Татарстан продаст долю в «КПО ВС», производящем компьютеры по госзаказу

Кабмин республики включил 26% компании в план приватизации на этот год

Ильнур Ярхамов, Казань

Правительство Татарстана намерено продать госпакет в ОАО «Казанское производственное объединение вычислительных систем» (КПО ВС). Соответствующее постановление подписано 14 июля премьер-министром Ильдаром Халиковым (документ есть в распоряжении KazanFirst). Кабмин внес 26% компании в прогнозный план приватизации госимущества на 2014 год. 

ОАО «КПО ВС» зарегистрировано в октябре 2008 года с уставным капиталом 223,8 млн рублей и занимается контрактным сборочным производством серверов, ноутбуков, мониторов и персональных компьютеров. У компании три основных акционера: ОАО «АйСиЭл — КПО ВС» (39,4%), ООО «Научно-производственное объединение вычислительных систем» (НПО ВС 34,5%) и Минземимущество РТ (26%). В свою очередь ОАО «КПО ВС» владеет 6% в «АйСиЭл — КПО ВС». Выручка компании в прошлом году составила 11,1 млн рублей, чистая прибыль — 10,9 млн рублей. 

Татарстан продаст долю в «КПО ВС», производящем компьютеры по госзаказу
Гендиректор «АйСиЭл» Виктор Дьячков и президент Татарстана Рустам Минниханов

Компания тесно связана с «АйСиЭл — КПО ВС». Например, гендиректор «АйСиЭл» Виктор Дьячков является председателем совета директоров «КПО ВС». Кроме того, производственное объединение участвует в большом проекте «АйСиЭл» — строительстве завода по производству оргтехники мощностью 1 млн единиц в год. Он строится в селе Усады Лаишевского района.  Завод собирает компьютеры, ноутбуки, серверы под маркой ICL Ray и Fujitsu.

В годовом отчете «КПО ВС» за 2013 год говорится, что перед предприятием стоит задача привлечения инвесторов для наращивания производственных мощностей путем строительства производственно-складского здания площадью 10-15 тысяч кв. метров, рассчитанного на сборку до 1 млн единиц техники в год. Это потребует инвестиций 20 млн евро и 2-3 лет, говорится в документе. 

Строительство завода началось в мае 2012 года. В апреле 2013 года была введена первая очередь предприятия (всего предполагается три очереди) с инвестициями в 500 млн рублей.  

В прошлом году «КПО ВС» выдало целевой кредит в 30 млн рублей компании «НПО ВС» для завершения строительства инженерного корпуса завода по производству промышленной электроники.

ICL-КПО ВС продает технику по государственным и корпоративным контрактам в 30 регионах России, а также в торговой сети Domo.

В министерстве земельных и имущественных отношений РТ отказались от комментариев. KazanFirst ожидает комментарий от «АйСиЭл — КПО ВС». 

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
нет компа дома
у нас в Татарстане собирают компы? Дааллаааан…….
0
0
Ответить

Азатик
Эта контора продает слабые компы по двойной цене во все госорганы и школы
0
0
Ответить

IVAN
Почему разница между выручкой и чистой прибылью 200 000 руб. Т.е. это затраты. Эх. Мне б такой бизнес!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite