«Проблем с работой для беженцев возникнуть не должно»

Челнинские предприниматели активно включились в трудоустройство вынужденных переселенцев из Украины

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В пятницу, 18 июля был опубликован список профессий, которыми владеют прилетевшие в Челны вынужденные переселенцы из Украины. Если фамилии «неорганизованных» беженцев разослали по базе предпринимателей Агентства по привлечению инвестиций (АПИ), то список вакансий для «организованных» переселенцев, прибывших спецбортом МЧС, находится в центре занятости населения.

Несмотря на то, что список был обнародован перед выходными, некоторые челнинские предприниматели уже включились в процесс трудоустройства беженцев. Председатель совета директоров группы компаний «Кориб» Олег Коробченко рассказал KazanFirst, что сегодня на предприятие будут приглашены 15 граждан Украины: «Мы покажем им свои вакансии, если захотят работать, то сможем и обучить». По словам Коробченко, на предприятии есть своя служба подготовки персонала, готовая этим заняться.

Генеральный директор компании «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов рассказал, что он за выходные не успел ознакомиться со списком вакансий, но обязательно собирался посмотреть его сегодня. На его предприятии тоже есть свободные рабочие места.
«Проблем с работой для беженцев возникнуть не должно»Переселенцам, прибывшим в Челны, необходимо социализироваться, говорит он: «Они сами сказали, что не хотят сидеть на шее, очень важно встроить их в систему». Евдокимов не видит больших проблем с трудоустройством украинских граждан: «Есть чисто организационные моменты: получение статуса беженца, разрешение на работу». По его словам к концу этой недели можно будет подводить какие-то итоги.

Согласен с ним и председатель наблюдательного совета АПИ Сергей Майоров: «При 6000 вакансий, которые есть в городе, трудоустроить 100 человек не проблема». По словам Майорова, к нему после проведенного с беженцами «делового обеда» продолжают поступать звонки от предпринимателей. «Предприятия активно включились в процесс, все откликнулись, негативных отзывов не было», — рассказывает он. Майоров заявил, что АПИ готово к дальнейшему сотрудничеству: «Мы всячески готовы содействовать, если будет необходимость».

Председатель украинской общины Набережных Челнов Василий Маньковский рассказал, что местные предприниматели отнеслись к проблемам переселенцев очень внимательно, на «деловом обеде» для них удалось собрать 25,8 тысяч рублей. «Очень многие сейчас не имеют денег, чтобы купить самое необходимое, средства собранные в рамках «обеда» были очень уместны», — говорит он. Однако информацию о том, где хотели бы работать сами беженцы, собрать пока трудно, признается Маньковский.
«Проблем с работой для беженцев возникнуть не должно» Среди переселенцев есть квалифицированные кадры, которыми уже заинтересовались работодатели. Среди украинских граждан, прилетевших в Челны, есть эколог, кулинар-кондитер, мебельщик, электрик, инженер, сотрудник МВД, дизайнер, экономист, журналист. По словам Маньковского, «они все очень хотят социализироваться и начать работать».

У «неорганизованных» переселенцев проблем с получением статуса беженца возникнуть не должно, считает он. «Мы разговаривали с сотрудниками УФМС, — объясняет Маньковский. — Все документы обещали оформлять в ускоренном режиме в Челнах».
«Проблем с работой для беженцев возникнуть не должно»Председатель общины надеется, что к концу этой недели гуманитарная ситуация стабилизируется: «Люди в основном одеждой обеспечены, но она ещё требуется, также требуется бытовая техника».

О том, какая техника и в каком количестве необходима беженцам, можно узнать у помощника Маньковского Сергея Ковпака по телефону: +7 987 006 94 16. Также любой желающий может помочь беженцам, просто перечислив средства на расчетный счет:

Полное название организации: местная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия города Набережные Челны»

В Назначении платежа следует указать: Благотворительность

ОГРН: 1051664007658

ИНН: 1650128948

КПП: 165001001

Тел./факс: (8552) 717-332, 717-441

Банк: Филиал «Челнинский» ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Р/с: 40703810511000000142

к/с: 30101810400000000922

БИК: 049232922

Фото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирилл
У меня тоже проблемы с трудоустройством. Я коренной челнинец. ВВсем плевать. Хотя, украинцы ни при чем, конечно.
0
0
Ответить

Александр
Кирилл, так в чем проблема? 6000 вакансий или настолько узкоспециализированная работа нужна или очень много денег хотите?
0
0
Ответить

а
и учеба вуза бесплатно а нас три шкуры драли деньги седа деньги туда а этим хохлам раз и бесплатно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite