«Условия, в которых мы работаем, самые сложные с момента кризиса»

Президент Татарстана констатировал: замедление экономики региона продолжается 

Артем Малютин, Казань

Несмотря на признаки относительной стабилизации, экономика Татарстана еще не окончательно оправилась после прошлогоднего замедления, констатировал вчера президент Рустам Минниханов. Об этом он заявил на проходившем в кабмине совещании по исполнению бюджета за 1-е полугодие. «Условия, в которых мы работаем в текущем году, самые сложные с момента кризиса 2008-2009 годов. Замедление экономики, которое началось в прошлом году, продолжается и сегодня», — признал Минниханов.

Отдельные показатели при этом свидетельствуют, что понемногу экономическое положение в регионе выравнивается. Об этом можно судить по собираемости налогов. За полгода Татарстан по всем их видам собрал 191,7 млрд рублей — на 19,5% больше, чем в январе-июне 2013 года.

«Условия, в которых мы работаем, самые сложные с момента кризиса»

Основную долю сборов, как и прежде, обеспечивают налоги на прибыль организаций (НПО) и на доходы физических лиц (НДФЛ). По первому налогу в республике собрано 29,4 млрд рублей. В первом полугодии 2013 года Татарстан получил 22,8 млрд по налогу на прибыль. Поступления подоходного налога, по данным минфина, составили 24,8 млрд рублей, что на 2,1 млрд больше, чем удалось собрать за январь-июнь прошлого года. Еще 8,9 млрд рублей — сборы налога на имущество организаций, поступления земельного налога и налога на совокупный доход составили соответственно 3,2 и 3,8 млрд.

Однако доходы крупнейших республиканских налогоплательщиков, а значит и поступления налогов растут, очевидно, не теми темпами, которых ждут власти. Финансовые показатели некоторых компаний продолжают ухудшаться. «Камаз» в 1-м полугодии обрушил чистую прибыль более, чем в 200 раз, до 11 млн рублей по РСБУ, прибыль «Нижнекамскнефтехима» в январе-марте снизилась почти вдвое, до 1,6 млрд рублей. Нужно учесть, что республиканский бюджет находится в серьезной зависимости от крупных компаний: сборы НПО занимают около 40% в общей структуре налоговых доходов. А отношение налоговых доходов к ВРП в Татарстане держится на уровне примерно 20%. В прошлом году, по данным правительства, налоговая нагрузка в республике составляла 22,8%.   

«Условия, в которых мы работаем, самые сложные с момента кризиса»
Вице-премьер Алексей Песошин (справа)

Есть другие факторы, которые тормозят экономический рост и мешают сверстать профицитный бюджет. Главный среди них – соцобязательства, заложенные в так называемых майских указах Владимира Путина. Татарстан исполняет указы, повышая зарплаты в госсекторе, индексируя пенсии, а также социальные выплаты, но на это уходит большая часть денег, и в бюджете не остается ресурсов для развития. Майские указы будут обязательно выполнены, но для этого придется сокращать инвестиционные программы, сказал на совещании Минниханов.

В 2014 году на выплату зарплат бюджетникам в казне предусмотрено 70,4 млрд рублей, то есть половина расходной части; к 2016 году сумма вырастет до 111,4 млрд, ранее говорил министр финансов Радик Гайзатуллин. Условия реструктуризации долга республики по кредитам на Универсиаду фактически ограничили возможность покрывать бюджетный дефицит заемными средствами.   
«Условия, в которых мы работаем, самые сложные с момента кризиса»
Слева направо: министр сельского хозяйства Марат Ахметов, министр финансов Радик Гайзатуллин

Минниханов также заявил, что его беспокоят планы федерального правительства по проведению «большого налогового маневра». Это, считает он, может заметно осложнить положение нефтеперерабатывающей отрасли. Маневр, разрабатываемый Минфином РФ, предполагает резкое снижение экспортных пошлин на сырье с целью стимулировать внутреннее потребление. Сейчас цена нефти на внешних рынках, как правило, выше, чем на внутренних. Маневр должен их сбалансировать. Недобор, который образуется в бюджете в связи со снижением пошлин на экспорт, чиновники хотят компенсировать за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых. Судя по всему, опасения президента связаны с тем, что рост НДПИ повлечет увеличение себестоимости сырья, и соответственно снизит доходы нефтепереработчиков.

Вместе эти факторы создают риск невыполнения поставленных республиканским правительством фискальных и экономических задач. В прошлом году впервые после кризиса экономика Татарстана начала стремительно замедляться. По итогам года рост ВРП составил 2,3% при том, что в 2012-м превышал 5,5%. На 2014 год власти сделали прогноз по экономическому росту на 4,3%. В нынешних условиях он может не оправдаться даже с учетом низкой прошлогодней базы. В течение всего 1-го квартала 2014 года экономика Татарстана находилась на грани стагнации; за первые три месяца года ВРП вырос всего на 1%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite