В процессе по делу о групповом убийстве из ревности — перерыв до августа

Гособвинитель не смог обеспечить явку эксперта на сегодняшнее заседание

Булат Айваров, Казань


В Верховном суде РТ продолжаются слушания дела об убийстве на почве ревности, которое произошло в феврале прошло года в Казани. На скамье подсудимых двое — 39-летний Сергей Порфирьев и 42-летний Евгений Свиняков.

Порфирьев, по версии обвинения, приревновав экс-супругу к незнакомцу, напал на него с куском арматуры, когда увидел в компании дочери и бывшей жены. Свиняков, как утверждает гособвинитель Сергей Якунин, сначала держал жертву, а позже попытался переехать избитого его же собственным автомобилем.

Его остановила Кристина, дочь Порфирьева, но 54-летнего Василия Карпова это не спасло. Судмедэксперты насчитали не менее 22 ударов на теле жертвы, большая часть которых пришлась на голову. Обоим подсудимым предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц. Дело в Верховном суде слушается с участием присяжных заседателей.

Сегодня выяснилось, что Свиняков в показаниях настаивает на другой версии событий. Он говорит, что никого не держал, а напротив, пытался разнять дерущихся, но получил удар ножом, после чего отошел в сторону и присел, держась за живот. 

Порфирьев его показания поддерживает  и утверждает, что совершил убийство один, а Свиняков —  вообще жертва. Свою вину он признает, но частично. Из 22 ударов, которые насчитали эксперты (14 из них по голове) он признает 6, из которых по голове был только один. Подсудимый утверждает, что после этих 6 ударов Карпов был жив и даже в сознании, но откуда появились другие травмы внятно объяснить не смог. Скорее всего, Порфирьев хочет, чтобы дело было переквалифицировано с части второй ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»), на более мягкую часть четвертую ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). По первой статье наказание может быть вплоть до пожизненного лишения свободы, в то время, как по второй — до 15 лет лишения свободы.

Как рассказал KazanFirst гособвинитель Сергей Якунин, прокуратура не отрицает ножевые ранения Свинякова. Они зафиксированы и судмедэкспертами и вещественными доказательствами. Присяжным заседателям уже были представлены и нож, и куртка Свинякова, с дырами от этого ножа. Вот только соучастия в убийстве эта рана не исключает. Скорее всего, Карпов пытался обороняться ножом от двоих нападающих, вооруженных арматурой.

Кроме того, ситуационная экспертиза, проведенная еще на стадии следствия, показала, что версия  Свинякова не соответствует действительности. Эксперты сопоставили показания свидетелей, результаты следственного эксперимента, на котором Свиняков демонстрировал со статистом, как Карпов наносил ему удар, результаты судмедэкспертизы и другие доказательства. Изучив все предоставленные материалы, специалисты однозначно заявили, что быть раненым так, как Свиняков показывает, он не мог.

В процессе по делу о групповом убийстве из ревности — перерыв до августа

К сожалению, на сегодняшнее заседание явку эксперта Якунин обеспечить не смог, и его показания можно будет услышать лишь на следующем заседании.

Между тем председательствующий Александр Шемуранов, который, кстати, вел дело Руслана Халимова, об убийстве по тем же мотивам, объявил в заседании длительный перерыв. Слушания продолжатся 6 августа. К этому времени Шемуранов попросил стороны подготовиться к прениям сторон, а прокуратуру — обеспечить явку эксперта. «Дальше дело пойдет быстро», — заявил судья. Приговор по этому сложному делу мы услышим, скорее всего, к середине августа.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite