«К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится»

Украинским беженцам в Ростовской области помогут «Хелперы» из Казани

Тимофей Вагнер и Павел Пристанский

Елена Орешина, Казань

18 июля два казанца отправляются в Ростовскую область, чтобы оказать украинским беженцам посильную поддержку. По их словам люди нуждаются в лекарствах и другой гуманитарной помощи. Казанцы – это основатели проекта «Хелперы» Тимофей Вагнер и Павел Пристанский. Проект существует в столице республики уже два года. Начиналось все с радиоэфиров, в которых «хелперы» рассказывали о проблемах горожан и поднимали для обсуждения острые темы. Иногда они выходили на ТВ, а сейчас у них есть собственный канал на YouTube. Но месяц назад основатели проекта решили, что от слов пора переходить к делу. Им не дает покоя ситуация с украинскими беженцами, которая складывается на границах страны. Поэтому Вагнер и Пристанский и отправляются на границу с гуманитарной помощью.

– Мы просто два человека, которые пытаются помочь другим людям, – рассказывает о «хелперах» Тимофей Вагнер – мы очень много снимаем про Украину, пытаемся донести до зрителей, какую ерунду говорят украинские СМИ и как обстоят дела на самом деле.

«К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится»

По его словам, «хелперы» могут позволить себе такие суждения. Вагнер окончил  медицинский университет в Одессе, после некоторое время жил и работал в городе «у Черного моря». На Украине у него осталось много знакомых и друзей, от них «хелперы» получают информацию – как говорится, из первых уст.Вагнер работает на телевидении и материалы, которые удастся отснять в Ростовской области, будут показаны на ТВ. Главное для «хелперов» в этой поездке – показать правдивую информацию о ситуации с украинскими беженцами и оказать им помощь.

– Ситуация с беженцами нас, мягко говоря, огорчила. Особенно когда мы узнали данные, которые не оглашают по телевидению. Среди беженцев огромное количество женщин и детей, а помощь доходит не до всех. Многие нуждаются в продуктах первой необходимости и лекарствах.Идея поехать на границу появилась около месяца назад. Изначально мы планировали поехать к одной семье, про которую мы узнали через ролик на YouTube. Молодой человек привез в помощь продукты одной семье и снял про это видео. В нем так же спросил, что еще требуется. Женщина, у нее трое детей, ответила, что могут потребоваться лекарства. Потому что если заболеют дети, она не знает, куда бежать – в селе нет ни фельдшера, ни медпункта, ни лекарств, а осень не за горами. И мы с Пашей решили, что мы поедем в эту семью и привезем лекарства. Потом поняли, что таких семей много и решили расширить свою помощь.

«К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится»

«Хелперам» удалось связаться с координатором в Ростовской области, у которого есть полная база данных по беженцам – кто и где остановился, где есть женщины, дети, раненые, кому какая требуется помощь. Из Казани в Ростовскую область повезут только лекарства и деньги – сколько удастся собрать. По словам Вагнера, они ни у кого не просят помощи, а лишь рассказывают, что собираются туда поехать. Лекарства будут розданы нуждающимся, а деньги пойдут на связь – чтобы беженцы могли связаться с близкими, которые находятся в ополчении.

– Мы едем на легковой машине. В нее, к сожалению, поместится не так много вещей. Лекарства же много места не занимают и, если мы заполним машину, сможем помочь гораздо большему числу людей, чем, если бы, например, повезли продукты питания.

«К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится»

«Хелперы» принимают любые лекарства, которые люди могут принести. Основные требования – наличие у лекарств аптечного чека и заводской упаковки. Список лекарств размещен в сообществе. Однако вовсе не обязательно ящиками закупать лекарства из списка и относить «хелперам». Помощь можно собрать по принципу домашней аптечки – так, как если бы вы покупали лекарства для своей семьи.

– Еще мы просим людей, чтобы они написали письмо поддержки беженцам, хотя бы небольшое. Кто хочет – может оставить и свои контактные данные. Дело в том, что мы будем оказывать адресную помощь и людям, которые пострадали, будет легче, если к ним помимо материальной помощи будут обращены и слова поддержки.
 «К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится»

«Хелперы» не собирают гуманитарную помощь в точках, которые сейчас массово появились в Казани по одной простой причине – большие машины с гуманитарной помощью, которые собирают здесь, приезжают только в крупные точки – Ростов, Краснодар и другие. Они загружают склады, и потом эта помощь по спискам или еще каким-то образом распределяется по беженцам. Помощь доходит не до всех. «Хелперы» же знают конкретные села, улицы и дома, куда он поедут.

– Мы собираемся выехать из Казани 18 июля. Мы специально не сообщаем маршрут и четкие временные рамки. Нас предупредили, что лучше не сообщать эти данные, потому что возможны разного рода провокации. Мы же хотим только помочь людям. Пока мы собрали небольшую сумму денег, чуть более трех тысяч рублей. По лекарствам – пока только одна организация передавала три небольших ящика лекарств. К сожалению, люди в основном только говорят, а реальную помощь никто особо оказать не торопится. Но мы в любом случае поедем, хотя бы с тем, что удастся собрать. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
денис
молодцы ребята.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite