Рафаил Нурутдинов пожаловался, чтобы помириться

Депутат Госсовета от КПРФ направил в Центризбирком РТ письмо, в котором говорится, что единый список кандидатов КПРФ принят с нарушениями

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев (слева) уверен, что Рафаил Нурутдинов (справа) действует по «заказу власти»

Никита Анисимов, Казань

Конфронтация между депутатом Госсовета РТ от КПРФ Рафаилом Нурутдиновым и руководством татарстанского рескома партии приняла неожиданный поворот. Вчера в ответ на заявление коммуниста Владимира Васева с просьбой снять кандидатуру Нурутдинова с выборов по Комсомольскому округу в Набережных Челнах, депутат направил в Центризбирком РТ письмо, в котором говорится, что единый список кандидатов КПРФ принят с нарушениями. По словам Нурутдинова, партсписок коммунистов, в котором до недавнего времени была и его собственная фамилия, был заверен уже после того, как он зарегистрировался самовыдвиженцем по Комсомольскому одномандатному округу. Об этом депутат рассказал KazanFirst.

ЦИК зарегистрировал республиканский список коммунистов 18 июля. В нем Нурутдинов находился на 11 месте. По сравнению с прошлыми выборами в парламент 2009 года он потерял партийные позиции — тогда Нурутдинов шел под 7-м номером. Уже через четыре дня после регистрации партсписка КПРФ, 22 июля, Центризбирком издал постановление, которым исключил оттуда Нурутдинова. Сделано это было на основании заявления самого депутата.

Рафаил Нурутдинов пожаловался, чтобы помириться
Рафаил Нурутдинов, депутат Госсовета РТ от КПРФ 

Помимо включения в единый список, КПРФ выдвинула кандидатуру Нурутдинова в Комсомольском одномандатном округе, который «Единая Россия» оставила без своего кандидата. Однако две недели назад реском решил перекроить схему выдвижения одномандатников, отдав этот округ депутату набережночелнинского горсовета и будущему 1-му секретарю челнинского горкома Владимиру Васеву. Взамен Нурутдинову было предложено баллотироваться по Центральному округу, где от «Единой России» идет сильный кандидат, председатель совета директоров «ТрансТехСервиса» Вячеслав Зубарев.

Нурутдинов не согласился и выдвинулся в Комсомольском округе в качестве самовыдвиженца. В результате на этой неделе Васев попытался оспорить выдвижение Нурутдинова, написав заявление в избирательную комиссию Комсомольского округа. Позиция Васева сводилась к тому, что Нурутдинов был выдвинут КПРФ и не имел право заявляться на выборы самовыдвиженцем.

По словам 2-го секретаря рескома КПРФ, главы избирательного штаба коммунистов Артема Прокофьева, выдвижение кандидатуры Нурутдинова происходило с его письменного согласия, кроме того, депутат давал письменное заявление о том, что не будет баллотироваться как самовыдвиженец.

Прокофьев считает, что нынешнее заявление Нурутдинова с просьбой аннулировать список КПРФ — «заказ власти». Оно инспирировано оппонентами партии, заявляет Прокофьев.

Рафаил Нурутдинов пожаловался, чтобы помириться
Владимир Васев, депутат набережночелнинского горсовета 

Нурутдинов напротив утверждает, что письмо в ЦИК он направил с целью примирения. По его словам, он надеялся, что это в свою очередь подтолкнет Васева отозвать его заявление о снятии Нурутдинова. Нарушения могли быть допущены и с той и с другой стороны, признает депутат, но они несерьезные и не должны усугублять конфликт. В предвыборную кампанию нужно сконцентрироваться на результате, а не взаимных уколах, говорит Нурутдинов.

Получить комментарий от ЦИК РТ не удалось. KazanFirst продолжает следить за развитием событий.


Фото: пресс-служба Госсовета РТ, пресс-служба КПРФ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
КПРФ проект властей и там годами не утихают внутрипартийные склоки. Похоже, что причина гонений на депутата Р. Нурутдинова его принципиальность, в т.ч. его 1) заявление на сессии Госсовета против антисоциального бюджета,2) против кадровой политике в Татарстане сделанном на 50 сессии: «Уважаемый Президиум, уважаемые депутаты, приглашенные!
0
0
Ответить

аноним
КПРФ-это филиал единой России. А тех членов партии, которые это понимают и пытаются с этим бороться , просто начинают уничтожать
0
0
Ответить

петрович
фу как бабы на базаре ей ей устроили тут возню внутрипартийную!!! не пойду голосовать за коммеунистов
0
0
Ответить

Д.К.
«Взамен Нурутдинову было предложено баллотироваться по Центральному округу, где от «Единой России» идет сильный кандидат» — и коммунист сразу в кусты))) ахахаха, насмешили а он думал просто так пройти??? без борьбы? какие же это тогда выборы?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite