Татарстанские бизнесмены о Крыме: сначала стабильное правовое поле, а бизнес потом

Предприниматели рассказали почему пока не стоит торопиться в Крым

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстанские предприниматели рассказали в пятницу о своих впечатлениях от поездки в Крым и знакомства с местной бизнес-средой. Разговор прошел в Центре поддержки предпринимательства, который организовал поездку бизнесменов на полуостров. В целом, впечатления бизнесменов нельзя назвать позитивными, многие из них даже серьёзно разочаровались.

Бизнесмены Татарстана представляли разные сферы (ресторанный бизнес, строительство, консалтинг), однако, по диагнозу крымской бизнес-среде можно отметить консенсус. Во-первых, в Крыму нет логистической инфраструктуры.Бизнесмены ждут-не дождутся, когда Крым свяжут мостом с материковой Россией. Во-вторых, в Крыму неблагоприятный правовой фон для ведения бизнеса. В-третьих, многие сферы бизнеса (например, ресторанный) работают нестабильно – всего 5 месяцев. Татарстанские бизнесмены привыкли работать 12 месяцев в году.

Татарстанские бизнесмены о Крыме: сначала стабильное правовое поле, а бизнес потом

Официально встреча была обозначена как пресс-конференция, однако в тесном кругу бизнесмены настолько разоткровенничались, что разговор перерос в беседу в тесном кругу – чувствовалось взаимное доверие.

Встречу модерировал Азат Газизов, вице-президент по взаимодействию с политическими партиями и общественным объединением «Опоры России». Его роль свелась тому, чтобы смягчать негативные суждения бизнесменов, найти в них зёрнышко того, что можно было бы озвучить, чтобы предприниматели смелее смотрели в сторону Крыма. В общем, чтобы встреча не превратилась в только одни сплошные жалобы.

Татарстанские бизнесмены о Крыме: сначала стабильное правовое поле, а бизнес потом
Рамиль Ахмеров, Азат Газизов (слева направо)

«Интерес крымчан мы зафиксировали ещё два месяца тому назад. Тогда на нас начали выходить юридические лица из Крыма с предложениями о сотрудничестве», — сказал Джаудат Латыпов, директор Казанского юридического центра. По его словам, сейчас он ведёт переговоры с 3-4 компаниями, чтобы открыть по франшизе представительства его компании: «В основном это Симферополь, Севастополь у нас пока не охвачен».

Латыпов признался, что по большому счёту, основная потребность предпринимателей в услугах его центра, связанна с быстрым переходом в российскую правовую систему и российским стандартам бухгалтерского учёта. Он обратил внимание, что сегодня в Крыму существует мораторий на сделки с недвижимостью и землёй.

«Нашими потенциальными клиентами являются предприниматели из России, инвестирующие в Крым, чем сами крымские предприниматели», — подытожил Латыпов. Он сожалеет, что крымским бизнесменам можно было бы быть активнее.

Татарстанские бизнесмены о Крыме: сначала стабильное правовое поле, а бизнес потом

«Я думал, что Крым это города-курорты, что ресторанный рынок там бурлит, что мы там сможем найти партнёров. Но, к сожалению, из-за логистических проблем (работает только переправа и аэропорт) туристический поток немного спал, для меня непривычно, что рынок общепита работает 5 месяцев в году, а не 12 как у нас в Казани», — признался Адель Ягудин, директор ООО «Казанские кофейни» (бренд CoffeeCava).

Впрочем, Ягудин, возможно вспомнив призывы Газизова говорить не только о негативном, рассказал, чем был приятно удивлён: «Оказывается, в Крыму готовят свой особенный крымско-татарский кофе, который очень похож на турецкий. Мы договорились с местными производителями, чтобы взять рецептуру, отправить людей на обучение»

«Я вижу развитие в Крыму только для бахчевого сельского хозяйства. Виноделие и выращивание риса так же может быть рентабельным», — заявил Айрат Забиров, ресторатор и учредитель сети суши-баров «Евразия». В тоже время он заметил, отпадает всякое дело, связанное с транспортировкой фруктов и овощей: «Очередь для паромной перевозки достигает двух-трёх дней – продукты за это время просто сгниют».

Татарстанские бизнесмены о Крыме: сначала стабильное правовое поле, а бизнес потом
Глава ЦПП Артем Наумов (в центре)

«Вижу для крупного бизнеса большие перспективы, так как в Крыму сейчас пока буфер и затишье. Как только заработает Росреестр и Регпалата, то в Крыму будет бешеное развитие», — прогнозировал Рамиль Ахмеров, индивидуальный предприниматель в строительной сфере.

Он вернулся к теме, что сейчас в Крыму царит мораторий на сделки с землёй и недвижимостью, раскрыв целую мошенническую схему.

«Строители тех домов, которые пока не сданы покупателям, приезжают на Украину, по украинскому законодательству оформляют дома сегодняшним числом, возвращаются в Крым и распродают квартиры. По нашим российским законам это мошенничество, но крымчанин не знает об этом – для него лишь бы продать квартиры», — рассказал Ахмеров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite