В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

Там можно посмотреть на концепции необычных интерьеров, увидеть проекты экологичных домов и полюбоваться на этнические наряды

Думаю, любой человек навсегда запомнит свой первый поход в Эрмитаж. Если вы, конечно, не дитя питерских интеллигентов в десятом поколении, и вас не водили в этот музей с пяти лет каждые выходные, то визит туда — настоящее событие. И не из-за внезапно настигнувшего культурного шока, а просто потому, что о нём очень много говорят в кино, по телевизору и радио, пишут в книгах и упоминают в газетах. Поэтому каждый экспонат в его бессчётных залах заведомо кажется шедевром…

Меня туда впервые отвела тётя. Она равнодушно смотрела на полотна мастеров французской школы живописи и с лёгким налётом высокомерия поглядывала на импрессионистов. В  Эрмитаже она любила только царские покои. Паркеты, которые сами по себе — произведения искусства. Интерьеры, роскошь которых просто не укладывается в голове. Я ходила с открытым ртом, а тётушка присматривала элементы декора для своей квартиры.

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В общем, именно её и нашу экскурсию по Эрмитажу я вспомнила сегодня на выставке «Миры дизайна», которая открылась в Манеже. Там, конечно, нет кресел в стиле барокко и дивных паркетов, но зато много-много концепций похожих интерьеров. Всё это — дипломные работы выпускников факультета дизайна Казанского архитектурно-строительного университета и Союза дизайнеров Татарстана.
— Хотелось устроить детям праздник, и вручить им дипломы не в аудитории, а среди их произведений, — рассказала о том, как появилась идея показать проекты на выставке, её куратор  Альбина Даишева.  — А заодно отметить ещё два события: 20-летие Союза дизайнеров Татарстана и 15-летие факультета дизайна КГАСУ.

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

Надо сказать, праздник получился не только для студентов, но и для всех, кто неравнодушен к оформлению интерьеров, архитектуре и даже одежде. Потому что на выставке всё это представлено в самых разнообразных вариантах.

Так, некоторые работы посвящены городской среде и способам её украсить, а точнее — разукрасить. Ведь не секрет, что даже самые унылые районы с типовой застройкой можно с помощью цвета сделать гораздо приятнее для жизни. Этот приём активно используют за Уралом, в городах, где природа не особенно щедра на яркие краски. На больших стендах наглядно показано, как можно оживить промышленные кварталы, сделав их похожими на одну большую инсталляцию. На них же мы видим, что так делали ещё в Древних Афинах и Египте. Все храмы тогда были богато украшены цветными фресками, поэтому смотрелись куда интереснее, чем мы привыкли видеть на современных снимках оставшихся от них руин.

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

Другой способ облагородить город — это, конечно, посадить много растений. И речь идёт не только о берёзках и клумбах, нет. Дизайнеры придумывают проекты экологичного жилья, где газоны на крышах одновременно могут служить фильтрами для воды, а кондиционеры в домах питаются от солнечных батарей. И всё это выглядит очень красиво и стильно. В таком городе и по природе-то скучать не придётся.

Отдельная тема — дизайн витрин магазинов. Мне особенно понравилась концепция оформления в стиле Сальвадора Дали: его знаменитые мягкие часы поместили на вешалку, как шарфик.

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

Кстати, много проектов посвящено отделке ресторанов и торговых центров. Некоторые достаточно предсказуемы, но есть среди них и множество интересных, необычных решений. А на одном из стендов есть пример дизайна, который словно говорит, что всё новое — это хорошо забытое старое. Типичную морскую тему обыграли очень интересно: на натяжном потолке сделали принт старинной карты. А вечером она подсвечивается изнутри, сразу вызывая ассоциации с «Пиратами Карибского моря». Если какой-нибудь ресторанчик на берегу Казанки выкупит эту идею, я уверена, он будет пользоваться успехом.

И, конечно, дизайнеры не были бы дизайнерами, если бы их выставка выглядела однообразно. Поэтому рядом с проектами интерьеров стояли манекены с одеждой в самых разных стилях, начиная от классики а-ля Burberry, продолжая этникой и заканчивая очень необычными готическими нарядами, перекроенными на современный лад. Одна инсталляция вообще была похожа на этакую моду для инквизиторов. Я прямо вижу слоган для их рекламной кампании: «Сжигай людей стильно!». Трон для кардинала, который подписывал бы смертный приговор еретикам, шёл в комплекте.

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В общем, там интересно. Особенно тем, для кого игра в Sims заканчивалась после того, как обставишь дом, и кому в музеях больше нравится разглядывать барочные потолки, чем современное искусство. Глядя на проекты, можно легко представить себя в этих интерьерах и парках; прикидывать, зашла бы ты в магазин с такой витриной или нет; надела бы это платье или же предварительно отрезала все рюшечки. И, знаете, становится очень радостно оттого, что у нас в городе есть такие талантливые дизайнеры.

Кстати, у них есть все перспективы, чтобы оставаться и творить в Казани: с местным менталитетом никакой кризис им не грозит. Так, если мой знакомый декоратор из Москвы недавно жаловался, что клиенты либо вовсе приостанавливают ремонт, либо хотят что попроще, то здесь всё иначе. Как мне по секрету шепнула одна из казанских дизайнеров, у нас рассуждают так: «Разорюсь, лишь бы сосед удавился от зависти!». Поэтому у многих даже дома ещё недостроены, но горностаевые чехольчики на кресла уже куплены. Благо, выбор талантливых людей, которые помогут им оформить всё по высшему разряду, в Казани есть. 

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

В Манеже открылась выставка «Миры дизайна»

Ольга Гоголадзе
Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Прям даже интересно стало, что там молодежь напридумывала. Сходить надо бы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite