Айдар Гараев решил заменить Сергея Еретнова на выборах в Госсовет РТ

Кандидат от КПРФ решил сменить избирательный округ, по которому ранее баллотировался

Айдар Гараев, Хафиз Миргалимов, Владимир Васев (слева направо)

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Айдар Гараев, некогда первый секретарь набережночелнинского горкома КПРФ внезапно поменял одномандатный округ, по которому он избирается в Госсовет. Он снял свою кандидатуру с Мелекесского округа, по которому кандидатом от «Единой России» выдвинут гендиректор картонно-бумажного комбината Владимир Бестолков. Вместо этого Гараев выдвинется по Автозаводскому округу, где фаворитом до недавнего времени считался арестованный депутат городского совета Сергей Еретнов. Об этом журналистам рассказал сегодня 1-й секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов.

В начале предвыборной гонки Еретнов договорился с КПРФ и партией «Коммунисты России» о том, что они не выставляют по его округу своих кандидатов. Тогда эти факты подтвердила 1-й секретарь горкома «Коммунистов России» Татьяна Гурьева и 2-й секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев.

Сегодня Гараев заявил, что смена одномандатного округа произошла не случайно: «Видя, как власти отстраняют от предвыборной борьбы основного реального кандидата по Автозаводскому округу Еретнова, я решил идти на выборы по нему». По словам Гараева, там сложилась «опасная ситуация», когда участок может быть отдан без боя кандидату от «Единой России», гендиректору «Камаз-Марко» Роману Мугерману.

«Понимая эту ситуацию, реском [КПРФ] решил перебросить меня с Мелекесского округа, где самый сильный кандидат от «Единой России» — Бестолков, на округ с самым слабым кандидатом от партии власти — Мугерманом». Гараев считает, что таким образом у КПРФ появляется реальный шанс выиграть выборы в этом одномандатном округе.

Кандидат заявил, что про договоренность с Еретновым знает, но консультации с ним по поводу своего выдвижения провести не получилось, так как тот находится в сизо: «Шансы, что ему позволят участвовать в выборах низки». По словам Гараева, с Еретновым он тесно общался и нашел общий язык: «Если Еретнова выпустят и позволят участвовать – всегда есть тема для диалога».
Айдар Гараев решил заменить Сергея Еретнова на выборах в Госсовет РТХафиз Миргалимов вручает удостоверение кандидата в депутаты Владимиру Васеву

«Коммунисты России», соблюдая договоренность с Еретновым, не будут выставлять своих кандидатов по Автозаводскому округу, рассказала KazanFirst Гурьева. Впрочем, она считает, что Гараев – это человек, которого в городе никто не знает: «У него нет никаких шансов». Она уверена, что определенный электорат будет голосовать не за Гараева, а за бренд КПРФ.

Гурьева думает, что Гараев нужен «Единой России» либо для того, чтобы оттянуть голоса у Еретнова, если тот все же будет зарегистрирован, либо для того, чтобы Мугерман победил в конкурентной борьбе: «Им нужно показать, что кандидат от партии власти одержал победу над серьезный соперником».

Помимо Гараева, по одномандатным округам КПРФ выдвинет в автограде ещё двух кандидатов. Об этом сообщил Миргалимов: «По Комсомольскому округу у нас пойдет Владимир Васев, который возглавляет оргкомитет по формированию челнинского горкома, а также по Центральному району [Рафаиль] Нурутдинов». Миргалимов подчеркнул, что распри внутри партии на время выборов забыты: «Вы видите, что мы вместе с Васевым и Гараевым сидим за одним столом – сейчас важно выиграть выборы».

Айдар Гараев решил заменить Сергея Еретнова на выборах в Госсовет РТ
Хафиз Миргалимов вручает удостоверение кандидата в депутаты Николаю Атласову

Будет ли Еретнов участвовать в выборах, неясно. Ранее главный редактор газеты «Ревизор» (издателем которой является Еретнов) Сайфутдинов не отрицал такую возможность: «На основании статьи 39 Избирательного кодекса РТ Еретнов сможет в случае своего заключения под стражу проводить избирательную кампанию из сизо». Пункт третий этой статьи гласит, что документы могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами в случаях, если кандидат болен, содержится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. По данным KazanFirst, подписи у Еретнова собраны, осталось лишь подать их до 30 июля в Центризбирком РТ. Этот факт подтвердила и Гурьева, коллега Еретнова по горсовету.

Еретнова подозревают в участии в преступном сообществе и пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр. Набережночелнинский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей и отправил в сизо на два месяца, Верховный суд РТ оставил решение в силе. Еретнов назвал себя политзаключенным и объявил голодовку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Вот в челнах действительно политическая жизнь! В Казани вообще все мертво.
0
0
Ответить

Светлана
Я буду голосовать Айдара Гараева но не за хама и наглого человека как Мугерман, человек вообще нюх потерял как его КАМАЗ выставляет на выборы.
0
0
Ответить

Марсель
Мугерман лжец и лицемер были у него на приеме как у депутата гор совета. Все только слова да слова нет ничего кроме слов. Ничем не помог, зато со своими майками ходят его сотрудницы » наш депутат Мугерман» заслужите в начале!!! И будьте аккуратнее на дороге!!! Депутатишка….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite