Сеть магазинов «Белый ветер цифровой» возможно находится в предбанкротном состоянии

Поставщики требуют от компании вернуть более 700 млн рублей долгов

Никита Анисимов, Казань

Сеть магазинов электроники «Белый ветер цифровой», которой, по сообщениям СМИ, владеют структуры банка «Ак барс» и Татфондбанка, уже несколько месяцев не может расплатиться с поставщиками и находится в предбанкротном состоянии. Об этом вчера сообщили «Ведомости» со ссылкой на сотрудника банка-контрагента компании и одного из ее дистрибуторов.

Судя по данным Арбитражного суда Москвы, у партнеров «Белого ветра» действительно накопилось немало претензий к сети. В базе суда можно найти около полутора десятков исков к компании. Общая сумма требований по тем из них, что касаются взыскания долгов, превышает 700 млн рублей. Больше всего, по данным суда, «Белый ветер» задолжал московскому дистрибутору цифровой техники ООО «Дихаус». Компания требует от ритейлера вернуть ей почти 457 млн рублей долга. Еще 8 млн рублей за поставленные ранее товары пытается взыскать дистрибьютерская компания «Вип Маркет», 12 млн рублей — ООО «Эталон-М» и т.д.
Сеть магазинов «Белый ветер цифровой» возможно находится в предбанкротном состоянии

Сеть «Белый ветер» была основана в 1992 году Юрием Дубовицким. В 2007 году основным ее владельцем стал другой ритейлер из Татарстана — компания DOMO. На сегодняшний день, по данным «Ведомостей», «Белый ветер» принадлежит структурам «Ак барс» банка и Татфондбанка. В официальных источниках и в документах банков подтверждения этих данных не найти. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем сети является Мария Стрешная, которой также принадлежит 12 различных компаний. Представители банка «Ак барс» и Татфондбанка не ответили на запрос KazanFirst о связи с «Белым ветром». Косвенно об аффилированности банков с сетью свидетельствует эквайринговая инфраструктура: во многих магазинах сети установлены банкоматы банка «Ак барс» и Татфондбанка, а у последнего есть пластиковые карты с брендом «Белого ветра».

В прошлом году в рейтинге Infoline Retail Russia «Белый ветер» был на 16-й строчке по выручке среди сетей бытовой техники и цифровых устройств.

По данным СМИ, за год с середины 2013 года выручка «Белого ветра» снизилась к аналогичному периоду 2012-2013 годов примерно вдвое, а дефицит оборотных средств составляет 2-3 млрд руб.

После проведения ребрендинга в 2013 году, когда сеть вернулась к прежнему названию, исключив из него слово «цифровой», она предпочитала работать в более высоком, чем конкуренты ценовом сегменте, отмечает менеджер компании-производителя техники. Сейчас политика изменилась, стала «плавающей» и, возможно, это привело сеть к нынешнему положению, добавляет он.
Сеть магазинов «Белый ветер цифровой» возможно находится в предбанкротном состоянии

«Белый ветер сдулся на фоне роста онлайн-торговли и более агрессивного позиционирования таких ритейлеров, как «М.Видео» и «Эльдорадо», которые запустили онлайн-торговлю и проводят активную маркетинговую политику», — говорит генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев. Сеть становится менее привлекательной для покупателя, так как перестала ассоциироваться с тем или иным видом продукции или же с определенным ценовым сегментом, полагает он. Иными словами, бизнес рухнул из-за неверно выбранной финансовой политики и неумелого маркетинга, рассуждает Раннев. Сейчас у «Белого ветра» высокая долговая нагрузка, которая не позволяет наращивать бизнес, объясняет эксперт, ему сложно развиваться и рассчитываться с контрагентами при существующих операционных расходах.

Получить комментарий от «Белого ветра цифрового» не удалось.

Фото с сайтов: www.korusgeeks.ru, www.sib.adme.ru, www.liveretail.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
Вот кому этот Белый ветер со своими нереальными ценами нужен? В любом гипермаркете всегда рядом более доступные магазины. Не умеете работать — вон с рынка
0
0
Ответить

Марьям
Мне этот магазин вообще никогда не нравился.Вечно то обхамят, то помощи не допросишься. И цены поднебесные, проще в интернете заказать, тебе еще и на дом бесплатно доставят
0
0
Ответить

Джей Катлер
Нормальный магазин, чо вы гоните. Я там купил задешево хороший русский телефон Хайскрин. Остальная техника тоже норм.
0
0
Ответить

12345
никогда ничего там не покупал кроме батареек и наушников
0
0
Ответить

Рамильен
Как помню в 2005 году это была гигантская и крутая сеть, в итоге наши как всегда все развалили.
0
0
Ответить

sliper
дану вбаню этот магозин хомят не объясняют не помагают цены большие уважения к клиентам нету!обманывают!
0
0
Ответить

Вася
Это актив Роберта Мусина ТФБ, как всегда, вложил денег, а на менеджмент нормальный пожалел…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite