Дело «черной кошки» близится к завершению: Фатхуллина выступила с последним словом

Обвиняемая в захвате заложников, покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе не признала вину

Булат Айваров, Николай Шадрин, КАЗАНЬ

Сегодня в Верховном суде Татарстана с последним словом выступила 69-летняя Галиябану Фахруллина, обвиняемая в захвате заложников, покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе. Вину она по-прежнему признает лишь частично, полностью отрицая факты мошенничества и заведомо ложного доноса. Факт захвата заложников подсудимая расценивает как хулиганство. 

Услышать последнее слово Фахруллиной пришли некоторые потерпевшие и свидетели по делу. Впрочем, ничего нового она не сказала. Как и на прениях сторон, она продолжает отрицать вину, утверждая, что ее брак с пожилым мужчиной был законным хотя бы потому, что он никем не опротестован. Нотариуса, чью контору захватила Фахруллина, она продолжает обвинять в превышении должностных полномочий, а себя позиционирует как борца с несправедливостью.

Дело «черной кошки» близится к завершению: Фатхуллина выступила с последним словом

«Я действительно совершила преступление, но только тем, что вела себя как хулиганка», — заявила Фахруллина. Пенсионерка возмущалась тем, что «компетентные органы», обращения к которым она рассылала по поводу «противозаконного бездействия» нотариуса, внимания на ее проблему не обращали, а «незащищенные слои общества страдают из-за равнодушного обращения власть имущих к их проблемам».

Потерпевшие в какой-то момент стали возмущаться речью Фахруллиной.

«Почему она нас оскорбляет?!», — говорила сестра Сергея Семенова, чье имущество и стало причиной преступления, когда подсудимая стала утверждать, что та никогда не работала и все имущество нажила преступным путем. Председательствующий Андрей Кормильцев успокаивающе махнул рукой, мол пусть договорит, мы это уже не раз выслушали, потерпите немного.
 
Дело «черной кошки» близится к завершению: Фатхуллина выступила с последним словом

Адвокат потерпевшей Владимир Гусев назвал большую часть сказанного пенсионеркой плодом ее фантазии: «Она не несет ответственности за дачу ложных показаний, вот и выдумывает».

Новость о захвате нотариуса в заложники прогремела летом 2012 года. Фахруллина, опоясанная «поясом шахида», вооруженная пистолетом, ворвалась в нотариальную контору на улице Восстания в Казани. Она потребовала встречи с руководителями республиканской прокуратуры, Следственного управления и МВД. Полиция оцепила территорию и вступила в переговоры. Женщина требовала от нотариуса узаконить переход к ней наследства от умершего пенсионера, 80-летнего Сергея Семенова, которому она оказывала при жизни юридическую помощь. Все это время вооруженная Фахруллина держала пистолет у виска сотрудницы конторы и угрожала привести в действие взрывное устройство. Полицейские отвлекли ее внимание и провели задержание. Позже выяснилось, что Фахруллина была вооружена пневматическим пистолетом, а бомба была хорошо сделанным муляжом.

Дело «черной кошки» близится к завершению: Фатхуллина выступила с последним словом

Следователи, занимавшиеся резонансным делом, установили, что Фахруллина зарегистрировала брак с Семеновым, подделав его подписи в нотариально заверенных бумагах. Экспертиза показала, что подделанными были также завещание и генеральная доверенность от имени пенсионера. По этим фиктивным документам ей должны были перейти все его банковские вклады и квартира.

За время процесса Фахруллина заявила отвод судье и защитнику одной из потерпевших по делу. В обоих ходатайствах суд ей отказал. Кроме того, несколько раз она меняла своего адвоката. Дело захватчицы рассматривает коллегия из трех судей. Приговор Фахруллиной будет вынесен 10 июля. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мила
Мде, совсем с катушек слетела
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite