Зачем внук Леонида Брежнева идет в Госсовет Татарстана

На выборах в парламент РТ сторонники левых встанут перед дилеммой: им придется голосовать за одну из, по крайней мере, трех партий с социал-коммунистической программой

На выборах в Госсовет 14 сентября сторонники левых встанут перед дилеммой: им придется голосовать за одну из по крайней мере трех партий с социал-коммунистической программой. Кроме КПРФ, традиционно участвующей в гонке, на выборы в Татарстане идут еще две похожих партии: «Коммунисты России» и КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»).

Списки кандидатов от последних двух партий республиканский Центризбирком заверил на днях. От КПСС в выборах будет участвовать 20 человек. В самой верхушке списка кандидатов стоит 1-й секретарь ЦК партии, 54-летний Андрей Брежнев, внук генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. Второй – известный политтехнолог Андрей Богданов. Его политическое прошлое неоднозначно. В разные времена он работал на «Единую Россию», состоял в «Правом деле» и «Демократической партии России», а в 2008 году баллотировался в президенты России. Третий в списке – директор НИИ политической социологии Вячеслав Смирнов, тоже бывший член политсовета «Демократической партии России». Всего в списке КПСС 20 кандидатов, ни один из них не проживает в Татарстане. Федеральный закон позволяет партии выдвигать в регионах федеральный список.
 Зачем внук Леонида Брежнева идет в Госсовет Татарстана
Андрей Богданов

Список «Коммунистов России» состоит из 31 фамилии. Его возглавляет 1-й секретарь набережночелнинского горкома партии Татьяна Гурьева, за ней – депутат нижнекамского горсовета Николай Максимов, замыкает тройку 1-й секретарь татарстанского отделения партии Альфред Валиев.

Таким образом осенью в бюллетенях будет три коммунистических партии (плюс к числу левых себя относит и «Справедливая Россия»). Эта ситуация не только усложняет выбор избирателю, она вряд ли сыграет на руку самим партиям, за исключением, конечно, главного претендента на победу — «Единой России». Больше нет политической силы, которая консолидировала бы всех левых, а значит конкурентная среда сужается.

Если еще два года назад в надежде составить конкуренцию «Единой России» оппозиция готова была объединить усилия, теперь людям придется выбирать из нескольких камерных оппозиций.

Зачем внук Леонида Брежнева идет в Госсовет Татарстана
Татьяна Гурьева

Это, по всей вероятности, размоет результаты как КПРФ, так и «Коммунистов России», чьи региональные лидеры не раз признавались, что их нередко путают с первыми, а также с партиями-спойлерами.

«Коммунисты России», претендующие на аутентичность, изначально создавались как антипод КПРФ. Региональное отделение партии как минимум до сентября вынуждено будет отложить долгосрочные задачи и решать ситуативные: забрать электорат КПРФ. Та в свою очередь примет правила игры. Задачей КПРФ на выборах будет не оппонировать «Единой России», а не отпустить избирателя.

Причины появление в региональном политическом поле партии-сплиттера КПСС тоже весьма прозрачны и вряд ли их нужно растолковывать, отмечает профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Это нечистые технологии, которые, к слову, всегда претили татарстанским властям, в частности спикеру Госсовета Фариду Мухаметшину, напоминает он. Цель КПСС – оттянуть на себя часть голосов КПРФ.

Об этом же в марте в интервью KazanFirst говорил председатель ЦК «Коммунистов России» Максим Сурайкин: «Богданов и его спойлерская КПСС может участвовать в выборах в Госсовет. На выборах как минимум 2% эта партия, где нет ни одного коммуниста, крадет у нас».

Зачем внук Леонида Брежнева идет в Госсовет Татарстана
Максим Сурайкин

Проблема усугубляется тем, что рядовой избиратель, питающий симпатию к коммунистам не разбирается в названиях левых партий и легко путает КПРФ с «Коммунистами России» и КПСС.

«Например, на выборах в Нижнем Новгороде у нас был результат 3,5% и у КПСС 3,5% — вместе 7%. Когда мы  встречались с нашими  сторонниками, они нам говорили, мы голосовали за вас, за КПСС», — сетовал в разговоре с KazanFirst Сурайкин.

В 2012 году КПСС уже участвовала в региональных выборах в Северной Осетии, Краснодарском крае, а также в Саратовской и Сахалинской областях, но так и не получила ни одного мандата.  

Никита Анисимов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лесьяр
Ну все, как выборы, так без унылых статей про политику никуда… Надоели. Ну кому какая разницу, что внук Брежнева как-то проявляется? чхать, чесслово
0
0
Ответить

казанец
для пенсионеров, которые аккуратно голосуют это имеет значение. Имя Первого секретаря Леонида Ильича Брежнева связано с периодом могущества СССР и стабильностью. После его смерти была поговорка: «вспомните меня и будете целовать…». Да и человек он был не злой, доброжелательный. Единственный недостаток который ему поминали это его старость, но этот недостаток рано или поздно придёт ко всем.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite