Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

Капитальный ремонт здания должен быть закончен к 15 августа

Галина Вишневская, Нижнекамск

Татарстанский кадетский корпус встретил непривычным шумом. В летние дни здесь обычно царит тишина. А сейчас по этажам, громко перекликаясь, снуют рабочие. В коридорах висят провода и зияют проемы окон. Повсюду мешки с цементом, плитки, деревянные рейки. Комната и кабинеты пока пустые.

Рабочие торопятся: к 15 августа капитальный ремонт здания должен быть закончен. 1 сентября здесь ждут не только кадетов, но и высоких гостей. На открытие Татарстанского окружного корпуса обещали приехать президент республики Рустам Минниханов и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

О том, что нижнекамская кадетская школа-интернат поменяет статус, стало известно еще в прошлом году. В Татарстане на тот момент работали 11 кадетских школ-интернатов, в которых воспитывалось порядка 5 тысяч ребят. Но именно нижнекамскую решено было реорганизовать в корпус. Выбор на нее пал неслучайно. Повлияли высокие результаты воспитанников и их победы на олимпиадах и слетах.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

Нижнекамск попал в число городов, где решено было открыть окружные кадетские корпуса. Всего в Приволжском федеральном округе их будет четыре. Кроме Нижнекамска еще в Ишимбае (Башкортостан), Воткинске (Удмуртия) и Перми. К проекту подключились три российских министерства – Минобороны, МВД и МЧС. Финансовую поддержку обещали оказать такие мощные компании, как «Ростех», «УГМК-Холдинг», «Уралхим», «Уралвагонзавод» и «Таиф».

2 декабря 2013 года между Рустамом Миннихановым и министром обороны России Сергеем Шойгу было пописано соглашение, предусматривающее помощь кадетским корпусам. Подписи под документом поставили также полпред Бабич и главы Удмуртии и Башкортостана Александр Волков и Рустэм Хамитов.

Соглашением были определены шефы всех корпусов, в том числе татарстанского. Это Казанское танковое училище и 15-я общевойсковая бригада, которая дислоцируется в Самарской области.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

Поскольку с этого года Нижнекамск будет принимать кадетов со всего Татарстана и России, первым делом здесь взялись за ремонт. Бывшее здание профессионального училища №53 было передано школе-интернату в 2008 году. До этого она четыре года (с момента открытия) находилась в поселке Строителей. Нынешнее здание построено еще в 1971 году, и с тех пор не видело основательного ремонта.

Сумму на ремонт выделили немалую – 157 млн рублей. Большая часть – 116 млн – пошла на строительно-монтажные работы. 21,5 млн – на покупку мебели и оборудования, 1 млн – на строительство полосы препятствий. Еще 18,5 млн – на благоустройство территории общей площадью более полутора гектара.

К работам приступили в октябре прошлого года. Кадетов на это время поселили в лагере «Зангар Куль» и распределили по школам города.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

Новый, более высокий статус учебного заведения подразумевает не только более сильный образовательный уровень, но и современную материальную базу. Поэтому капитальный ремонт вылился, по сути, в серьезную модернизацию здания.

«Разница между школой-интернатом и кадетским корпусом большая, — пояснила директор учебного заведения Айгуль Таипова. – И заключается она, прежде всего, в создании совершенно иных условий для жизни и учебы наших воспитанников».

Условиям жизни кадетов корпуса остается только позавидовать. Раньше ребята жили в комнатах казарменного типа по 20 человек в каждой. Сейчас для них приготовили 36 новых спален. В каждой будет проживать один взвод – 7 человек. В блоке есть все необходимое – санузел, гардероб, душевая.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

Качество работ и их объем контролировали мэр Нижнекамска Айдар Метшин, главный федеральный инспектор РФ по РТ Ренат Тимерзянов и сам полпред. В конце января этого года Бабич приехал в Татарстанский корпус вместе с Рустамом Миннихановым. Они осмотрели здание и убедились: работы идут полным ходом. «Очень симпатичное, комфортное здание получается для ребят. Удобно расположено – в центре города. Хорошо, что рядом есть спортивные сооружения», — подытожил увиденное Бабич. Президент же подчеркнул заинтересованность республики в кадетских школах: «Чем больше их будет, тем лучше. Мы решаем особо важную социальную задачу. Представьте, вместо детских домов были бы подобные учебные заведения. Возможно, это позволило бы сократить количество сирот и беспризорников не только на уровне города, а даже республики и страны в целом».

На трех этажах здания места хватило для всего. На первом этаже располагаются большой спортивный зал, зал для занятий рукопашным боем, кабинет психологов, сенсорная комната, в которую очень хорошо вложились. Здесь же – столовая, медицинский блок и пост №1.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

На втором этаже находятся административные помещения, компьютерный класс, лингафонный кабинет, информационно-библиотечный центр, пресс-центр и актовый зал. Последний, кстати, подвергся полной реконструкции с заменой старых кресел.

Третий этаж займут учебные кабинеты и так называемый музыкально-эстетический блок. Здесь будут заниматься музыкой, хореографией, выделены помещения для студии звукозаписи, взвода барабанщиков, духового оркестра.

Жилой корпус с 36-ю спальнями располагается отдельно. Рядом строится полоса препятствий. Сейчас идут отделочные работы, закупается и завозится мебель в уже готовые помещения. Остается благоустроить территорию – посадить деревья, уложить асфальт. Кстати, поначалу планировалось, что рядом со зданием корпуса поставят памятник человеку, чьим именем он назван – Герою Советского Союза Гани Сафиуллину. Однако потом планы поменялись. Памятник герою появится в 2015 году, к 70-летию Победы.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

1 сентября кадеты татарстанского корпуса начнут новый учебный год, а с октября здесь опять продолжится ремонт. В планах – строительство отдельного физкультурно-оздоровительного комплекса со спортзалом, бассейном и раздевалками общей площадью 1,5 тысячи кв.м. Стоимость проекта – 97 млн рублей.

Пока шел ремонт, приемная комиссия вела набор. 20-25% будут составлять ребята из России. Остальные – мальчишки из Татарстана, в том числе и местные, нижнекамские. Предпочтение будет отдаваться в первую очередь ребятам из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, сиротам. Именно таким детям, как никому другому, нужны поддержка и уверенность в своих силах. Кроме того, преимуществом при зачислении пользуются дети военнослужащих, работников правоохранительных органов, прокуратуры.

Нижнекамск готовится к открытию кадетского корпуса

В этом году набор составил 51 человек. Это два пятых класса по 21 человеку, остальные ученики «добирались» в другие классы.

Работать с кадетами будут 44 педагога. Причем 25 из них – это мужчины, бывшие военные. Многие из них прошли службу в «горячих» точках. Это большой плюс по сравнению с обычными школами, где работает от силы 2-3 мужчин. Вдобавок к военному все они получили (или получают) обязательное педагогическое образование.

В чем еще отличие? В учебной программе кадетов есть дисциплины, которые вы вряд ли увидите в обычной школе. История Вооруженных сил, например, основы тактики, огневая подготовка, основы химической и биологической защиты войск, военно-медицинская подготовка, основы безопасности военной службы, строевая подготовка, общевойсковые уставы. Все эти дисциплины входят в специальный курс «Основы военной службы».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горбатый Группенфюрер
и кому нужны эти кадетские корпусы? Лучше спортивные секции развивать!
0
0
Ответить

Малхаз Асатиани
Да вот как-то пофиг ваще
0
0
Ответить

Ильфаз
Теперь точно знаю, куда сына отдам. Дочь пожалуй приберегу))))
0
0
Ответить

Динар Раифович
Отлично. Наш корпус растет, и мы рады.
0
0
Ответить

чулпан
так и останешся горбатым. а мы вот гордимся нашими мальчишками
0
0
Ответить

Макс
кому этот корпус нужен лучше школы делеали да садики их больше нехватает
0
0
Ответить

Рафик
Хочю паступиь в кадетский корпус , мне 15 лет , дайте номер пажалуйста)
0
0
Ответить

Илья
Молодцы, вложили огромную сумму на строительство и обустройство территории!!! Поступил в этом году в ТКК(корпус) очень доволен, большая честь учиться здесь и служить Российской Федерации!!! Педагоги замечательные, дисциплина, порядок, образование отличное, молодцы!!!
0
0
Ответить

тимур
здесь учусь и не жалею
0
0
Ответить

Артур
Я хочу поступить в кадетскую школу мне 11 лет и какие документы нужны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite