Как УФМС по Татарстану готовится принимать беженцев из Украины

486 граждан Украины обратились за консультациями о наделении статусом беженца или временного переселенца

УФМС по Татарстану в июле ожидает увеличения потока беженцев из Украины в связи военным конфликтом в Луганской и Донецкой областях. По словам Рустема Валиуллова, главы ведомства, граждане Украины предпочитают получать только вид на временное проживание, так как надеются вернуться на родину. Заявлений на получение статуса «беженец» или временного убежища подано мало, заверяет Валиуллов. Однако активисты из Набережных Челнов, которые помогают размещаться в городе украинским гражданам, заявляют обратное. По их словам, УФМС не намерено упрощать процедуру получения статусов для украинцев и призывает их встать в общую очередь.

На начало июля за консультациями о наделении статусом беженца или временного переселенца в УФМС по республике обратилось 486 граждан, рассказал сегодня Валиуллов на встрече с журналистами. Из них пока только 6 человек претендуют на официальный статус «беженец». 51 украинец попросил присвоить статус «лицо, ищущее временное убежище». Сейчас на рассмотрении сотрудников УФМС 118 заявлений о предоставлении временного проживания на территории Татарстана.

По словам чиновника, в республике находятся около 2,5 тысячи граждан Украины. С начала года на учет были поставлены 897 человек.

Как УФМС по Татарстану готовится принимать беженцев из Украины

Валиуллов отметил, что получить статус беженца по всей России нелегко. Гражданин другого государства должен будет доказать, что подвергался преследованиям или опасности у себя на родине. Однако трудности через год сполна компенсируются – человек сможет автоматически стать гражданином России.

Статус «лицо, ищущее временное убежище» получить намного проще: он дается на 1 год. «Далее человек имеет право продлить статус ещё на год до тех пор, пока в стране исхода гражданина не нормализуется ситуация», — объяснил Валиуллов. Однако с таким статусом человеку сложнее будет стать гражданином России, продолжает он.

Оба статуса позволяют гражданам Украины получить разрешение на работу в России, заключил глава УФМС по РТ.

По всей вероятности, большая часть прибывших украинцев уверена в том, что через некоторое время сможет вернуться домой, говорит Валиуллов — граждане Украины не торопятся подавать заявки на получение двух статусов – ни на беженца, ни на временное убежище.

Как УФМС по Татарстану готовится принимать беженцев из Украины

«Основной вопрос, с которым граждане к нам обращаются, это возможность здесь разместиться, устроиться на работу, а детей — в дошкольные учреждения, в школы, вузы, — рассказал Валиуллов. — Мы ожидаем определенного всплеска прибывших с Украины в связи с возобновлением военных действий в Луганской области».

Чиновник рассказал об одной семье, которая прибыла с юго-востока Украины и претендует на статус беженцев. «Она приехала в Татарстан в никуда», — заявил он. Сейчас семья размещена в реабилитационном центре МЧС по РТ в Казани и получает полноценное питание и медицинскую помощь. Глава УФМС пообещал, что скоро семья получит по 20 тысяч рублей на человека.

Другие семьи предпочитают селиться у родственников, знакомых или друзей, продолжает Валиуллов.

Квоту на привлечение работников из безвизовых стран, в том числе и Украины, республика исчерпала. Разрешение на работу вне квоты на привлечение иностранных работников могут получить представители 62 профессий. Однако по словам чиновника, 2 июля Татарстан подал заявку на федеральном уровне, чтобы получить дополнительные 500 мест.

Как УФМС по Татарстану готовится принимать беженцев из Украины

«Мы ожидаем всплеск в ближайшее время в связи с той ситуацией, о которой вы знаете: возобновление силовой акции в Донецкой и Луганской области. Количество людей, желающих покинуть Украину, возрастет», — заключил Валиуллов. Кроме того, добавил он, в Татарстан, скорее всего, будут привозить граждан Украины из других регионов РФ.

«Особых действий пока со стороны исполкома Набережных Челнов нет, однако мэр пообещал выделить 20 комнат для беженцев, которые находятся в городе», — говорит Сергей Ковпак. Он один изобщественных активистов, которые помогают беженцем из Украины обустроиться в Набережных Челнах. Ковпак приехал в Россию из Харькова около трех месяцев назад. У себя на Родине он объявлен в розыск «за пособничество сепаратистам».

Ковпак ожидает приезда в Челны около 30 знакомых семей. «Сейчас ждём приезда около 3 семей, которые в Ростове, мы не знаем, сами ли они оттуда приедут или нам за ними ехать», — рассказывает он.

По его словам, официальный статус беженца или временное убежище украинцам в Челнах получить трудно, так как для этого придётся ехать в Казань, а это не совсем удобно. Поэтому для всех беженцев, скорее всего, оптимальным будет получение вида на временное проживание.

По словам Ковпака, украинская община предлагала сотрудникам УФМС за свой счёт нанять автобус и перевезти в Казань граждан Украины, которые могли бы получить статус беженцев или временное убежище по упрощённой форме. Однако такой вариант УФМС не устроил, сетует он. 

Ильнур Ярхамов
Фото и видео: Татмедиа
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite