Как продавец земли искал себе «крышу» у заместителя прокурора Лаишевского района

За покровительство незаконному бизнесу казанский предприниматель пытался заплатить 300 тысяч рублей

Николай Шадрин, Казань

Как стало известно KazanFirst, в Лаишево задержан казанский предприниматель Артур Хайрутдинов. Его подозревают в даче взятки. 32-летний бизнесмен искал покровительства у заместителя прокурора Лаишевского района Алексея Парамонова, сообщил представитель Следственного управления СКР по РТ. Хайрутдинов планировал организовать бизнес по добыче и продаже плодородного слоя земли. Это незаконно, поскольку чернозем не является ископаемым; добывать и реализовывать его нельзя.

В конце мая 2014 года у Хайрутдинова возникла проблема. Автомобили, на которых работал предприниматель, были поставлены штрафстоянку, в рамках расследования по факту самовольного снятия плодородного слоя почвы. Хайрутдинов обратился к Парамонову с просьбой о содействии в возврате машин. Однако прокурор отказал ему. Тогда бизнесмен предложил Парамонову ежемесячное денежное вознаграждение — 300 тысяч рублей.

Как продавец земли искал себе «крышу» у заместителя прокурора Лаишевского района

5 июля в 11.00 утра состоялась встреча Хайрутдинова и заместителя прокурора в одном из кафе на улице Советской в Лаишево. Во время передачи части денег — 150 тысяч — предприниматель был задержан.

Чуть позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Дача взятки». Ему грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки. Сам Хайрутдинов своей вины не признает.

В Россельхознадзоре республики надеются, что задержанного предпринимателя заставят так же выплатить штраф, в случае если будет установлен факт незаконной добычи чернозема. В ведомстве утверждают, что это далеко не первый случай попытки наладить незаконный бизнес в Татарстане.

«В списке полезных ископаемых России чернозем не значится, его добыча отечественным законодательством запрещена, – говорит заместитель начальника земельного контроля Россельзохнадзора РТ Алия Атнашева. По ее данным, с начала года в республике было зарегистрировано 11 случаев самовольного вывоза плодородного слоя почвы.

Как продавец земли искал себе «крышу» у заместителя прокурора Лаишевского района

За незаконное перемещение чернозема административным законодательством предусмотрена ответственность. Частным лицам за подобные нарушения (ст.8.6 КоАП) положен штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей; должностным – от 2 до 3 тысяч руб.; юридическим – от 20 до 30 тысяч рублей.

«Штрафы действительно небольшие, – продолжает Атнашева, – но деньги, на устранение нанесенного окружающей природе ущерба, также выплачиваются из кармана нарушителей. Данный бизнес наносит огромный вред».

Чтобы в естественных условиях восстановился слой плодородной почвы в один сантиметр, потребуется 100 лет, заключает чиновник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite