Опять не сдали: дольщики микрорайона Яшьлек в Челнах требуют ускорить строительство своих квартир

Сроки сдачи жилых домов переносились неоднократно, а застройщик отмечает, что до завершения коллектора дома строить не будут

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Вчера в Набережных Челнах в ДК «Камаза» состоялось общее собрание дольщиков микрорайона Яшьлек, компании застройщика «Фон». Дольщики недовольны постоянным срывом сроков завершения строительства домов. Гендиректор компании «Фон» Анатолий Ливада в свою очередь подчеркнул, что пока не завершен коллектор, возобновлять строительство домов для его компании нецелесообразно. Застройщику ничего не мешает и дальше продолжать сдвигать сроки строительства, так как это не запрещено законодательством.

Сроки сдачи домов в Яшлек переносились неоднократно. Например,  дом 65/03 должен был быть сдан 20 июня 2011 года, потом застройщик обещал ввести дом в эксплуатацию 18 августа 2012 года, но срок и тогда был перенесен на 25 октября 2013 года. Дом не введен в эксплуатацию до сих пор, рассказали дольщики в кулуарах собрания.

Опять не сдали: дольщики микрорайона Яшьлек в Челнах требуют ускорить строительство своих квартир

Ливада рассказал предысторию развития комплекса. По его словам, комплексная застройка микрорайона началась в 2007 году. Застройщик обязался бесплатно передать определенную часть квартир МВД – для расселения сотрудников. Ливада рассказал, что «Фон» вложил свои средства в развитие инфраструктуры: электроэнергии, газа, теплоэнергии: «Сложности возникли только с коллектором, мы три раза подходили к этому вопросу».

Ливада на собрании заверил, что к концу августа работы по строительству коллектора должны быть завершены, но заметил, что они могут затянуться: «строительство коллектора ведется на глубине 9 метров». Собравшиеся дольщики восприняли его слова с недоверием и начали иронизировать по поводу того, что в августе опять придется собираться, и слушать заявления о переносах срока строительства.

Ливада заверил собравшихся, что осталось ждать недолго: «решение одно – набраться терпения». Технический директор «Фона» Сергей Орлов рассказал, что дома 65/10 (2-я очередь), 65/04 ждут итоговые проверки и разрешение на ввод: «Остаются вопросы по дому 65/03 (1-я и 2-я очереди), 65/05, 65/06». Орлов считает, что с октября произошел колоссальный сдвиг. Но при этом компании снова приходится сдвигать сроки строительства: «без притока денежных средств процесс может растягиваться до бесконечности». Виноваты в плохих продажах негативные слухи, которые ходят вокруг строительства, считает он.

Опять не сдали: дольщики микрорайона Яшьлек в Челнах требуют ускорить строительство своих квартир

Присутствовавших на встрече начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильдар Ахметгараев заявил, что договор долевого участия в строительстве защищает лучше, чем все остальное: «Сейчас защита дольщиков стоит на 1-м месте».

Сотрудник «Фона» рассказал про сроки сдачи домов, которые были вновь перенесены. По его словам дома 65/04 и 65/10 (2-я очередь) в августе ждет итоговая проверка. Дом65/03 (1-я очередь) должен быть завершен до конца текущего года, а вот 2-ю очередь придется ждать до ноября 2015 года.

Дом 65/05 должны завершить также к концу этого года. 65/06 активно начнут возводить в августе, после ввода в эксплуатацию коллектора. Работы над домами 65/10 (3-я и 4-я очереди) возобновятся в августе, а вот закончатся лишь в марте 2015 года.

Ахметгараев подчеркнул, что ко всем срокам необходимо прибавить около трех месяцев, так как это время требуется на проведение всех проверок и официального ввода домов в эксплуатацию. По его словам, продление сроков строительства это право застройщика, которое регламентировано федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»: «Ничего хорошего в этом нет, но мы работаем в рамках правового поля». Собственникам, которые не согласны с очередным затягиванием сроков строительства Ахметгараев предложил расторгать договоры и взыскивать с застройщика неустойку. По словам дольщиков, это невыгодно, так как когда начиналось строительство квартиры уходили по цене около 20 тысяч рублей за кв.метр, а сейчас они же стоят около 40 тысяч.

Депутат горсовета Татьяна Гурьева прервала выступление Ахметгараева и заявила, что он представитель народа, а не независимый арбитр: «Вы должны защищать интересы горожан. Когда исполком поможет реализовать право дольщиков?» Ахметгараев заявил, что работа ведется каждый день: «Мы в любом случае на стороне дольщиков».

Опять не сдали: дольщики микрорайона Яшьлек в Челнах требуют ускорить строительство своих квартир

В конце собрания председатель ООО «Защита прав дольщиков 65 микрорайона» Асфия Насибуллина зачитала резолюцию, в которой были высказаны требования дольщиков.

KazanFirstприводит требования дольщиков в полном объеме, орфография и пунктуация автора сохранены:

Мы требуем:  1. Немедленных действий от Администрации города, направленных на защиту прав пострадавших дольщиков.

2. Незамедлительного возобновления финансирования и обеспечения бесперебойной поставки строительных материалов на строящиеся объекты 65 микрорайона.

3. Утвердить новые графики и сроки сдачи домов совместно с инициативной группой дольщиков.

4. Провести правоохранительными органами и прокуратурой города проверку деятельности ЗАО «Фон» по факту нецелевого использования денежных средств дольщиков, и продаже квартир находящихся в залоге у банков.

5. Администрация города совместно с прокуратурой провести мероприятия по возврату квартир оформленных без оплаты на аффилированных юридических лиц.

6. Не выдавать разрешений ЗАО «Фон» на строительство новых объектов, не завершив предыдущие. Приостановить строительство объектов 65/07, 65/15.

7. Обеспечить обязательное присутствие представителей инициативной группы на всех заседаниях по вопросу решения проблем обманутых дольщиков;

В случае невыполнения наших требований по завершению строительства, мы будем вынуждены требовать передачи незавершенных объектов новому застройщику, в досудебном порядке, без дополнительных финансовых требований сторон.

За резолюцию дольщики проголосовали единогласно. Ахметгараев заметил, что дольщики проголосовали за лозунги, а проверки компании итак проводятся: «Наша задача завершить строительство, а не выгнать застройщика». Сотрудник прокуратуры, который также присутствовал на собрании заверил, что уже завтра резолюция будет лежать на столе у прокурора автограда.

В беседе с корреспондентом KazanFirst Насибуллина заверила, что дольщики не согласны с новыми сроками строительства и требуют сдвинуть их хотя бы на полгода.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дольщик
сдвигать не пересдвигать сроки сдачи квартир… Когда ж всё закончится?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite