«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»

Коммунисты Татарстана подвели итоги пятилетней работы в республиканском парламенте

Слева на право: Валентин Кострин, депутат Госсовета; Владимир Чепкасов, глава КПРФ Удмуртии; Хафиз Миргалимов, глава КПРФ Татарстана; Артем Прокофьев, второй секретарь рескома 

Ярхамов Ильнур, КАЗАНЬ

Сегодня фракция коммунистов в Госсовете Татарстана рассказывала журналистам об итогах деятельности за пять лет. Одну из главных своих задач — решение проблемы с садоводничеством и огородничеством и восстановление их инфрастуктуры КПРФ оставила следующему созыву парламента. По словам 1-го секретаря рескома КПРФ Хафиза Миргалимова, эта проблема одна из ключевых на повестке дня партии. Накануне, перед последним заседанием Госсовета, коммунисты провели круглый стол с представителями садоводческих кооперативов.

По словам Миргалимова, большинство вопросов, которые фракция поднимала в Госсовете в течение пяти с половиной лет, было решено. Миргалимов иллюстрировал это примером взаимоотношений с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым: «Я дал президенту 32 проблемных вопроса. Из них уже 22 выполнены».

Будущий созыв КПРФ обязательно проведёт круглый стол по проблеме сельхозпроизводителей, рассказал о планах Миргалимов. Он упомянул отставку из Совета Федерации сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова, основателя обанкротившегося агрохолдинга «Вамин», назвав его просто -«господин Вамин». «Что он (Мингазов – прим. ред.) скажет товаропроизводителям? Почему деньги были истрачены бесцельно? Почему зарплаты не выплачиваются?», — продолжал негодовать Миргалимов.

«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»

Тема с Мингазовым была одной из центральных на пресс-конференции. 2-й секретарь рескома Артем Прокофьев заявил, что нынешний созыв был примечателен принципиальным столкновением компартии с «Единой Россией» по вопросу утверждения Мингазова в Совфед.

На пресс-конференции был Владимир Чепкасов, глава КПРФ в Удмуртии. Татарстанские коммунисты, которых раздирают внутрипартийные распри, пригласили его для того, чтобы продемонстрировать, какие добрососедские отношения поддерживаются между структурными подразделениями партии. По завершении собрания они подписали договор о сотрудничестве и обмене парламентским опытом. Удмуртская КПРФ так же заседает в местном Госсовете.

«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»Слева Владимир Чепкасов, глава КПРФ Удмуртии. Справа Хафиз Миргалимов, глава КПРФ Татарстана. 

Однако на этом элемент политического пиара не закончился. «Не только фракция КПРФ Удмуртии, но и «Справедливая Россия» из Чувашии обратила на нас внимание и желает обмена опыта с нами», — заявил Миргалимов.

«Хочу подчеркнуть, что «Справедливая Россия» из других регионов хочет учиться только у КПРФ в Татарстане. Но мы все секреты не откроем», — добавил с хитрым прищуром Прокофьев.

«Уже 20 лет идёт наступление федерального центра на права субъектов Российской Федерации», — продолжал Миргалимов. По его словам, Татарстану центр даёт полномочия, но не даёт финансирование, урезает некоторые права, но сам не выполняет те обязанности, которые возложила на себя Москва. «Если у нас федеративная Россия, то она должна быть таковою в буквальном смысле», — сказал Миргалимов.

«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»

Это заявление ему пришлось сделать ввиду того, что вчера на пресс-конференции Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета, однозначно высказался по поводу закона Госдумы о переименовании главы Татарстана. Мухаметшин отметил, что закон был принят с превышением полномочий федерального парламента. Он также напомнил, что Татарстан – это «единственный субъект, который имеет договор с федеральным центром».

На прошлой неделе министр культуры РФ Владимир Мединский сделал ряд жёстких заявлений о региональном языковом компоненте в школьном образовании. По его словам, именно превалирование преподавания регионального и иностранного языка стало основной причиной, почему нынешние выпускники получили один из самых низких результатов ЕГЭ по русскому языку. К слову, Татарстан всегда отличался одними из самых высоких результатов по русскому языку, несмотря на региональный компонент.

Миргалимов признал, что попытка переименования главы Татарстана и заявления Мединского вкупе являются наступлением на федеративные права Татарстана.

«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»

«Со стороны товарища Мединского мы не раз видели, как его жёсткие высказывания провоцировали разделение в обществе», — заявил Прокофьев. Он напомнил, что министр культуры не раз выступал с идеей захоронить тело Ленина. Поэтому Мединский и все его идеи на особом счету у коммунистов, подытожил Прокофьев. «Что сделал министр культуры, чтобы улучшить систему образования?»,- заявил Миргалимов. Здесь он имел в виду, что Мединский влез в ту сферу, в которой у него как у министра культуры нет полномочий.

Корреспондент KazanFirst задал два вопроса. Первый — какое именно столкновение с «Единой Россией» запомнилось больше всего коммунистам в этом созыве и второй — в чём проявилась оппозиционная сущность КПРФ.

В зале неожиданно наступила тишина. Миргалимов набрал воздух и, выдохнув, ответил: «Мы находимся в здании Госсовета, я отвечу на этот вопрос в рескоме. Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией».

«Мы не хотим идеологизировать в стенах Госсовета взаимоотношения с «Единой Россией»

Журналисты напомнили коммунистам, что оппозиционная деятельность как раз и протекает в стенах Госсовета. После чего позиция коммунистов смягчилась и они начали вспоминать о том, что за 5 с половиной лет по некоторым вопросам голосовали против, по некоторым – уходили всей фракцией из зала, у Миргалимова иногда отключали микрофон.

«Вспомним нашу борьбу за увеличение прожиточного минимума пенсионеров. Из года в год мы его ставили. Почему-то в Госсовете его замыливали, ссылаясь на какие-то супернизкие цены [на продукты в Татарстане]», — начал перечислять Прокофьев моменты столкновения с «Единой Россией».

Прокофьев также напомнил, какие ожесточённые дебаты вели коммунисты за законы, обязывающие вести видеонаблюдение во время выборов. По его словам, одно из столкновений у коммунистов было и 1 мая. Тогда они вознамерились провести шествие по улицам Казани и попали под действие республиканского закона о митингах. Прокофьев заявил журналистам, что 15 июля Миргалимова и его самого будут показательно судить за это шествие.     

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite