта запись находится в следственном отделе, утверждает Белянинова. Получить комментарий от представителя Следственного управления не удалось.  Исполком Зеленодольска также не ответил на официальный запрос KazanFirst.

Сотрудники «Спецстроя-З» встречались с руководителем Зеленодольского района Александром Тыгиным:  По словам Беляниновой, он сильно удивился тому, что это произошло, и передал материалы в СКР. Поговорить с Тыгиным также не удалось.

Тагиров подтвердил KazanFirst, что «Спецстрой-З» участвовал в строительстве двух скверов на территории Зеленодольска, но от дальнейших комментариев он отказался.

По словам Беляниновой, сумма претензий сейчас составляет всего 1,8 млн рублей: «Мы не просим заоблачных денег, нам важно отбить затраты на материалы и покрыть свои расходы».

KazanFirst продолжает следить за развитием событий. 

Фото: «Бизнес-онлайн», vzelenodolsk.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
Никак этого кияшКо не могут остановить.
0
0
Ответить

Ан
Кияшко вор как и все в исполкоме зеленодольска. друг за друга ввязаны! никакой на них управы нет! посадить их всех давно пора — дармоеды!
0
0
Ответить

Скептик
Я думаю что если копнуть поглубже, то подобные вещи вскроются почти в любом городе страны
0
0
Ответить

Саша
Кияшко тот еще типчик. Как Батин ушел в районе черт знает что творится. Сергей Леонидович, вернитесь
0
0
Ответить

Анон
Батин, который нихрена не делал для города и района? Батин, который занимался рэкетом и подмял под себя весь бизнес? Батин, который силовыми методами решал проблемы с конкурентами? Ну-ну.
0
0
Ответить

Не Саша
Бред, в целом район приобразился!
0
0
Ответить

1
Такое не только в Зелике. Такое везде. Тоже мне сенсация
0
0
Ответить

макс
абалдеть да такая хрень в любом городе а глава не чего не знает ведать спал в это время или дурака включил
0
0
Ответить

петерсон
г Зеленодольск должен процветать.но городу не повезло.потому что у власти не патриоты города. а казнокрады. И это продолжается десятилетиями и будет продолжатся Граждане города будьте бдительны!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite