Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan

Instagram, успешно поработив интернет-пространство, теперь шагает за его пределы. Уже 30 августа в Галерее cовременного искусства откроется выставка интернет-фотографий I Love Kazan

Ольга Гоголадзе, Казань

Instagram, успешно поработив интернет-пространство, теперь шагает за его пределы. Уже 30 августа в Галерее cсовременного искусства откроется выставка интернет-фотографий I Love Kazan.

Знаете, что сильнее всего удивляет тех, кто впервые приезжает в Казань? Кроме отсутствия «газелек» и чистоты, разумеется? То, как сильно мы любим свой город. «Казань», KZN и всевозможные производные огромными буквами написаны на многоэтажках, баннерах, в парках, граффити. Некоторым это кажется показушным, но все, кто живёт здесь, знают: мы действительно любим Казань.  Поэтому меня нисколько не удивило, что акция #ilovekazan так понравилась нашему интернет-сообществу.

Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan

Сначала идейный вдохновитель проекта Денис Супрунов придумал название I love Kazan. А потом два года решал, как же можно его раскрутить, чтобы всем было интересно.  В итоге родилась простая и понятная концепция: делаешь снимок какого-нибудь красивого места в городе, выкладываешь его в Instagram с хэштегом #ilovekazan, после чего оно автоматически появляется на сайте проекта.

8 августа начнётся голосование за лучшие фотографии по пяти номинациям: «Город», «Ночная жизнь», «Лица города», «Молодежь» и «Спорт». Победители увидят свои снимки на выставке в Галерее современного искусства с 30 августа по 12 сентября. Там вывесят 1009 изображений — по возрасту Казани.

Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan

«Мы выводим людей из-за компьютеров, из дома на улицу, и они выкладывают в интернет фотографии города. Потом они придут на выставку, где будут общаться не онлайн», — рассказывает Денис Супрунов. Кроме того, он хочет раскрыть потенциал людей, которые неизвестны: «но когда заходишь к ним в Instagram, видишь, что у них есть действительно красивые фотографии Казани; об этих снимках никто не знает, у них мало подписчиков, их никто не видит». А так у них появится шанс заявить о себе.

Эта простая идея так «выстрелила», что стала напоминать какой-то мем: «Я просто предложил подписывать фотки #ilovekazan, и тут понеслось…». Каждый день в Instagram выкладывают по 500 снимков с этим хэштегом. За последние полтора месяца горожане прислали более 11 500 фото! Причём, среди них были спортсмены Александр Бурмистров, Евгений Медведев, певица Аида Гарифуллина, топ-модель Диана Фархуллина и другие знаменитости.

Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan

Если сначала это были стандартные виды Кул Шарифа и Кремля, то с каждым днём фотографии становятся всё более интересными и оригинальными, а некоторые «исследователи» забираются в такие уголки города, о которых многие даже не подозревают. Более того, у проекта даже появилась своя песня. Её написали «Прогульщики» и презентовали на летней террасе ресторана «Кортъярд Мариотт».

«У нас была очень хорошая мелодия, которую я придумал, пока жил неделю в деревне. Поливал грядки, сидел за компьютером, и внезапно стал её напевать, — говорит фронтмен и гитарист группы Владимир Жирнов. — Там есть такие добрые слова: «Это мой личный гимн — I love Kazan!». Конечно, параллелей с конкретными городскими местами там нет. Но, когда слушаешь текст, становится понятно, как сильно мы любим Казань и как чтим её традиции. Эта песня — для людей, для молодёжи, которая живёт здесь».

Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan
Группа «Прогульщики» на презентации песни проекта I love Kazan

Само собой, когда у выставки есть даже свой гимн (на который обязательно снимут клип), банальной она быть не может. Поэтому её собираются сделать интерактивной, чтобы посетители активно участвовали в жизни экспозиции: фотографировались, распечатывали свои снимки, забирали их на магнитах и всё такое. И, конечно, планируются мастер-классы или встречи именитых людей с поклонниками. Дополнительной «заманухой» станут подарки: авторы пяти самых лучших работ получат от организаторов смартфоны. Исполком Казани тоже намекнул, что они могут учредить специальный приз. Выбирать самых-самых будет жюри, которые, как обещают, будут очень ответственными и компетентными товарищами.

«Уже сейчас среди участников есть очень красивые и профессиональные фотографии, которые мэрия города могла бы задействовать в дальнейшей работе», — поделилась наблюдениями председатель комитета внешних связей и туризма исполнительного комитета Казани Евгения Лодвигова.

Под стенами Кремля презентовали гимн проекта I Love Kazan

Вполне возможно, что даже по окончании выставки проект #ilovekazan не закончится. Но каким он станет в дальнейшем — пока никто не думал. Главное, что в ближайшие месяцы постить в Instagram фотки с видами города будет куда интереснее, чем обычно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Искусствовед
Хороший проект, непритязательный, скромный, но в простоте своей очень милый. Охват поражает))) Если не заострять внимание на шапкозакидательстве, то вообще здорово получится. Не останавливайтесь, друзья!
0
0
Ответить

Гибсон Фендерович
Когда прочитал название статьи, сразу заподозрил, что без «прогульщиков» не обойдется. Блин, и не ошибся! Достали они уже, реально. Везде их суют, тыкают в каждую дыру.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite