Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

Текстовая оnline-трансляция из зала суда

Сегодня на выездном заседании Московского районного суда Сергей Якунин начал зачитывать приговор по делу о крушении дизель-электорохода «Булгария». По делу проходят пятеро обвиняемых. Рамиль Хаметов, работавший на «Булгарии» старшим помощником капитана, единственный из них находится под подпиской о невыезде. Остальные в следственном изоляторе. Первое заседание по делу о крушении судна состоялось 6 мая 2012 года. Объем резонансного уголовного дела составляет более 100 томов, 12 из которых — обвинительное заключение. Потерпевшими признаны около 180 человек. Online-трансляция KazanFirst из зала ДК «Юность». 

9.51 — Заседание традиционно назначено на 10.00, и участники процесса уже начали собираться. На заднем дворе Дома культуры журналисты и судебные приставы ждут, когда конвой привезет подсудимых.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

9.56 — «Внимание, привезли», – сообщают судебным приставам по рации.

10.05 — Пул защиты и Рамиль Хаметов, который находится под подпиской о невыезде, уже заняли свои места.

10.06 — В зал вводят остальных подсудимых.

10.11 — Скучающие журналисты перед началом общаются с потерпевшими.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

10.17 — В зал входит Сергей Якунин, заседание началось.

10.19 — Несмотря на законную процедуру, обязывающую стоять во время приговора, Якунин разрешил сесть, если кто-то почувствует себя нехорошо.

10.20 — Якунин начал читать приговор. Перечитывает список участников процесса.
Помимо приставов порядок в зале поддерживают сотрудники полиции.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

10.25 — Судья перечисляет список статей УК РФ, по которым обвиняют подсудимых. Начал он со Светланы Инякиной.

10.28 — Якунин: «Судом установлено, что Светлана Инякина оказывала услуги, не обеспечив безопасность работников и пассажиров». Далее судья зачитывает обстоятельства, при которых она совершила преступление. «Инякина была владельцем судна и должна была в том числе обеспечить безопасность», -продолжает Якунин.

10.36 — «Инякина знала, что теплоход не соответствует требованям безопасности. Не имея лицензии, она подала заявку на проведение предлицензионной проверки», — сказал судья.

10.39 — «Свидетельство о годности к плаванию дизель электрохода было недействительным», — продолжил Якунин.

10.40 — Несмотря на разрешение Якунина, ни один из потерпевших не сел. Между тем среди них есть и пожилые люди.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

10.42 — Якунин перечисляет рейсы, которыми успела пройти «Булгария». Всего их было восемь. «В ходе рейсов периодически происходили поломки двигателей и других узлов судна», — добавил он.

10.49 — Якунин: «Совокупность правонарушений Инякиной повлекла гибель дизель-электрохода, 122–х пассажиров и членов экипажа».

10.59 — Адвокат Инна Новикова рассказала KazanFirst, что приговор будет озвучен, скорее всего, в течение трех заседаний. Эту информацию подтвердил и Сергей Якунин в самом начале заседания.

11.02 — Якунин закончил перечисление обстоятельств крушения. Далее он зачитывает список погибших и потерпевших.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»
Сторона обвинения и секретарь суда

11.10 — «Часть экипажа судна фактически состояла в рабочих отношениях с ООО «АргоРечТур», но официально оформлены они не были», — сообщил Якунин.

11.15 — «…Инякина будучи работодателем не обеспечила безопасность судна, не назначила ответственного за безопасность, не обеспечила обучение экипажа, чем нарушила правила охраны труда. Все это повлекло за собой аварию. Инякина осознавала, что нарушает правила охраны труда, однако самонадеянно и безосновательно полагала, что последствий это не повлечет», — добавил судья.

11.24 — Оглашение описательной части приговора по Инякиной окончено. Якунин перешел к оглашению обстоятельств дела, касающихся Хаметова. 

11.29 — Якунин: «Заведомо зная о неисправностях и поломках судна, Хаметов не поставил в известность компетентные органы, чем самонадеянно подверг опасности пассажиров и членов экипажа».

11.36 — В зале находятся представители следственной группы, которые занимались делом «Булгарии».

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

11.39 — Потерпевшие слушают приговор с холодным выражением лица. Видно, что людям тяжело. В настоящий момент Якунин уже второй раз зачитывает события со дня трагедии. На всякий случай у ДК «Юность» дежурит карета скорой помощи.

11.42 — «Судье не позавидуешь», — шепчут между собой потерпевшие. Якунин, не прерываясь, читает уже около полутора часов.

11.47 — Будто услышав потерпевших, Якунин объявил перерыв на 40 минут.

12.15 — Потерпевшие и следователи обсуждают крушение «Булгарии» и другие кораблекрушения.

12.28 — Безопасность заседания обеспечена на высоте. Каждого вошедшего пропускают через рамку металлодетектора, а сумки осматривают.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

12.30 — Слушателей вновь пригласили в зал. Якунин уже стоит за трибуной.

12.32 — Якунин  перешел к оглашению обстоятельств дела, касающихся Ирека Тимергазеева.

12.35 — Судья: «В соответствии с положением о должностном регламенте осуществлял контроль за физическими и юридическими лицами, осуществляющими перевозку пассажиров на внутреннем водном транспорте».

12.43 — Якунин описывает обстоятельства, касающиеся вины Тимергазеева. Он обвиняется в том, что выдал Инякиной документы, позволяющие «Булгарии» выходить в рейсы на основании заведомо ложных документов.

11.47 — «Тимергазеев приготовил акт с несоответствующими действительности данными о готовности дизель-электрохода «Булгария» к навигации и несоответствующим действительности списком документов и передал его Инякиной, из-за чего у нее возникло ложное убеждение о возможности эксплуатации «Булгарии» без соответствующей лицензии, — продолжает Якунин. — Умышленные незаконные действия Тимергазеева повлекли существенное нарушение законных прав граждан, в том числе права на безопасное получение транспортных услуг».

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»  
12.50 — После Тимергазеева пришла очередь его подчиненного Владислава Семенова.

13.02 — Якунин: «…Семенов из иной личной заинтересованности согласился выдать ей акт предлицензионной проверки с заведомо положительными выводами. Он выявил нарушения в предоставленных документах, доложил об этом Тимергазееву. Тимергазеев дал ему устное указание предоставить ей документ с заведомо ложными сведениями».

13.09 — «Семенов, используя свое должностное положение из иной личной заинтересованности, выраженной в карьеризме, желании улучшить отношение к себе непосредственного начальника, выполнил указание Тимергазеева. Действия Семенова и наступившие последствия находятся в прямой причинно-следственной связи», — добавил Якунин.

13.10 — Оглашение описательной части приговора по Семенову окончено. Очередь дошла до Якова Ивашова. Скорее всего, это последняя часть сегодняшнего заседания.

13.18 — Якунин перечислил должностные права и обязанности Ивашова. Сейчас он зачитывает, какие из них не были соблюдены, а так же действия, которые он совершил, но которые не входили в перечень его обязанностей.

13.22 — «Инякина, достоверно зная о необходимости ремонта двигателей, обратилась к Ивашову с просьбой помочь в получении классификационного свидетельства. У Ивашова возник преступный умысел на превышение своих должностных полномочий и совершение действий вопреки должностным инструкциям и интересам службы из иной личной заинтересованности», — продолжает судья.

13.24 — Из того, что уже зачитал Якунин, можно сделать вывод, что приговор по всем фигурантам дела будет нести обвинительный характер.

13.27 — «Ивашов фактически не наблюдал за осмотром двигателей судна и их испытаниями», — зачитал Якунин.

13.33 — Судья: «Ивашов умышленно и неправомерно выдал представителю судовладельца Островскому свидетельство о годности к плаванию и классификационное свидетельство, действуя при этом вопреки интересам службы».

13.35 — Якунин зачитывает перечень законов и положений, которые нарушил Ивашов.

13.37 — Большинство слушателей явно устали и стоят, переминаясь с ноги на ногу. Часть потерпевших все же воспользовалась разрешением Якунина и села на кресла.

13.42 — Якунин объявил 20-минутный перерыв.

13.44 — «Знаешь, как мне жалко Хаметова, — говорит одна потерпевшая другой, выходя из зала, — если бы не Инякина, он бы там не сидел».

13.54 — «Очень большой объем приговора, я ,конечно, стараюсь закончить завтра, но скорее всего [приговор будет зачитываться] до понедельника», -рассказал Якунин корреспонденту Kazanfirst в перерыве.

13.59 — Судебные приставы пригласили всех обратно в зал. Якунин продолжает оглашение приговора. Началась мотивировочная часть. Светлана Инякина вину не признала, говорит судья. Он зачитывает показания Инякиной.

14.07 — Подсудимый Хаметов свою вину не признал.

14.10 — Якунин зачитывает показания Хаметова: «Люди стали вырывать друг у друга жилеты, поднялись крики и паника. В этот момент судно завалилось».

14.15 — Якунин перешел к показаниям Тимергазеева. «Храмов сказал, чтобы Тимергазеев выполнял его указания, а думать ему не надо», — добавил судья.

14.18 — Аналогично Якунин зачитывает показания Семенова и Ивашова, ни один из них вину также не признал.

14.29 — Из показаний Ивашова: «В 2007 году двигателю было решено придать товарный вид, для чего был проведен его капитальный ремонт».

14.32 — Суд находит вину посудимых Инякиной, Хаметова, Тимергазеева, Семенова и Ивашова, совершивших преступления, повлекшие тяжкие последствия, установленной и доказанной.

14.33 — Якунин перешел к показаниям потерпевших.

14.41 — О том, что правила поведения во время тревоги никто не объяснял, а места хранения спасательных жилетов не показали, говорят, похоже, все пассажиры.

14.42 — Все свидетели, чьи показания озвучены, упоминают Хаметова, который раздавал жилеты.

14.47 — Только за сегодня потерпевшие уже 11 раз заново услышали события со дня трагедии и, видимо, услышат еще не раз. Людям тяжело, некоторые с трудом сдерживают слезы.

Объявление приговора по делу о крушении теплохода «Булгария»

14.50 — «Смотри, какое хлипкое корыто», — вспоминает в своих показаниях слова кого-то из пассажиров один из потерпевших.

14.54 — Из показаний потерпевшей Антоновой: «Теплоход был старый, обстановка убогая».

14.56 — «Когда мы заходили на теплоход, все смеялись и говорили, что это титаник», — из показаний потерпевших. — «Нас выбросило на поверхность, и мы поняли, что те, кто еще не выплыл, уже погибли».

15.02 — Якунину все тяжелее читать приговор, голос становится хриплым. То ли эмоции, то ли усталость.

15.04 — Из показаний потерпевшихих: «В плот поступала вода, мы ее вычерпывали обувью».

15.10 — «Мимо меня прошли два члена экипажа, они были пьяными», — зачитал показания одного из потерпевших Якунин. — Когда я вынырнул, корабля уже не было, вокруг барахтались люди и плавали плоты».

15.27 — «Примерно через 2 часа нас забрала «Арабелла», — судья продолжает зачитывать показания потерпевших.

15.37 — Якунин объявил перерыв до завтра. Заседание окончено.  

Булат Айваров

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Потерпевший
пожизненное им всем!!!!!!
0
0
Ответить

Журналист по Булгарии
Я уже более трёх лет освещаю это событие и у меня есть работа.
0
0
Ответить

другой журналист по Булгарии
А дальше что нам делать?
0
0
Ответить

Умберто
Самое скучное это оглашение приговора, давайте сразу их всех на прогулку по доске, как у пиратов
0
0
Ответить

Какпитан Морган
Знаю подходящее местечко с множеством акул
0
0
Ответить

случайный прохожий
демагогия
0
0
Ответить

1
Инякину надо расстрелять.
0
0
Ответить

аноним
столько людей погибли из-за этих сволочей. Столько детей! Всем пожизненное надо дать
0
0
Ответить

человек
тоже их утопить мучительно тварей!!!!!
0
0
Ответить

Аноним
Корысть до добра ни кого еще не доводила,Бог им судья!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite