Число беженцев с Украины в Набережных Челнах будет расти

В автограде находится 120 «организованных» беженцев, которые прибыли спецрейсом МЧС в начале этой недели, а также 56 «неорганизованных», они добрались до автограда самостоятельно

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В Набережных Челнах сейчас находится 120 «организованных» беженцев, которые прибыли спецрейсом МЧС в начале этой недели, а также 56 «неорганизованных», они добрались до автограда самостоятельно, рассказал на «деловом обеде» председатель украинской общины Набережных Челнов Василий Маньковский. За прошедший день среды из Украины ему позвонили четыре раза: «Я им говорю: приезжайте. Самое главное, как мы поставим работу с этими людьми». Помощник Маньковского заявил, что ему до обеда позвонили ещё 17 человек, которые желают переселиться в автоград.

По словам Маньковского огромную помощь оказали первые трое украинцев, которые прибыли в Челны: «Мы к ним долго присматривались, но потом сумели организовать сбор гуманитарной помощи и первую партию уже отправили».
Число беженцев с Украины в Набережных Челнах будет расти
Представители украинцев Татьяна Базолевская и Анна Никифорова очень эмоционально поблагодарили всех жителей города и администрацию за радушный прием. По словам Базолевской, 11 июля она ещё в Донецке собирала гуманитарную помощь, а сейчас сама оказалась беженцем. Базолевская отметила, что в первую очередь необходимо помочь тем, кто находится в автограде с маленькими детьми, есть семьи, которые готовы ехать в деревни. Она рассказала, что решение ехать в Челны она обсудила с родителями: «Мы решили ехать к более близким по духу, мы сможем достойно влиться в жизнь города».

Никифорова отметила приветливость челнинцев: «Здесь очень приветливые люди и очень красивый город».

По словам Маньковского беженцев разместили в нескольких общежитиях «Камазжилбыта»: «Те, кто прибыл в город спецрейсом МЧС живут в [домах] 1/08 и 1/07, те кто прибыл самостоятельно в 20/09». Если за проживание «организованных» беженцев платит городской бюджет из дотаций республиканского, то за «неорганизованных» управляющая компания «Ком», которая принадлежит Маньковскому.
Число беженцев с Украины в Набережных Челнах будет расти
Он также выразил опасение, что «неорганизованным» беженцам не будут оформлять статус по упрощенной процедуре: «Я думаю, что это неправильно, мы будем работать с городскими властями, все беженцы равны».

Базолевская рассказала, что некоторые украинцы уже поехали на работу, остальные активно занимаются её поиском. Предприниматели предложили составить список профессий, которыми владеют украинцы, чтобы их можно было устроить на работу. Маньковский пообещал к пятнице такой список подготовить: «Все будет конкретно, все будет разумно, за это буду отвечать лично я».

Бизнесмены уже на «деловом обеде» начали предлагать помощь беженцам. Председатель правления Автоградбанка Венера Иванова заявила, что благотворительный фонд банка «Наше наследие» поможет собрать в школу детей беженцев. Несколько предпринимателей предложили рабочие места.
Число беженцев с Украины в Набережных Челнах будет расти
Сейчас беженцам необходима бытовая техника: утюги, чайники, гладильные доски и другие предметы, а также одежда, игрушки, средства гигиены, продукты питания. Подробный список, с указанием количества вещей Маньковский обещал предпринимателям подготовить на днях. Вещи можно приносить в ТЦ «Джумба» на цокольный этаж, в четвертый павильон. Оттуда вещи будут распределяться среди беженцев и высылаться, в том числе, на Украину.

Предприниматели поинтересовались, не будет ли проблем с оказанием экстренной медицинской помощи. На что Маньковский ответил, что сейчас беженцы обеспечены всей необходимой помощью, так как в городе работает штаб: «Его возглавляет [руководителем исполкома города] Фархад Латыпов, а его заместитель Наталия Кропотова».
Число беженцев с Украины в Набережных Челнах будет расти
Базолевская рассказала, что ей показывали записи в соцсетях от недовольных челнинцев, в которых говорилось, что беженцы будут жить лучше жителей города. Она отметила, что прибывшие украинцы не хотят к себе особого отношения: «Мы обычные люди, мы хотим социализироваться, мы привыкли не брать, а давать».

На мероприятии за один час собрали 25,8 тысяч рублей. После подсчета средств они были переданы Маньковскому. Любой желающий может помочь беженцам, просто перечислив средства на расчетный счет:

Полное название организации: местная общественная организация «Украинская национально-культурная автономия города Набережные Челны»

В Назначении платежа следует указать: Благотворительное пожертвование на помощь беженцам из Украины

ОГРН: 1051664007658

ИНН: 1650128948

КПП: 165001001

Тел./факс: (8552) 717-332, 717-441

Банк: Филиал «Челнинский» ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Р/с: 40703810511000000142

к/с: 30101810400000000922

БИК: 049232922

Фото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов и пресс-служба министерства по делам ГО и ЧС Татарстана

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Остап Блендер
Задрали эти беженцы, у нас не резиновая страна! Всем подай, обогрей, накорми!
0
0
Ответить

гаталия
Можно ли пригласить кого-то к себе? Я сама окончила школу в Ивано-франковске. Техникум в Виннице. Мать из макеевки. Бабушка из Горловки.
0
0
Ответить

Юрий
Необходимы зимние вещи, зеркала, чайники, утюги, медикаменты, детское питание, необходимо жилье для беженцев. Обращаться по номеру 89179288079 Юрий, или ТЦ «Джумба», цокольный этаж, павильон номер 4.
0
0
Ответить

наталья
спосиба всем кто помог нам. Блогадарим Вас
0
0
Ответить

Рина
Блендер, земля то круглая, но пусть Вам не повстречается такой ЧЕЛОВЕЧИЩЕ как Вы, когда нуждаться будете! Что умирать надо было? Или Вас чем-то обделила мать, которая не знает чем детей кормить, благодетель нашелся. Вы бы что выбрали УМЕРЕТЬ или ЖИТЬ, пусть даже попрошайкой считают. Хотя ответ я знаю, гордо заявите «Надо было родину защищать, а взяли и сюда понаехали» Спасибо людям понимающим и разделяющим.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite