В Набережных Челнах горожан лечат эффективнее, чем в Европе

На «деловом обеде» главврач больницы скорой медицинской помощи Ильдар Хайруллин поделился позитивной статистикой заведения

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Жители автограда получают медпомощь на европейском уровне. Об этом рассказал на «деловом обеде» в среду главврач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Ильдар Хайруллин: «В мире считается, что золотой стандарт оказания помощи при инфаркте миокарда это не более 60 минут, мы начинали с 73, сейчас нам необходимо всего 53 минуты для оказания экстренной помощи». Хайруллин заявил, что сокращение времени оказания помощи помогло снизить летальность от инфарктов с 12,6% до 5,9, при европейском показателе в 7%.

Привел Хайруллин и другие цифры. По его словам, с сочетанными травмами – несколькими повреждениями, одно или несколько из которых являются опасными для жизни — лежит в реанимации более половины пациентов: «Часто их получают в результате ДТП, очень много молодежи». Хайруллин подчеркнул, что мировой показатель смертности от таких повреждений – менее 25%: «Мы начинали работу с 34%, в позапрошлом году достигли показателя в 23%, за первый квартал этого года 17,8%».

В Набережных Челнах горожан лечат эффективнее, чем в Европе
Главврач больницы скорой медицинской помощи Ильдар Хайруллин

Хайруллин заметил, что за несколько лет БСМП в два раза увеличило количество сеансов гемодиализа, если в 2011 году их было проведено 589, то в 2013 году уже 1286.

По словам Хайруллина, негативных отзывов на работу учреждения в прошлом году было 112, обоснованных жалоб из них всего 9% или 10 штук, в 2012 году цифра была чуть выше 12%. Хайруллин видит основную проблему в том, что у учреждения здравоохранения и у пациента разные критерии качества обслуживания: «Если мы работаем в соответствии со стандартами, которые предусмотрены 83-м федеральным законом, и для нас важно своевременно оказать помощь и получить результат, то для пациента удовлетворенность заключается в других критериях». Хайруллин заявил, что для больного важны медико-техническая удовлетворенность, инфраструктурная составляющая, а также коммуникативная – то есть то, как с ним общается персонал.

Гипотезу Хайруллина подтвердили и гости «делового обеда», которые засыпали главврача личными вопросами: о фактах взяток за лучшее лечение, о том, почему из-за аллергии не положили в БСМП, а направили в поликлинику и другими. Хайруллин категорично опроверг факты взяток с пациентов, предложив устроить очную ставку пациенту с обвиняемым врачом.

В Набережных Челнах горожан лечат эффективнее, чем в Европе

Хайруллин рассказал, что развитие БСМП идет по четырем направлениям: качество, безопасность, удовлетворенность и эффективность: «без этих составляющих никакое существование учреждения невозможно». Хайруллин заявил, что ежеквартально получает отчет от службы качества: «Мы ориентируемся на пациента, предела совершенства нет».

В больнице сейчас разработаны речевые модули, которые должен руководствоваться каждый сотрудник клиники: «Они существуют для спокойного пациента и для раздраженного, в приемной у диспетчера лежит диктофон на случай возникновения конфликтных ситуаций». Также в БСМП установлены порядка 70 камер, которые позволяют снять очень много претензий к персоналу больницы.

По опросам пациентов, заявил Хайруллин, уровень удовлетворенности оказанной помощью составляет 94-95%, по опросам, которые проводятся среди тех, кому помощь оказали спустя год, процент чуть ниже – 80: «Я четко знаю, чем недовольны пациенты».

Главной проблемой БСМП является нехватка кадров. По словам Хайруллина анестезиолог в Йене за год обслуживает 213-217 человек, в БСМП – 623. В Израиле на 1200 коек предусмотрено 1200 врачей: «У нас нагрузка в 3 раза больше». Укомплектованность штата по врачам составляет 56%, по медперсоналу среднего звена 76%, — заявил Хайруллин: «Мы привлекли в город 5 уникальных специалистов, город выделил им жилье». Также один врач из Украины думает о переезде в Челны.

В Набережных Челнах горожан лечат эффективнее, чем в Европе

Если сейчас БСМП аккредитована по системе менеджмента качества ISO 9001, рассказал Хайруллин на «обеде», то 26-27 августа в клинику должен приехать эксперт северной организации JSL: «Он должен провести первичный аудит БСМП на предмет готовности больницы к прохождению сертификации по этому стандарту». По словам Хайруллина, проверять будут, в первую очередь, обеспечение безопасности пациентов и персонала: «Это очень серьезный международный аудит: проверяют вплоть до боковушек на каталках, антискользящего покрытия дорожек, наличия электролампочек и вентиляции. Проведение аудита инициировала сама больница».

По словам Хайруллина, сейчас всего лишь одно учреждение в России имеет пока сертификат JSI — ОАО «Медицина» в Москве.

Председатель наблюдательного совета Агентства по привлечению инвестиций Сергей Майоров рассказал KazanFirst, что Хайруллин второй врач в РТ, имеющий степень MBA: « В Татарстане только главврач БСМП и министр здравоохранения [Адель Вафин] имеют подобную степень». По словам Майорова, даже среди предпринимателей степенью MBA обладают немногие, а Хайруллин продолжил учиться на DBA (Doctor of Business Administration): «Это высшая ступень в бизнес-образовании». Майоров отметил, что Хайруллин может стать первым врачом в Татарстане с такой квалификацией: «Результаты работы БСМП говорят сами за себя – государственная клиника стремится быть лучше европейских и даже американских больниц».

Майоров подчеркнул, что система менеджмента качества, по которой аккредитовали БСМП – это ориентация на потребителя, то есть больного: «Опыт БСМП необходимо тиражировать на всю территорию России – это одна из лучших практик».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite