Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробег

Организаторы велопробега и представить не могли, что участие в нем примет около 500 нижнекамцев

Галина Вишневская, Нижнекамск

То ли лето сыграло свою роль, то ли обещание мэра Нижнекамска Айдара Метшина самолично сесть на велосипед… Как бы то ни было, в минувшее воскресенье к назначенному часу возле гипермаркета «Магнит» собралось огромное количество велосипедистов. Такой наплыв участников пробега стал неожиданностью даже для его организаторов – сотрудников «Нижнекамской газеты». Они были уверены, что пробег обернется небольшим междусобойчиком.  

Горожане подъезжали семьями, компаниями и с маленькими ребятишками, уютно устроившимися в креслах.
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегОфициально пробег, который активно поддержала мэрия, прошел под девизом «Мой Татарстан, мой Нижнекамск». А неофициально, как выразился один из организаторов, он стал своего рода массированным ударом по бутербродам и булочкам, которые народ съедает, просиживая часами за компьютером.

Ближе к старту стало ясно, что мэр Нижнекамска Айдар Метшин не приедет. Из чиновников составить компанию участникам пробега решили руководитель исполкома города Айдар Гареев, начальник управления образования Айдар Фаретдинов и начальник управления здравоохранения Ильнур Халфиев.
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегОтсутствие мэра, однако, не испортило всеобщий настрой. Как и появившиеся неожиданно тучи. Построившись в линию, велосипедисты ждали отмашку. В конец колонны поставили «слабое звено» — детей и подростков.

Маршрут пролегал по трем основным проспектам города – Химиков, Строителей и Мира. Едва прозвучала команда, десятки велосипедистов устремились вперед. Но не обгоняя при этом машину доблестных сотрудников ГИБДД. Задача организаторами была поставлена четкая: не гнать, а добраться до финиша всем живыми и здоровыми. В общем, действовали по принципу «желторотиков» из фильма «В бой идут одни старики». Удержишься за «зад» полицейской машины – считай, до финиша доехал…
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегНа первом же большом перекрестке стало ясно, что силы у велосипедистов неравные. Первые из них уже доезжали до светофора, а последние еще находились в самом начале проспекта. Вынужденные стоять в пробке водители автомобилей поначалу возмущенно гудели, не понимая, в чем дело. Но когда перед ними появились десятки велосипедистов, возмущение переросло в «автоодобрение».

На проспекте Мира колонна заметно увеличилась. Катающиеся здесь велосипедисты примкнули к участникам пробега. Так что к парку их прибыло чуть ли не вдвое больше.
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегЧем ближе к финишу, тем сильнее растягивалась колонна. Оно и понятно: родителям с малышами и детям трудно было угнаться за заядлыми любителями покрутить педали. Они-то и проехали первыми дистанцию почти в 7 километров и прибыли в парк «Солнечная поляна» раньше всех.

Сотрудники ГИБДД не бросили на произвол судьбы тех, кто ближе к финишу крутил педали из последних сил. Все участники пробега прибыли к месту праздника в целости и сохранности. И никто, кстати, не сошел с дистанции.

К тому времени, когда сюда подъехали последние участники заезда, конкурсы на сцене шли полным ходом. Зрители выбирали самый тюнингованный велосипед, самый оригинальный, самый раритетный и самый гламурный. Впрочем, последняя номинация касалась только девушек. Они постарались —  украсили своих «двуногих» друзей браслетами, косичками и прочими девичьими штучками ручной работы.
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегВсе участники и победители конкурсов получили призы.

Айдар Гареев, руководитель исполнительного комитета Нижнекамска:

— Я считаю, что такие пробеги нужно проводить. И проводить чаще! И больше людей в них вовлекать!Было здорово!!!
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробег Айдар Гареев

Максим, 10 лет: 

— Я поехал, потому что мне было интересно: выдержу или нет. Выдержал. Я очень старался, поэтому не сильно отставал от остальных.
 
Ильнур Халфиев, начальник управления здравоохранения:

— Замечательное мероприятие. И очень важное на сегодняшний день. Ведь здоровый образ жизни – один из источников хорошего здоровья.

Лично я проехался с большим удовольствием. А после пробега еще с женой и детьми покатался. Отлично провели время!

Владлена, 12 лет:

— На пробег меня позвала моя классная руководительница Людмила Алексеевна. Мы поехали втроем – я, она и еще один мальчик из нашей школы.

Мне очень понравилось. Надеюсь, на следующий год мы все так же соберемся и покатаемся.

Эльвира Сагитова, заведующая детским садом№14:
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробег— К сожалению, от своего коллектива я только одна. Оказалось, что больше всех увлекаюсь велосипедом.

Я уже лет пять катаюсь. По городу, в Корабельную рощу, на Святой Ключ, несколько раз ездила в «Олимпиец». Но после выхода из декретного отпуска это мой первый серьезный выезд.

Поначалу вырвалась вперед, но там трудно было удержаться. В первых рядах была в основном молодежь. Поэтому я ушла в золотую серединку.

Все так хорошо и здорово было организовано! Хорошее начало положено. Надо бы продолжить это хорошее начинание! Давайте сделаем такие пробеги традиционными!

Айдар Фаретдинов, начальник управления образования:

— Очень полезное дело! Порадовало, что на пробеге было много молодежи. Больше всего понравилось то, что никого не пришлось уговаривать. Люди сами приходили, узнав о пробеге через интернет, социальные сети, телевидение. 500 человек для первого раза – это очень здорово!

Мы настроены позитивно. Будем поддерживать эту замечательную инициативу. 
Как нижнекамский «междусобойчик» перерос в масштабный велопробегАйдар Фаретдинов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Молодцы ребята, так держать
0
0
Ответить

Луи Андерсон
В Казани тоже такие побеги были. Вот бы всех объединить в республиканский пробег, в несколько тысяч велосипедистов!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite