Сергей Васильев-Ботвинов: «Хочу, чтобы убийца сдох!»

В Верховном суде близится к завершению рассмотрение дела Руслана Халимова, убившего Наталью Васильеву-Ботвинову, дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан»

Руслан Халимов

Булат Айваров, Казань

В Верховном суде РТ близится к завершению рассмотрение дела Руслана Халимова, убившего Наталью Васильеву-Ботвинову, дизайнера-верстальщика газеты «МК Татарстан», и ее родителей. Сегодня процесс перешел к прениям сторон. Обвинение и потерпевшие просят посадить Халимова пожизненно.

По версии обвинения, Халимов в ночь на 18 июля прошлого года ворвался в дом Васильевой-Ботвиновой и убил ее родителей. Затем он зарезал и молодую женщину на глазах ее 4-летнего ребенка. После убийства Халимов пытался вскрыть себе вены, но его задержали сотрудники полиции.

Поучаствовать в прениях сторон пришел брат убитой Сергей Васильев-Ботвинов. Халимов в этот раз порезы на руках спрятал под длинными рукавами рубашки. Выглядел он несколько растерянным и когда процесс начался, судье Александру Шемуранову пришлось обратиться к нему отдельно с просьбой сесть.
Сергей Васильев-Ботвинов: «Хочу, чтобы убийца сдох!» Наталья Васильева-Ботвинова

Первым в прениях выступил прокурор Айрат Шараев. В начале речи гособвинитель отметил, что процесс привлек внимание прессы. Со слов прокурора, это логично и правильно, подобные преступления не должны умалчиваться.

Он заявил, что Халимов действовал с прямым умыслом, осознавал общественную опасность своего поступка и желал этого. Убийство родителей было совершено с особой жестокостью, и имело целью сокрытие другого убийства. Прокурор перечислил доказательства по делу. По большей части это были протоколы и показания свидетелей.

В доказательство слов об особо жестоком характере убийства он привел показания свидетеля Закалова, который, судя по всему, первый оказался в квартире убитой. В комнате под одеялом лежал ребенок, — рассказывал свидетель, — его ноги были испачканы кровью.

Врачи скорой помощи, приехавшие по заявке о ножевом ранении, обнаружили в квартире мужчину, сидящего в луже крови, который рассказал, что убийство совершил он. Привел прокурор и показания 4-летнего сына Васильевой-Ботвиновой, Миши Листкова. На допросе он рассказал, что  «любит играть с мамой,  но мама сейчас играть не может, потому, что она болеет, потому что ее побил Руслан». К показаниям свидетелей защиты и самого подсудимого прокурор просил суд отнестись критически, так как они, по мнению обвинения, лишь хотят облегчить участь обвиняемого.
Сергей Васильев-Ботвинов: «Хочу, чтобы убийца сдох!»Шараев перечислил обстоятельства, смягчающие вину Халимова: явку с повинной, малолетнего ребенка и состояние здоровья. Отягчающим обстоятельством он попросил признать особо опасный рецидив преступления. «Считаю, что в ходе судебного следствия вина Халимова установлена и доказана в полном объеме», — резюмировал прокурор и попросил назначить Халимову наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием первых 7 лет заключения в тюрьме.

После прокурора слово взяла адвокат Инна Рыбак, представляющая интересы потерпевших. «В своих показаниях Халимов заявил, что самое страшное для него это забвение, — заявила она, — Хочу его успокоить, его не забудут ни Миша, чью мать он убил, ни Сергей, которого он лишил в один день сестры и родителей».

С ее слов, самое страшное в этом деле, это отсутствие какого либо раскаяния со стороны подсудимого. «Очевидно, что эти люди мне ничего не сделали, они просто возникшее препятствие, мешавшее мне поговорить с Наташей», — привела она цитату из показаний Халимова.

«Планировалось ли убийство заранее?», — продолжила Рыбак. Она считает, что белые штаны были надеты специально, чтобы на них было лучше видно кровь. Между тем Владимир Голицын, адвокат Халимова, трактовал этот факт как доказательство того, что убийство заранее не планировалось. Со слов адвоката потерпевших, о намерениях Халимова убивать свидетельствуют ножны одного из четырех ножей, найденные на лестничной клетке. «Нож он готовил еще до того, как вошел», — говорила Рыбак.
Сергей Васильев-Ботвинов: «Хочу, чтобы убийца сдох!»
Затронула она и особую хладнокровность убийцы. «Ты уже взрослый, не надо никого будить, иди помой руки и ложись спать», — заявил Халимов маленькому Мише, сразу после убийства. Рыбак просила не принимать явку с повинной как смягчающее обстоятельство, так как он не пришел к следователям сам, а был задержан и помощи следствию не оказывал. Наличие ребенка  рассматривать как смягчающее обстоятельство тоже нельзя. В представленном суду свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк. «То есть, если Халимов умрет, ребенок его наследства не получит, а как смягчающее обстоятельство он сына хочет использовать», — заявила Рыбак. Как и прокурор, она просит суд назначить Халимову пожизненное лишение свободы.

Потерпевший Васильев-Ботвинов, брат убитой Натальи, был краток, но эмоционален. «Я до сих пор не верю, что эта мразь лишила жизни трех человек. Хочу, чтобы убийца сдох. Чтобы он понес наказание и никогда не увиделся с Мишей», — заявил он.

После него слово перешло к защитнику Халимова. Речи прокурора, адвоката потерпевших и брата убитой заняли не больше часа, но Голицин с лихвой компенсировал их краткость. Он затронул некоторые процессуальные нарушения, которые, с его же слов, на суть дела не влияют, начал рассказывать про личную жизнь Халимова, про обустройство его дома и про подарки жертвы своему убийце. В какой-то момент Шемуранову пришлось прервать его речь, так как адвокат стал ссылаться на недопустимые доказательства. Голицин стал утверждать, что Наталья сама спровоцировала Халимова на преступление своим поведением. Гособвинитель в это время листал свои бумаги, не слушая адвоката. Да и судья к его словам проявил лишь вынужденный интерес.

По окончании прений сторон подсудимому будет дано право последнего слова, после чего суд вынесет свой вердикт.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
Халимов — зверь, а не человек
0
0
Ответить

Джей Катлер
четвертовать его — лучшее наказание
0
0
Ответить

1
меня пугают убийства из ревности. Иногда думаю, что сам на такое способен.
0
0
Ответить

Марс
он моральный урод. его даже человеком трудно назвать. Зверь в человеческом обличье. Гнить ему пожизненно, даже пуля для такого ублюдка слишком милосердное наказание.
0
0
Ответить

У
У Халимова не сын, видимо снова очередная неточность журналиста невнимательного , а дочь
0
0
Ответить

Леонид
Не судите, да не судимы будите!!! Заседание суда окрытое, хоть раз бы пришли и посмотрели, что там творится!! Очень много законов нарушено, присем не со стороны защиты! Такое впечатление, что самый главный критерий, по которому судят судьбу человека, это ОБЩЕСТВЕННОЕ мнение. А о чем вы можете здесь размышлять, если все читаете из этих статей, которые пишутся не понятно с чьих слов!!! ВСЕ журналисты, которые посещают заседания , по всей видимости в уши долбатся!!! Все статьи, это фразы, вырванные из контекста!!! Пиар, для них это главное, а ничего кроме этого их не интересует!! Так что, прежде чем судить, мозг включите немного
0
0
Ответить

Василий
А у журналистов в связи с тем,что они очень заняты придумыванием статей, именно придумыванием, не хватает времени ни на то что бы вникнуть в суть дела, ни на то чтобы ноги помыть свои и ногти на них постричь
0
0
Ответить

Анжела
А раз журналист утверждает, что прокурор вообще не слушал выступление адвоката защиты, а судья просто делал вид, что их заслушивает, то о каком правосудие может идти речь??? Значит вынесут уже давно готовый приговор, вот и весь профессионализм наших органов
0
0
Ответить

Булат Айваров
Леониду. Ну был я на заседании. В уши я не долблюсь. Согласен со всеми вышекоментировавшими. Этот человек не должен находиться в обществе. Он не адекватен. Фразы из контекста я не вырывал, даже больше того, пытался поговорить с родственниками халимова. Они же отказываются говорить. Видимо сказать им нечего. Оно и понятно, о чем тут говорить. Он убил три человека. На пустом месте, о чем тут еще говорить?
0
0
Ответить

Булат Айваров
А критерии, по которым его судят — закон и опасность для общества.
0
0
Ответить

Булат Айваров
Василию. Я, повторюсь, пытался поговорить с близкими Халимова, для того, чтобы передать их позицию. Мне это было бы даже интереснее. Оставил свой номер. Звонка не поступило. Делаю логичный вывод, что сказать им нечего и гособвинитель совершенно прав. Опять же, если у человека взгляд выше ног не поднимается, то это не значит, что журналист придумал статью. Пишу я все же руками, а думаю головой, а не ногами. Если считаете, что я где-то недоговорил, или вырвал слова из контекста, или соврал — так расскажите в чем, пока же я вижу лишь пустые оскорбления. Благо я несколько выше этого и не намерен опускаться до этого уровня.
0
0
Ответить

цукенг
Полный урод.
0
0
Ответить

Слушательница
Правду Айваров написал, как было в суде так и написано, была я там сегодня. У любовниц видимо просто пукан бомбит за дорогого ихнего. Пиши ещё булат так держать!
0
0
Ответить

Лия
Булат, а что же вы не остались после перерыва и не дослушали до конца выступление адвоката? Не приятно слышать мнение с другой стороны? Да, оправдать данный поступок невозможно, но объективность никто не отменял!
0
0
Ответить

Булат Айваров
Лие. Во-первых, мне, как юристу по образованию, было тошно смотреть на тот цирк, который устроил защитник Халимова. Крайне противвно слышать, как глумятся над памятью усопших, поливая дерьмом и обвиняя во всех смертных грехах. Во-вторых, общая линия защиты мне и так ясна, опять же, по причине образования. В-третьих, мне банально нужно было время на то, чтобы набрать текст, помимо этого процесса у меня есть и другие дела.
0
0
Ответить

Рим
Булат, ты нормальный журналист. Мне лично твои онлайны и статьи читать интересно.
0
0
Ответить

Друг Наташи
Булат спасибо за освещение. Не слушай их.
0
0
Ответить

1
1
0
0
Ответить

К.
Адвокат под стать Халимову. Ничего по существу у них нет и такое страшное преступление оправдать ничем нельзя. Возмущает поведение Халимова, омусульманился сразу, бороденку отрастил, жалкий актеришка…
0
0
Ответить

Надо
Надо проводить медицинские и психологические и социологические опыты над такими психами, как Халилов, а также над их ближайшим окружением, чтобы выяснить генетическую предрасположенность, психологические особенности и социологические причины проявления такого нечеловеческого поведения. Ведь скорее всего он был в чем-то обычным ребенком, но не уследили за наклонностями и вот — неадекват.
0
0
Ответить

Петя
Похоже ты сам неадекват
0
0
Ответить

Валерия
Жаль что нет суда Линча
0
0
Ответить

Игорь Корнеев
Валерия, Кто сказал что суда Линча нет? )
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite