ЦИК РТ снял с предвыборной гонки одного из семи кандидатов в депутаты Госсовета от «Яблока»

Сергей Ситко отстранен от участия в выборах по обращению «Справедливой России»

Сергей Ситко

Никита Анисимов, Казань

В Татарстане начинают разгораться предвыборные войны. Вчера Центризбирком Татарстана зарегистрировал первые списки кандидатов в депутаты Госсовета республики V созыва. Пока удостоверения кандидатов получили члены региональных отделений «Справедливой России» и «Яблока». Одновременно с регистрацией партсписков ЦИК снял с выборов четверых кандидатов. Трое из них представляют партию «Коммунисты России», и снялись с гонки по собственному желанию, говорится на сайте ЦИКа. Их фамилии избирком не сообщает. 

Еще один кандидат от «Яблока» отстранен от участия в выборах по письменному заявлению «Справедливой России».

ЦИК РТ снял с предвыборной гонки одного из семи кандидатов в депутаты Госсовета от «Яблока»

Речь идет о Сергее Ситко, который шел пятым в региональном списке «Яблока», рассказал KazanFirst руководитель аппарата республиканского отделения «Справедливой России» Эрик Куралов. По его словам, на данный момент Ситко является членом «Справедливой России», поэтому партия и написала обращение избирком.

«В соответствии с выборным законодательством гражданин, входящий в какую-либо партию, не может баллотироваться в Государственный Совет по списку иной партии, а политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных партий», — приводятся на сайте ЦИКа слова его секретаря Надежды Борисовой.  

ЦИК РТ снял с предвыборной гонки одного из семи кандидатов в депутаты Госсовета от «Яблока»
Эрик Куралов

По данным избирательной комиссии, 64-летний Ситко заведует конструкторским бюро КАПО имени Горбуного. Он уже написал заявление о выходе из «Справедливой России», однако согласно уставу партии, оно может рассматриваться в течение двух месяцев, объясняет Куралов. На момент подачи документов в ЦИК он еще был членом «Справедливой России», говорит он. Всего региональный список кандидатов от «Яблока» состоит из семи фамилий. Его возглавляет председатель татарстанского отделения Руслан Зинатуллин. За ним идет его заместитель, глава набережночелнинскогопервичного отделения Дмитрий Фомин. Третья в списке «Яблока» – генеральный директор регионального общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Хоровое» Назиля Альмашева.

После снятия Ситко партия пойдет на выборы списком из шести кандидатов, обжаловать обращение справедливороссов «Яблоко» не собирается, сказал KazanFirst председатель татарстанского отделения Руслан Зинатуллин. Ситко может самостоятельно обсуждать свои взаимоотношения со «Справедливой Россией», но «Яблоко» участвовать в этом не будет, говорит он.

ЦИК РТ снял с предвыборной гонки одного из семи кандидатов в депутаты Госсовета от «Яблока»
Руслан Зинатуллин

Поговорить с самим Ситко вчера не удалось.   

По данным ЦИК, всего на данный момент в сентябрьских выборах в Татарстане пожелали участвовать 400 человек, 213 из них выдвинули свои кандидатуры в одномандатных избирательных округах.

Фото: passage-kazan.ru, yabloko.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite